Обзор новостей на 28.03.2022

 

На проверки IT-компаний ввели мораторий. Работодатели смогут получить субсидию при трудоустройстве молодежи. Максимальный размер эквайринговой комиссии ограничили. Как оформлять сделки с иностранцами, разъяснили Росреестр и ФНП. Подробнее об этих и других событиях в нашем обзоре.

 

Проверки IT-компаний

Правительство временно освободило IT-организации от контрольно-надзорных мероприятий по Закону о госконтроле и проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП. Мораторий распространили на компании, которые Минцифры аккредитовало и включило в спецреестр.

 

Трудоустройство молодежи

Работодатели смогут получить субсидию при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет. Господдержка положена при приеме, например, выпускников вузов без опыта работы, молодежи без высшего или среднего профессионального образования, родителей несовершеннолетних детей.

 

Эквайринг

ЦБ РФ ограничил максимальный размер комиссии, которую кредитные организации вправе взимать с компаний и ИП за прием ими платежных карт при реализации ряда товаров и услуг. С 18 апреля по 31 августа эквайринговые комиссии не могут быть больше 1%.

 

Сделки с иностранцами

Росреестр и ФНП пояснили, как оформлять, например, покупку недвижимости у контрагента из страны, совершающей недружественные действия.

 

Московские меры

Правительство Москвы приняло решение о новых мерах финансовой поддержки субъектов МСП, арендаторов и участников инновационного кластера. Так, арендаторам нежилого фонда из собственности города по их заявлению дадут отсрочку арендных платежей за II квартал до конца года.

Кроме того, на создание импортозамещающих производств компании смогут получить гранты.

 

Госзакупки

Правительство сообщило о новых мерах поддержки, среди которых снижение до 100 млн руб. для субъектов МСП минимального объема инвестиций в создание или модернизацию производства, которые должен осуществить поставщик-инвестор по офсетным контрактам.

Кроме того, с 23 марта Кабмин уточнил правила ведения РНП в сфере госзаказа и оплаты договоров с малым и средним бизнесом по Закону N 223-ФЗ.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Правительство пролонгировало действие правил, введенных в 2021 году из-за резкого удорожания стройматериалов.

Так, заказчики из перечня смогут до конца 2022 года увеличить цену контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Эту возможность распространили и на контракты текущего года (п. 5 Изменений).

Поменять существенные условия строительных контрактов жизненного цикла или смешанных при цене 1 млн руб. и более и сроке действия не менее 1 года можно, если их заключили или заключат до 31 декабря 2022 года, а не до 1 января этого года (п. 2 Изменений).

Заказчики спишут подрядчикам неустойки по контрактам, если к невозможности выполнить обязательства в полном объеме привел рост цен на стройматериалы не только в 2021 году, но и в 2022 (п. 4 Изменений).

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 23.03.2022 N 439

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Письмо ФАС России от 17 марта 2022 г. N МШ/22107/22

 

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ (далее – Закон N 46-ФЗ) в 2022 году решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ могут быть установлены дополнительные случаи закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного контрагента в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ, а также определен порядок осуществления закупок в таких случаях (далее – акты).

ФАС России разъяснила, что:

– при принятии актов необходимо учитывать требования ст. 15 Закона о защите конкуренции, которая запрещает принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции;

– решения о принятии актов о закупке у единственного контрагента для нужд субъекта РФ должны приниматься с учетом необходимости защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, а также с учетом срочности закупки;

– если существует возможность осуществления конкурентных закупок, такие закупки должны проводиться конкурентными способами;

– рекомендовано предусматривать в актах положения, аналогичные установленным в постановлении Правительства РФ от 10.03.2022 N 339, в том числе в части направления уведомления о заключении контрактов, заключенных на основании актов, в территориальный орган ФАС России.

В письме также указано, что территориальным органам ФАС России необходимо направлять в Центральный аппарат ФАС России сведения об актах, принимаемых высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона N 46-ФЗ, на электронную почту delo@fas.gov.ru.

 

Источник: Гарант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.