Обзор новостей на 26.06.2019
Законопроект, разработанный ведомством, содержит значительные поправки к Закону N 44-ФЗ. Предлагают отказаться от документации, оставив только извещение, скорректировать сроки размещения и изменения извещений, направления запросов о разъяснении положений закупки.
В извещении заказчик укажет необходимую информацию о закупке. Прежний список сведений дополнит то, что раньше указывали в документации. Добавят, например, информацию о возможности изменить контракт или отказаться от него в одностороннем порядке.
- К извещению нужно будет приложить электронные документы:
- описание объекта закупки;
- обоснование НМЦК;
- требование к содержанию заявки участника и инструкцию по ее заполнению;
- порядок рассмотрения и оценки заявок для конкурсов и запросов предложений;
- проект контракта.
Право заказчика по согласованию с участником увеличить количество товара в пределах НМЦК при заключении контракта будет постоянным. Сейчас оно зависит от того, есть ли это условие в документации.
- Заказчики должны будут разместить извещение:
- для конкурсов – минимум за 15 календарных дней до окончания срока подачи заявок (сейчас 15 рабочих дней);
- для котировок – минимум за 4 рабочих дня до окончания срока подачи заявок (сейчас 5 рабочих дней).
Изменить извещение о любой закупке можно будет за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок. Сейчас такая возможность не предусмотрена для запроса предложений в электронной форме.
- Срок подачи заявок нужно будет продлевать так, чтобы до его окончания оставалось:
- не меньше 10 календарных дней для конкурса (сейчас 10 рабочих дней);
- не меньше 3 календарных дней для “коротких” аукционов, 7 календарных дней для обычных (сейчас 7 и 15 календарных дней соответственно);
- не менее 3 календарных дней для запросов котировок и запросов предложений.
Право потребовать разъяснения появится у участников запросов котировок и запросов предложений. Подать запрос можно будет не позднее 3 календарных дней до окончания срока подачи заявок.
Участники аукционов смогут подавать запросы за 5 календарных дней до окончания срока подачи заявок. Для участников конкурсов срок останется прежним.
Источник:
Закупки-Информ
1 июня 2019 года состоялся Всероссийский семинар-совещание «Реформирование контрактной системы: Закон №71-ФЗ от 1.05.2019г. и другие изменения». Заказчики и участники закупок со всей страны обсудили вступившие и вступающие изменения в законодательство о закупках.
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал об основных нововведениях, подготовленных ведомством совместно с Минфином России и Федеральным казначейством, а также представил видение антимонопольного органа по дальнейшему совершенствованию системы закупок.
Изменения коснулись и правил оценки заявок при проведении закупки строительных работ, установленных Постановлением №1085. Исключен субъективный критерий оценки, вместо него теперь предусмотрен только опыт участника в количественном измерении.
Для заказчиков предусмотрена возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов. Так, при расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.
Также в рамках семинара состоялось обсуждение контрольной деятельности ФАС России в сфере госзакупок. Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов рассказал о практике рассмотрения жалоб и оптимизации функций контроля в сфере закупок.
Источник:
Закупки-Информ
Контракты будут составлять по типовой форме, если заказчику понадобятся услуги с кодом по ОКПД2 33.13, например ремонт медицинского оборудования, применяемого для диагностики и лечения. Размер НМЦК или цена контракта с единственным поставщиком не будут иметь значения.
Источник:
Консультант
Минпромторг утвердил проект Постановления, которое ограничивает закупки музыкальных инструментов и звукового оборудования. Но не все заказчики будут его применять.
Какие товары ограничили
Постановление применяется в рамках ст. 14 44-ФЗ, в закупках товаров, которые закреплены в перечне. Написано, что список ограниченных к приобретению инструментов прилагается. Однако Минпромторг его не прикрепил. В пояснительной записке есть аналитическая справка по объему госзакупок конкретных товаров. Они объединены в группы. Полагаем, эти группы и ограничат. В них вошли такие музыкальные инструменты и оборудование:
Инструменты и оборудование, которое входит в различные производственные группы, а также другие товары, работы и услуги нельзя объединять в одну закупку.
Как применять
В пункте 2 проекта Постановления установлено, что заказчик отклоняет заявки, в которых предлагают иностранные музыкальные инструменты и звуковое оборудование из перечня.
Иностранными не считаются товары, которые сделаны в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
- Эти меры нужно применять при условии, что участвуют не менее 2 заявки, которые удовлетворяют требованиям извещения или документации. Такие заявки должны одновременно:
- содержать предложения поставить товары со страной происхождения из государств — членов ЕАЭС;
- не содержать предложений поставить один и тот же инструмент, одного производителя либо производителей, которые входят в одну группу лиц с признаками по ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции».
Как подтвердить страну
- Чтобы подтвердить страну, участник должен приложить один из следующих документов:
- сертификат о происхождении товара по форме СТ-1;
- заключение Минпромторга, которое подтверждает производство промышленной продукции на территории России по Постановлению Правительства № 719 от 17.07.2015.
Когда не применяется
- Постановление не применяют в закупках, которые проводят подведомственные Минкульту учреждения. А также не ограничивать закупки инструментов можно, если:
- разместили извещение в ЕИС до вступления в силу этих ограничений;
- закупают оборудование заказчики, которые указаны в ч. 1 ст. 75 закона о контрактной системе, на территории иностранного государства для обеспечения деятельности на этой территории.
Источник:
Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.