Обзор новостей на 28.06.2023

 

В версии 13.2 ЕИС будут реализованы новые возможности, предусмотренные Федеральными законами от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Обновленные руководства пользователей и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» личных кабинетов пользователей ЕИС.

С 00:00 01.07.2023 до 00:00 02.07.2023 по московскому времени на официальном сайте ЕИС будут проводиться регламентные работы. Во время проведения работ ЕИС будет недоступна.

 

Изменения по Закону № 44-ФЗ:

В части формирования извещения об осуществлении закупки (приглашения)

● доработано отображение этапов исполнения контракта на вкладке «Условия контракта». Теперь будет отображаться только дата начала и окончания такого этапа, без указания порядкового номера этапа (например, «05.07.2023 – 30.07.2023»);

● изменены правила автоматической сортировки этапов исполнения контракта. Этапы будут распределяться по возрастанию даты их окончания, а в случае, если даты окончания исполнения этапов совпадают – по возрастанию даты начала исполнения этапа. Аналогичная сортировка этапов исполнения контракта уже реализована в реестре контрактов.

 

В части работы в реестре контрактов

● возможность указания в информации о расторжении контракта ссылки на страницу официального сайта в сети «Интернет», на которой размещается решение суда, в соответствии с требованиями подпунктов «а», «в» пункта 13 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60. Для этого на вкладках «Расторжение контракта» и «Признание контракта недействительным» добавлено новое поле «Адрес страницы официального сайта, на которой размещено решение суда»;

● отображение в информации о контракте заказчиков федерального уровня идентификатора контракта при казначейском сопровождении, автоматически формируемого в ЕИС;

● возможность указания одинаковых дат окончания этапов контракта на вкладке «Общая информация» информации о контракте (его изменении).

 

В части работы с односторонним отказом и претензионной перепиской

● отображение информационного сообщения для направленных документов об актуальных реквизитах поставщика (ИНН и КПП). Данное сообщение будет возникать в случае, если КПП поставщика изменился и отличается от сведений, которые указаны в информации о контракте в реестре контрактов;

● недопустимость подписания и направления документов в случае, если организация поставщика была ликвидирована. Проверка осуществляется на основании статуса организации поставщика в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

в целях оптимизации работы поставщиков, использующих свои внешние системы, реализован сервис интеграционного взаимодействия для направления проектов документов претензионной переписки из внешней системы в личный кабинет поставщика в ЕИС.

 

В части работы с документами о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме

● обеспечена возможность отражения факта возврата товара по подписанному сторонами документу о приемке в электронной форме. Данная функция применима к документам, по которым уже произведена поставка, но возникла необходимость возврата товара по независящим от сторон обстоятельствам (например, партия лекарственного препарата забракована Росздравнадзором, отзыв товара производителем из обращения);

● добавлен функционал редактирования цены за единицу товаров, работ, услуг (далее – ТРУ) при формировании поставщиком документа о приемке по энергосервисным контрактам, возможность доступна только по контрактам с признаком «Заключение энергосервисного контракта» в информации о контракте в реестре контрактов. Для удобства пользователей при изменении поставщиком цены за единицу ТРУ в документе о приемке обеспечена соответствующая подсказка. Данная доработка реализована в соответствии со статьей 108 Закона № 44-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 № 636 с учетом специфики заключения и исполнения энергосервисных контрактов;

● обеспечен переход документа о приемке (акта о приемке выполненных работ) со специализацией «Строительство» на новый формат, утвержденный приказом ФНС России от 28.07.2022 № ЕД-7-26/691@;

● добавлена возможность указания в документе о приемке лицевого счета, открытого поставщику в финансовом органе субъекта РФ/муниципального образования в соответствии с правилами открытия и ведения лицевых счетов. Доработка относится к контрактам, подлежащим казначейскому сопровождению, осуществляемому финансовым органом субъекта РФ/муниципального образования.

 

В части работы в реестре жалоб

● обеспечена возможность подачи жалоб по закрытым электронным процедурам и добавлены новые обжалуемые действия для жалоб по таким процедурам;

● добавлен новый тип субъекта контроля «Оператор специализированной электронной площадки» в реестре электронных жалоб;

● добавлена возможность создания и размещения внеплановой проверки и результатов контроля по жалобе на закрытые электронные процедуры;

● обеспечено неразмещение сведений о жалобах по закрытым электронным процедурам, а также проводимых по жалобам проверок и результатов контроля на официальном сайте ЕИС.

Возможность подачи жалобы по закрытым электронным процедурам реализована для всех участников закупки, зарегистрированных в едином реестре участников закупок, посредством функционала личного кабинета ЕИС. С 01.01.2024 подача жалоб по закрытым электронным процедурам через ЕИС становится обязательной.

 

Изменения по Закону № 223-ФЗ:

В части формирования годового отчета о закупке у субъектов МСП

Согласно требованиям пункта 6(1) Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352, заказчики, на которых с 01.01.2022 не применяются требования Положения, при расчете годового объема закупок у субъектов МСП не учитывают договоры, которые были заключены до 01.01.2022.

В связи с этим начиная с данной версии ЕИС, при формировании годового отчета о закупке у субъектов МСП в ЕИС в случае, если в плане закупок установлен признак «Для организации заказчика до 01.01.2022 г. не применялись требования постановления правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352», при расчете совокупного годового отчета не учитываются договоры, заключенные до 01.01.2022.

 

В части сокрытия сведений об организациях

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям о юридическом лице может быть ограничен. В связи с этим начиная с данной версии ЕИС, реализовано сокрытие из реестра организаций сведений о филиалах юридических лиц, доступ к сведениям о которых ограничен, а также реализован механизм предоставления данных сведений для внешних систем.

 

В части работы с реестром независимых гарантий

Начиная с данной версии ЕИС реализован сервис интеграции по передаче сведений о независимых гарантиях, выданных для обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора в рамках закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Законом № 223-ФЗ, из информационных систем гарантов в ЕИС.

 

Читать подробную информацию в источнике: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

По контрактам, заключаемых в 2023 году заказчиками ФГКУ «Дирекция по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений» и Минприроды, определен единственный исполнитель – ФГУП «Федеральный экологический оператор». Предмет контрактов – выполнение работ, связанных с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, за счет средств федерального бюджета.

Установлена возможность авансирования контрактов в 90-100% в пределах лимитов бюджетных обязательств.

о ранее заключенным контрактам с данным исполнителем допускается продление срока исполнения до 31 мая 2024 г., увеличение аванса до вышеуказанных пределов, изменение цены, установление этапов выполнения работ, изменение этапов в части состава, видов работ и стоимости.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 24.06.2023 № 1021

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что если подрядчик по госконтракту выполнил работы с нарушением срока, а заказчик отказался от подписания акта сдачи результата таких работ, замечания (возражения) по качеству выполненных работ и отказ от приемки работ в адрес подрядчика не направил, то данные работы подлежат оплате Заказчиком. В силу п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Таким образом, до тех пор, пока ответчик или Служба заказчика не доказали обоснованность мотивов отказа от подписания акта сдачи результата работ, такой акт считается действительным и принятым противоположной стороной.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 22 июня 2023 года №307-ЭС23-9448 по делу № А56-14294/2022

Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 июля 2022 года по делу №А56-14294/2022

 

Источник: Закупочная практика

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.