Обзор новостей на 26.11.2024
Соответствующие изменения внесены в Закон «О Фонде перспективных исследований».
Указанный фонд содействует научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны, созданию инновационных технологий в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.
Разработка, апробация передовых конструкторских и инновационных решений в области производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения, а также создание проектов по данным решениям будут финансироваться фондом с применением банковского сопровождения.
Банковское сопровождение должно осуществляться в опорном банке для оборонно-промышленного комплекса, а порядок такого сопровождения определит Правительство РФ.
В договоры о выполнении мероприятий и проектов необходимо будет включить соответствующие условия, независимо от организационно-правовой формы исполнителей, участвующих в их реализации.
Условия о банковском сопровождении предстоит внести также в ранее заключенные договоры в срок до 1 января 2025 года.
Документ: Федеральный закон от 23.11.2024 № 413-ФЗ
Новым законопроектом предусматривается продление специального режима госзакупок до 31.12.2029 г. и расширение его сферы за счет дополнительных категорий закупок (строительство быстровозводимых зданий и охранных услуг).
Специальный режим госзакупок действует в Крыму с 2020 года. Изначально его срок истекал в 2022 году, но он был продлён до конца 2024 года. Этот режим позволяет заказчикам проводить закупки не только по Закону № 44-ФЗ, но и по упрощенным правилам, согласованным с федеральными и региональными властями.
Документ: законопроект № 745459-8
Частью 2.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ установлено, что если при применении конкурентных способов НМЦК, сумма начальных (максимальных) цен контрактов (в случае проведения совместного конкурса или аукциона) составляет 20 млн рублей и более, заказчик (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством РФ установлены дополнительные требования в соответствии с частью 2 статьи 31 Закона №44-ФЗ) устанавливает дополнительное требование об исполнении участником закупки (с учетом правопреемства) в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта или договора, заключенного в соответствии с Законом №223-ФЗ при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении таких контракта, договора.
Стоимость исполненных обязательств по такому контракту, договору должна составлять не менее 20% НМЦК.
Согласно подпункту «в» пункта 4 постановления №2571 информацией и документами, подтверждающими соответствие участника закупки дополнительному требованию, установленному в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ являются, в том числе:
– исполненный контракт, заключенный в соответствии с Законом №44-ФЗ или исполненный договор, заключенный в соответствии Законом №223-ФЗ;
– акт приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, подтверждающий цену поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
С учетом изложенного ФАС России отмечает:
…подтверждением соответствия участника закупки требованиям, установленным в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе, являются исполненный контракт, заключенный в соответствии с Законом о контрактной системе, или договор, заключенный в соответствии Законом о закупках, содержащий Акт, позволяющий надлежащим образом установить цену поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Документ: письмо ФАС России от 16.10.2024 №28/93561/24.
Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74
В ответе на обращение регулятор напомнил:
– контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные статьёй 34 Закона №44-ФЗ и соответствующими типовыми условиями (при наличии таковых);
– в контракте предусматриваются условия о предмете договора, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК РФ);
– положения контракта должны соответствовать требованиям Закона № 44-ФЗ, в том числе в части недопущения ограничения количества участников закупки.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.