Обзор новостей на 28.09.2022

 

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее – постановление).

Постановление вносит изменения в раздел V «Продукция энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности» требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Также постановление устанавливает, что выданные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации до вступления в силу изменений, утвержденных настоящим постановлением, заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в отношении продукции, внесенной в раздел V, действительны до окончания установленного срока их действия.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Постановление №1643 вносит изменения в Постановление Правительства от 01.04.2022 г. № 552.

Регистрационные удостоверения на медицинские изделия, выданные в порядке, установленном постановлением Правительства №552, до дня вступления в силу Постановления №1643, срок действия которых установлен до 1 сентября 2023 года, действительны до 1 января 2025г. без замены регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

Росздравнадзор до 1 октября 2022 года внесет в государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медизделий, сведения об изменении срока действия вышеуказанных регистрационных удостоверений.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1643

 

Заказчику необходим доступ к базе данных “Электронно-библиотечная система” в течение года на основе лицензионного договора с правообладателем. Для осуществления доступа на стационарном компьютере устанавливается web-интерфейс, администрирующий базу данных и обеспечивающий доступ к поиску и чтению произведений из базы.

Подпадает ли под сферу действия Закона N 44-ФЗ приобретение неисключительного права использования базы данных, заключение такого лицензионного договора, учитывая, что это не товар, работа или услуга? Если подпадает, можно ли заключить подобный контракт с единственным поставщиком на основании п. 14 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приобретение неисключительных прав использования базы данных, заключение лицензионного договора является закупкой для целей Закона N 44-ФЗ. Заключение лицензионного контракта о предоставлении (права) доступа к базе данных “Электронно-библиотечная система” может быть осуществлено на основании п. 14 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ при соблюдении названных в данной норме условий.

 

Обоснование вывода:

1. П. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) регулирует отношения, касающиеся заключения контракта, которым в п. 8.1 ч. 1 ст. 3 этого закона назван гражданско-правового договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества). Как видно, приведенная формулировка не учитывает сделки, которые связаны с распоряжением исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. В то же время отдельные положения Закона N 44-ФЗ (смотрите, например, п. 8 ч. 1 ст. 31, ч. 6 ст. 32, пп. 14, 35 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ) содержат указания на данную сферу правоотношений. Кроме того, по смыслу положений Закона N 44-ФЗ и ГК РФ, регулирующих отдельные виды договоров, упомянутых в указанном законе (параграфы 3, 4, 7 главы 30, главы 34, 37, 38, 39 ГК РФ и прочие), под действие Закона N 44-ФЗ подпадают любые возмездные договоры, по которым лица, именуемые в контексте норм этого федерального закона заказчиками, получают представление в натуре, в неденежной форме и оплачивают его (кроме договоров, регулирующих отношения, перечисленные в ч. 2 ст. 1 Закона N 44-ФЗ), не исключая и лицензионные договоры. При этом для целей применения отдельных положений Закона N 44-ФЗ предметы этих договоров приравниваются к поставке товаров, оказанию услуг и выполнению работ.

Предметом лицензионного договора является предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1235 ГК РФ), что с точки зрения гражданского законодательства не может быть приравнено ни к поставке товара, ни к выполнению работы, ни к оказанию услуги, и является самостоятельным предметом контракта. Однако, как уже отмечено, в целях применения отдельных положений Закона N 44-ФЗ объект любой закупки в ряде случаев условно приравнивается к товару, работе или услуге. При этом следует также учитывать, что для целей административно-технического, фискального (налогово-бюджетного) регулирования названный предмет закупки соотнесен с категорией “услуги” и выступает в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд именно в этом качестве*(1).

2. Договор о предоставлении права доступа к электронной библиотеке по своей сути является договором об использовании программы для ЭВМ – “поисковой машины” базы данных и произведений, включенных в нее. С точки зрения гражданского права такой договор может быть квалифицирован как (суб)лицензионный, с предоставлением неисключительной лицензии. Согласно п. 14 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе осуществить у единственного контрагента закупку печатных изданий или электронных изданий (в том числе используемых в них программно-технических средств и средств защиты информации) определенных авторов у издателей таких изданий в случае, если указанным издателям принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на использование таких изданий, а также оказание услуг по предоставлению доступа к таким электронным изданиям для обеспечения деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций.

На основании п. 14 ч. 1 ст. 93 Закон N 44-ФЗ не может быть приобретена как таковая программа для ЭВМ, поскольку в данной норме такие объекты не упомянуты. В то же время представляется, что технически предоставление доступа к электронной библиотеке предполагает использование программного средства, программы ЭВМ, обеспечивающей такой доступ (в рассматриваемом случае, как следует из вопроса, на компьютере заказчика устанавливается “web-интерфейс”, обеспечивающий доступ к электронной библиотеке). Без установки определенной программы ЭВМ доступ к базе данных осуществить будет невозможно. Учитывая изложенное, полагаем, что заключение (суб)лицензионного контракта о предоставлении (права) доступа к базе данных “Электронно-библиотечная система” возможно на основании п. 14 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ при соблюдении названных в данной норме условий, в том числе следующих:

– издатель должен обладать исключительными правами или исключительной лицензией на использование таких изданий;

– закупка проводится для обеспечения деятельности государственных и муниципальных образовательных организаций, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций.
 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.