Обзор новостей на 30.07.2024

 

Речь идет о программах, созданных в России и странах ЕАЭС. В перечень включено 40 позиций.

В качестве поисковой системы, используемой без дополнительных настроек (по умолчанию), утвердили поисковую систему Яндекс.

Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.

 

Документ: распоряжение Правительства РФ от 25.07.2024 № 1972-р

 

Субсидии будут предоставляться из федерального бюджета, источником их финансового обеспечения станут средства резервного фонда Правительства РФ.

Согласно Правилам, выделенные деньги пойдут на проведение аварийно-спасательных работ, развертывание пунктов временного размещения, приобретение имущества первой необходимости для пострадавших, оказание им единовременной материальной помощи и выплаты пособия.

Субсидии предоставят при условии получения от высшего исполнительного органа субъекта РФ заявки, списков нуждающихся лиц, а также утверждения на уровне региона перечня мероприятий, на реализацию которых необходимо финансирование.

Деньги выделят на основании соглашения, заключенного посредством системы «Электронный бюджет», путем перечисления на счета субъектов, открытые в ТОФК.

Получить финансирование можно будет после предоставления в органы Казначейства списков нуждающихся граждан, а также государственных (муниципальных) контрактов (договоров) между исполнительными органами субъектов РФ (органов местного самоуправления) и организациями о выполнении аварийно-спасательных работ.

Правила устанавливают также формулу расчета потребности региона в выделении бюджетных средств, показатели результативности использования субсидии.

Оценку эффективности расходования федеральных средств будет осуществлять МЧС России.

Документ вступил в силу с 26 июля 2024 года и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля текущего года.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 25.07.2024 № 1005

 

ФАС России направлены ответы на запрос департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края по вопросу применения положений постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.

Ключевые тезисы разъяснений:

– По мнению ФАС России при осуществлении закупки анализаторов для диагностики in vitro с кодом ОКПД 2 26.51.53.141 необходимо применять ограничения, установленные Постановление № 878, поскольку код ОКПД 2 26.51.53.141 является детализированным по отношению к коду ОКПД 2 26.51.53.140.

– Товары, не содержащие в составе электронные компоненты и модули, не попадают под понятие радиоэлектронной продукции и на них не распространяются ограничения, установленные Постановлением № 878. С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте департамента

 

Документ: Письмо ФАС России от 25.07.2024 № ПИ/66040/24

 

Ответ: В соответствии с п. 4 Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 г. N 145) если в Каталоге ТРУ есть позиция с наступившей датой начала обязательного применения, соответствующая закупаемому товару (работе. услуге), заказчик обязан использовать такую позицию в закупке и указывать согласно ей:

а) наименование товара, работы, услуги;

б) единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги (при наличии);

в) описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции).

Согласно п. 5 Правил использования КТРУ при описании объекта закупки заказчик вправе указать в извещении дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями статьи 33 Закона № 44-ФЗ, которые не предусмотрены в позиции каталога, за исключением случаев, указанных в данной норме. При этом заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога) (п. 6 Правил использования КТРУ).

Так как в закупке по КТРУ 26.30.40.110-00000006 необходимо установить ограничение допуска иностранной радиоэлектронной продукции по Постановлению № 878, указывать дополнительные характеристики заказчик не вправе (подп. “а” п. 5 Правил использования КТРУ).

Если в Каталоге ТРУ нет ни одной позиции, соответствующей объекту закупки заказчика, то он самостоятельно осуществляет описание товара, работы, услуги в соответствии с требованиями статьи 33 Закона № 44-ФЗ. В качестве кода каталога товара, работы, услуги, на которые в каталоге отсутствует соответствующая позиция, указывается код такого товара, работы, услуги согласно ОКПД 2 (п. 7 Правил использования КТРУ).

Таким образом, заказчик вправе провести закупку с использованием кода ОКПД 2, без позиции КТРУ, только в случае, если все имеющиеся в Каталоге позиции КТРУ не соответствуют описанию объекта закупки.

По аналогичным ситуациям много противоречивой практики. Обычно, в случае жалоб на неприменение КТРУ в закупке, антимонопольные органы поддерживают заказчика, если он может доказать объективную невозможность использовать обязательные характеристики, содержащиеся в КТРУ, для своей закупки либо значимость указанных им в описании характеристик, ссылаясь на НПА либо документы по стандартизации и техническому регулированию. Но предсказать решение контролирующего органа в каждом конкретном случае невозможно.

Рекомендуем рассмотреть возможность применения в данной закупке КТРУ 26.30.40.000-00000001 – Антенны и антенные отражатели всех видов и их части; части передающей радио- и телевизионной аппаратуры и телевизионных камер.

Данная позиция КТРУ не содержит характеристик и обязательна к применению с 01.01.2025. Согласно п. 3 Правил использования КТРУ заказчики вправе применять информацию, которая включена в позицию каталога, с даты ее включения в каталог независимо от даты обязательного ее применения. В данном случае заказчик вправе самостоятельно установить в извещении и описании объекта закупки все необходимые характеристики закупаемого товара в соответствии с статьей 33 Закона №44-ФЗ.

В письме Минфина России от 24 января 2022 г. N 24-03-08/4090 выражена позиция, что если описание (содержащее характеристики) объекта закупки не сформировано и не включено в позицию каталога:

– заказчик при использовании такой позиции каталога самостоятельно осуществляет описание объекта закупки в соответствии с положениями статьи 33 Закона N 44-ФЗ;

– предусмотренные пунктом 5 Правил использования каталога запреты на указание дополнительных характеристик не применяются.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.