Обзор новостей на 27.02.2023

 

Письмо Федерального казначейства от 20 февраля 2023 г. N 07-04-14/14-270

 

В подготовленном специалистами Казначейства России письме, в частности, разъяснено, что заказчики по Закону N 223-ФЗ, не обеспечившие достижение соответствующего объема закупок у субъектов МСП, при осуществлении закупок по общему правилу руководствуются положениями Закона N 44-ФЗ. При этом они должны соблюдать требования Закона N 223-ФЗ в части планирования закупок, отчетности, размещения договоров с использованием функционала в личного кабинета 223-ФЗ. Для проведения закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ таким заказчикам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете 44-ФЗ с полномочием “Заказчик по Федеральному закону 223-ФЗ, осуществляющий закупки в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ, в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 223-ФЗ”.

На указанных заказчиков распространяются требования к объему закупок у СМП и СОНО в соответствии с Законом N 44-ФЗ, но не требования постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352. То есть этим заказчикам необходимо осуществить закупки у СМП, СОНО в размере 25% от СГОЗ в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ.

Напомним, что согласно ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ в случае нарушения заказчиком обязанностей, связанных с закупками у субъектов МСП, а именно:

– невыполнения обязанности осуществить закупки у субъектов МСП в течение календарного года в объеме, установленном Правительством РФ в соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, либо

– размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов МСП, включенной в отчет, предусмотренный ч. 21 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, или

– неразмещения указанного отчета в ЕИС,

положение о закупке такого заказчика с 1 февраля очередного года и до завершения такого года признается неразмещенным в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ. В указанном случае заказчик при закупке руководствуется положениями Закона N 44-ФЗ в пределах, указанных в ч. 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ.

 

Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ

 

Стороны заключили контракт на ремонт пожарного автомобиля. По его условиям на электронную почту заказчика еженедельно следовало направлять фотоотчеты о выполненных работах.

Исполнитель этого не делал. Заказчик среди прочего начислил штраф в размере 10% от цены контракта как за нарушение в стоимостном выражении. Контрагент платить не стал.

Три инстанции взыскали деньги частично:

– заказчику не передавали фотоотчеты — это обязательство не имеет стоимостного выражения. Штраф следовало начислить иначе;

– размер ответственности за нарушение неденежного обязательства завысили. Исполнителя поставили в невыгодные условия;

– то, что отсутствие фотоотчетов привело к убыткам или упущенной выгоде заказчика, не доказали. Ремонт выполнили полностью без претензий к результату.

Отметим, к нестоимостным нарушениям суды относят ситуации, когда контрагент, в частности:

– вовремя не предоставил обеспечение гарантийных обязательств;

– не исполнил предписание об устранении недостатков;

– не передал документы или не уведомил заказчика, например, о необходимости приемки результатов по контракту, если в нем есть такие обязанности.

Ранее Минфин рекомендовал указывать в контракте неденежные нарушения, за которые начисляют штраф.

 

Документ: Постановление АС Центрального округа от 06.02.2023 по делу N А62-9771/2021

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Вопрос: Согласно постановлению Правительства РФ от 27.01.2022 N 60 в реестр контрактов, помимо прочего, включаются информация и документы о применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения контрагентом или заказчиком условий контракта, в том числе документ, определяющий ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта, требование заказчика или контрагента об уплате неустойки (штрафа, пеней) (подп. “е” п. 11 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных данным постановлением). Однако функционал ЕИС также предусматривает для претензионной переписки отдельный инструмент: “Реестр документов об исполнении контракта – Переписка и уведомления – Сформировать уведомление претензионной переписки”.

Обязан ли заказчик направить претензию контрагенту также в реестр контрактов, или претензионную переписку он должен отразить только в разделе “Переписка и уведомления” в закрытой части официального сайта?

До введения правил о ведении претензионной переписки через ЕИС заказчик обязан был, руководствуясь Правилами ведения реестра контрактов, размещать в реестре контрактов информацию, содержащуюся в подп. “е” п. 11 указанных Правил.

 

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее также – реестр), подлежат включению информация и документы, перечисленные в указанной норме, а также иные информация и документы, определенные порядком ведения реестра контрактов. Правительство РФ в соответствии с ч. 6 ст. 103 Закона N 44-ФЗ 27 января 2022 года утвердило Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (далее – Правила ведения реестра) (постановление Правительства РФ от 27.01.2022 N 60 (далее – Постановление N 60).

Как справедливо отмечено в вопросе, подп. “е” п. 11 Правил ведения реестра контрактов предусматривает необходимость включения в реестр контрактов, помимо прочего, информации и документов о применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее – контрагент) или заказчиком условий контракта, в том числе:

– документа*(1), определяющего ненадлежащее исполнение контракта или неисполнение контракта с указанием допущенных нарушений в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа, его наименования и реквизитов;

– требования заказчика или контрагента об уплате неустойки (штрафа, пеней), решения суда о взыскании неустойки (штрафа, пеней) (при наличии) в форме электронного документа или в форме электронного образа бумажного документа, реквизитов таких требования, решения.

В силу абзаца 4 п. 15 Правил ведения реестра контрактов указанные документы и информация направляются заказчиком с использованием единой информационной системы в орган, предусмотренный подп. “а” п. 17 Правил ведения реестра контрактов, для проведения проверок, предусмотренных подп. “а”, “в” и “г” п. 18 указанных Правил, не позднее пятого рабочего дня со дня, следующего за днем подписания заказчиком документа или за днем получения заказчиком соответствующих информации или документа. Размещение в реестре контрактов документов о проводимой претензионной работе является обязательным для заказчиков начиная с 3 февраля 2022 года – даты вступления в силу Постановления N 60.

Таким образом, по нашему мнению, начиная с указанной даты заказчик обязан направлять адресованные контрагентам “претензии” для размещения в реестре контрактов в установленном порядке.

Добавим, что в силу ч. 16 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2022 года, в случае обмена документами при применении мер ответственности и совершении иных действий в связи с нарушением контрагентом или заказчиком условий контракта, заключенного по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур (за исключением закрытых электронных процедур, проводимых федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, в области государственной охраны, государственного управления в области обеспечения безопасности Российской Федерации, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, в случае, предусмотренном п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона N 44-ФЗ), такой обмен осуществляется с использованием ЕИС путем направления электронных уведомлений. Соответствующие уведомления формируются с использованием ЕИС, подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, контрагента, и размещаются в ЕИС без размещения на официальном сайте ЕИС*(2).

Как видим, положения ч. 16 ст. 94 Закона N 44-ФЗ обязывают стороны контракта при ведении “претензионной” переписки пользоваться функционалом ЕИС. Вместе с тем полагаем, что обмен документами с использованием ЕИС не исключает обязанности заказчика направлять соответствующие документы для размещения в реестре контрактов.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

 

Ответ прошел контроль качества

 

*(1) Положения Правил ведения реестра контрактов не дают однозначных указаний по вопросу определения перечня документов, определяющих ненадлежащее исполнение или неисполнение контракта. На наш взгляд, к данным документам могут быть отнесены соответствующие письма (сообщения) заказчика, адресованные контрагенту, направляемые в целях информирования последнего о допущенных им нарушениях при исполнении контракта (претензии, рекламации). Также. полагаем, предусмотренный ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ и направляемый заказчиком в письменной форме мотивированный отказ от подписания документа о приемке может быть отнесен к данным документам. Однако нам не удалось обнаружить официальных разъяснений и материалов правоприменительной практики применительно к данному вопросу.

*(2) Полагаем, что предусмотренный ч. 16 ст. 94 Закона N 44-ФЗ запрет размещения на официальном сайте ЕИС информации формально относится только к соответствующим уведомлениям, но не непосредственно к направляемым документам. И это не исключает обязанности заказчика размещать эти документы в реестре контрактов. Вместе с тем официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.