Обзор новостей на 27.10.2025

С 27 октября 2025 года показатель равен 16,5%. Предыдущее значение – 17% – установили в сентябре этого года. Очередное заседание по ключевой ставке пройдет 19 декабря.

Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с частями 5 и 7 статьи 34 Закона №44-ФЗ.

 

Источник: Банк России

Начиная с 25.10.2025 в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ обеспечена возможность осуществления закупок в текущем финансовом году за счет объема финансового обеспечения, предусмотренного для осуществления закупок в очередном финансовом году и плановом периоде.

Данная доработка реализована в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2025 №1353 в пункт 7 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 №1279.

Информация о таких закупках включается в план-график закупок на очередной финансовый год и плановый период с учетом особенностей:

  • в поле «Планируемый год размещения извещения (извещений) об осуществлении закупки или приглашения (приглашений) принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) либо заключения контракта (контрактов) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» – указывается текущий год;
  • в блоке «Объем финансового обеспечения закупки (рублей)» – суммы планируемых платежей указываются в разрезе финансовых годов планирования. Не допускается указание суммы финансового обеспечения на текущий год.

Обращаем внимание, что первые два разряда идентификационного кода закупки будут соответствовать году, в котором осуществляется размещение извещения о закупке или заключение контракта с единственным поставщиком.

Подробности работы функционала смотрите в Базе знаний → «Руководства пользователя и видеоролики» → «Планирование».

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

Проектом постановления предусматривается:

1) Дополнение перечня товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет, следующими позициями:

  • Прилавки, прилавки-витрины холодильные;
  • Оборудование холодильное прочее;
  • Оборудование для мойки, заполнения, закупоривания или упаковывания бутылок и прочих емкостей;
  • Сепараторы-сливкоотделители центробежные;
  • Оборудование для обработки и переработки молока;
  • Оборудование для размола или обработки зерна или сухих овощей, не включенное в другие группировки;
  • Оборудование для виноделия, производства сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков;
  • Мармиты тепловые;
  • Поверхности жарочные;
  • Оборудование для промышленного приготовления или подогрева пищи прочее, не включенное в другие группировки;
  • Сушилки для сельскохозяйственных продуктов;
  • Оборудование для кондитерской промышленности, производства какао-порошка или шоколада;
  • Оборудование для переработки мяса или птицы.

2) Дополнение перечня товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, в отношении которых устанавливается ограничение закупок, следующими позициями:

  • Оборудование для производства макарон, спагетти или аналогичной продукции;
  • Оборудование для сахарной промышленности;
  • Оборудование для пивоваренной промышленности;
  • Оборудование для переработки плодов, орехов или овощей;
  • Оборудование для переработки чая или кофе;
  • Оборудование для приготовления или производства напитков;
  • Оборудование для производства рыбных продуктов.

 

Документ: ID проекта 01/01/10-25/00161657

Заказчики применяли необъективный порядок оценки заявок, незаконно возлагали на поставщика дополнительные обязанности и ошибались при проверке квалификации для закупки с дополнительными требованиями. Подробнее об этих нарушениях – в обзоре КонсультантПлюс.

1) Необъективный порядок оценки

При оценке квалификации заказчик применял показатель «Общая цена исполненных договоров». Предельное максимальное значение характеристики составило 19,4% НМЦК.

ФАС сочла порядок оценки необъективным. Участников, которые исполняли крупные контракты, приравняли к менее опытным лицам. Это противоречило принципу эффективности закупок и не позволяло выявить лучшее предложение (Решение ФАС России от 24.07.2025 по делу №28/06/105-3469/2025, предписание ФАС России от 24.07.2025 по делу №28/06/105-3469/2025).

Другой заказчик проводил конкурс на разработку проекта реконструкции аэропорта и начислял баллы лишь за опыт проектирования особо опасных и технически сложных объектов инфраструктуры воздушного транспорта.

ФАС увидела нарушение (Постановление ФАС России от 21.07.2025 по делу №28/04/7.30-3431/2025). Заказчик незаконно ограничил предмет договора для оценки квалификации, поскольку игнорировал опыт проектирования работ на других особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.

2) Возложение лишних обязанностей на поставщика

Заказчик приобретал модульную конструкцию для возведения здания больницы. Проект контракта обязывал поставщика привлечь к приемке региональное управление капитального строительства, которое выступало заказчиком по смежному контракту на устройство основания для данного сооружения.

ФАС посчитала спорное условие избыточным (Решение ФАС России от 04.07.2025 по делу №28/06/105-3271/2025, предписание ФАС России от 04.07.2025 по делу №28/06/105-3271/2025). Оно необоснованно ставило поставщика в зависимость от воли третьего лица.

3) Ошибки при проверке квалификации для закупки с дополнительными требованиями

Участника аукциона на строительство детского сада отстранили за несоответствие дополнительным требованиям. По мнению заказчика, он не подтвердил квалификацию, поскольку представил в заявке договор со статусом «Исполнение» в ЕИС.

ФАС признала отклонение заявки незаконным (Решение ФАС России от 21.07.2025 по делу №28/06/105-3403/2025, предписание ФАС России от 21.07.2025 по делу №28/06/105-3403/2025). Оператор электронной площадки передал заказчику документы о том, что участник обладал нужной квалификацией. Они подтверждали исполнение договора.

Документы:

  • Обзор административной практики по Закону №44-ФЗ (июль 2025 года);
  • Обзор практики рассмотрения жалоб по Закону №44-ФЗ (июль 2025 года).

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.