Обзор новостей на 29.01.2025
С 15 февраля 2025 года федеральные бюджетные учреждения начнут проводить государственные закупки на Едином агрегаторе торговли (ЕАТ) “Березка”.
Нововведение коснется закупок малого объема (кроме электронных), а также лекарственных препаратов, приобретаемых для конкретных пациентов по решению врачебной комиссии.
Ранее такая обязанность распространялась лишь на федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные казенные учреждения.
Кроме того, перечень случаев, позволяющих заказчикам не использовать “Березку”, будет дополнен.
Одним из новых оснований станет невозможность доступа к агрегатору из-за технических или иных неполадок, если они продолжаются более одного рабочего дня.
На сегодняшний день заказчики могут отказаться от использования ЕАТ “Березка” в двух случаях:
– если закупка возможна по цене ниже, чем на агрегаторе,
– или если в системе отсутствуют подходящие товары, работы или услуги.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 16.01.2025 № 27-р
Изменены правила определения страны происхождения товаров для целей госзакупок в ЕАЭС. Новое регулирование вступает в силу 03.02.2025 и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2025.
Внесены изменения в правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок в ЕАЭС (Решение Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 105). В их числе:
– продлен по 31.12.2025 срок действия перечня товаров, в отношении которых страна происхождения подтверждается сертификатом формы СТ-1 для участия в госзакупках в странах ЕАЭС (приложение № 1.1);
– перечень изложен в новой редакции. Всего в нем 258 позиций. В их числе: приборы и аппараты для диагностики, аппараты ультразвуковой терапии, эндоскопические комплексы, тонометры и пр.
Документ: Решение Совета ЕЭК от 24.01.2025 № 1
Им назначен Минфин России.
Речь идёт об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, упомянутом в ч. 66 и 67 ст. 112 Закона № 44-ФЗ и в ч.1.3 ст.12.1 ФКЗ об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Документ вступил в силу 27 января 2025 года.
Минфин России разъяснил, что постановление Правительства РФ № 1875 от 23.12.2024 распространяет своё действие на следующие категории организаций и их закупки:
1) Государственные корпорации и компании:
– Государственные корпорации, компании и публично-правовые компании.
– Бюджетные и автономные учреждения.
– Субъекты естественных монополий (например, в сферах электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обращения с твёрдыми коммунальными отходами).
2) Хозяйственные общества:
– Хозяйственные общества, указанные в пунктах 1–3 части 2 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ.
– Хозяйственные общества, включённые в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
3) Иные юридические лица:
– Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сферах:
Электроснабжения.
Газоснабжения.
Теплоснабжения.
Водоотведения и водоснабжения.
– Организации, связанные с критической информационной инфраструктурой Российской Федерации.
-Организации, участвующие в использовании атомной энергии.
– Организации, реализующие проекты технологического суверенитета, включённые в реестр проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики (согласно постановлению № 603 от 15.04.2023).
Письмо Минфина России от 28.01.2025 г № 24-07-09/7161 в источнике
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.