Обзор новостей на 27.03.2019
Минфину России и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и представить в Правительство РФ предложения о проведении эксперимента по централизации функций по осуществлению закупок типовых товаров, работ, услуг в интересах отдельных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ.
Исполнить указанное поручение необходимо до 30 мая текущего года.
Источник:
Гарант
- Специалисты Минфина России напомнили, что в соответствии с Законом N 44-ФЗ ИКЗ указывается в том числе:
- при проведении совместных конкурсов и аукционов (п. 1.1 ч. 2 ст. 25 Закона N 44-ФЗ);
- в реестре контрактов, заключенных заказчиками (п. 12 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ);
- в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП) (п. 5 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, неуказание ИКЗ в документах, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, может повлечь ответственность, установленную, в частности, ч. 1.4 ст. 7.30 и ч. 1 ст. 7.31 КоАП РФ.
Напомним, в соответствии с ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в ЕИС или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Также, административная ответственность предусмотрена за включение заведомо недостоверной информации в РНП (ч. 1 ст. 7.31 КоАП РФ).
Источник:
гарант
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – Учреждения культуры могут получить большую степень свободы при закупках за счет бюджетных средств, следует из выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина на заседании совета Госдумы по законотворчеству.
“Есть предложение на 9 апреля подготовить законопроект (с поправками к закону “О контрактной системе”, 44-ФЗ) к рассмотрению в первом чтении”, – сказал В.Володин.
При этом он отметил, что к этому времени правительство РФ должно представить свой отзыв на этот законопроект. Если такого отзыва не будет, то Госдума может принять поправки “как есть”.
Такую позицию Госдумы В.Володин объяснил тем, что, с одной стороны, вопрос принятия этих поправок носит актуальный характер, а с другой – правительство РФ не смогло в трехмесячный срок (такой срок подготовки правительственного отзыва по законопроектам предусмотрен действующей нормативной правовой базой) представить свой отзыв на этот законопроект.
Сам документ был внесен группой депутатов в конце декабря прошлого года. Законопроект предполагает принятие ряда послаблений для учреждений культуры при проведении госзакупок (учреждения культуры при проведении закупок за счет бюджетных средств должны руководствоваться нормами 44-ФЗ, в остальных случаях – нормами ГК РФ). Речь идет, в частности, о повышении порога для контрактов, которые учреждения культуры могут заключать с единственными поставщиками, до 700 тыс. рублей с 400 тыс. рублей в настоящее время при увеличении общего лимита таких контрактов до 30 или 50 млн рублей в год (20 млн рублей в настоящее время), но не более 50% от общего объема закупок.
Кроме того, законопроект предусматривает вывод учреждений культуры из-под норм 44-ФЗ, вводящих ограничения на закупку товаров, работ, услуг иностранного происхождения, а также вводит запрет на заключение победителями торгов субконтрактов.
В ходе заседания совета представители театрального сообщества объясняли необходимость принятия таких поправок тем, что учреждениями культуры из-за особенностей своей деятельности приходится нарушать положения 44-ФЗ. Также они указали на экономическую неэффективность закона – затраты на обеспечение работы учреждений культуры в соответствии с положениями 44-ФЗ могут достигать порядка 10% от закупочного бюджета организации, тогда как уровень экономии при госзакупках составляет 5-7%.
Источник:
прозакупки
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС – Правительство РФ внесло изменения в правила оценки заявок на выполнение строительных работ при госзакупках, соответствующее постановление от 21 марта 2019 года N293 опубликовано во вторник на сайте кабмина.
“Установлено, что при выборе подрядчика для строительства автомобильных дорог и особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства заказчик будет отдавать приоритет таким нестоимостным критериям оценки заявок, как общее количество исполненных контрактов по строительству, их общая стоимость, наибольшая цена одного из таких исполненных контрактов”, – говорится в материалах.
Документ был внесен Минфином России в целях реализации поручения президента России Владимира Путина по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета 23 ноября 2018 года.
Постановлением правительства от 28 ноября 2013 года N1085 утверждены правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
“Подписанным постановлением в правила вносятся изменения в части порядка проведения оценки заявок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, искусственных дорожных сооружений, включённых в состав автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Определено, что заказчик при закупках строительных работ может установить закрытый перечень показателей нестоимостного критерия оценки заявок, а именно: общее количество исполненных контрактов (договоров) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу; их общая стоимость; наибольшая цена одного из таких исполненных контрактов”, – отмечается в сообщении.
При этом указано, что “значимость нестоимостных критериев оценки при закупках на выполнение строительных работ увеличивается с 20% до 40%”.
“Принятое решение исключит применение субъективных, неадминистрируемых, произвольно определяемых заказчиком критериев оценки заявок на участие в конкурсе, позволит расширить количество участников закупок строительных работ, исключить коррупционные риски”, – говорится в материалах.
Источник:
Прозакупки
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.