Обзор новостей на 26.09.2023
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает нецелесообразным продлевать на 2024 год временное право субъектов РФ на проведение закупок у единственного поставщика, заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский в ходе Форума контрактных отношений.
“Сталкиваемся с неправомерным использованием этого механизма, – сказал Шаскольский. – При этом наблюдаем завышение цены по таким контрактам, сроков исполнения и т.п.”.
При этом он подчеркнул, что в госзакупках субъектов РФ наблюдается тенденция, когда крупные контракты заключаются с ограниченным числом едпоставщиков, а по результатам конкурентных процедур заключается множество небольших госконтрактов.
“Видим злоупотребления, большое число обращений в правоохранительные органы, – добавил глава ФАС. – Никакого смысла продлевать действие этого механизма нет, и надо переходить в режим проведения конкурентных процедур”.
“В настоящее время вопрос еще обсуждается, единого решения по нему нет”, – сказал руководитель ФАС.
По данным Минфина, в I половине текущего года госзаказчики заключили с едпоставщиками около 900 тыс. госконтрактов на 1,3 трлн рублей. Из них 19,5 тыс. контрактов на 700 млрд рублей были заключены на основании временных случаев, определенных решениями правительства РФ, органов власти субъектов РФ. При этом всего за шесть месяцев текущего года было заключено 2,6 млн госконтрактов на 7,1 трлн рублей.
Читать подробнее в источнике: ИНТЕРФАКС
Напоминаем участникам закупок по 44-ФЗ, что с 01 октября 2023 года предложение участника закупки в отношении объекта закупки формируется с использованием функционала электронной площадки.
Вступает в силу пункт 31 Дополнительных требований к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 656. Согласно указанному пункту при формировании предложения участника в отношении объекта закупки, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ, с использованием электронной площадки формируются:
– наименование страны происхождения товара;
– товарный знак (при наличии у товара товарного знака);
– характеристики предлагаемого участником товара в части характеристик, содержащихся в извещении об осуществлении закупки.
Указанные характеристики размещаются оператором электронной площадки в ЕИС без размещения на официальном сайте ЕИС) одновременно с размещением протокола подведения итогов определения контрагента.
Документ: Постановление Правительства России от 31.10.2022 №1946.
При исполнении госконтракта на капремонт дорог подрядчик столкнулся с существенным ростом цен на строительные материалы. Он сообщил об этом Заказчику, приостановил выполнение работ и предложил Заказчику увеличить их стоимость. Но Заказчик отказался увеличить стоимость работ и принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что в данной ситуации:
– у Заказчика нет основания к обращению в Банк за взысканием обеспечения по независимой гарантии и начислению штрафных санкций за просрочку исполнения контракта;
– у антимонопольного органа нет основания для включения информации о Подрядчике в РНП, поскольку Подрядчик имел право требовать увеличения установленной цены при существенном возрастании стоимости материалов, которого нельзя было предусмотреть при заключении контракта.
Порядок изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов установлен пунктами 14, 14.1 – 14.3 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной Приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр.
Согласно пункту 14 Методики № 841/пр обоснование существенного возрастания стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика, оказывающего влияние на изменение (увеличение) цены контракта, оформляется в письменной форме в виде предложения подрядчика с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение, в соответствии с объемами работ и затрат, предусмотренными сметой контракта, с учетом выявленного в процессе исполнения контракта существенного возрастания стоимости строительных ресурсов, поставляемых подрядчиком.
Документ 1: Определение Верховного суда РФ от 18 сентября 2023 года № 306-ЭС23-16112 по делу №А57-15729/2022.
Документ 2: Решение АС Саратовской области от 20 декабря 2022 года по делу №А57- 15729/2022.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.