Обзор новостей на 25.04.2023

 

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Белоруссией о взаимном признании банковских гарантий в госзакупках и поручило Минфину подписать его по достижению соответствующей договоренности с белорусской стороной. Правительственное распоряжение об этом опубликовано на портале правовой информации.

Согласно проекту соглашения, банковские гарантии, выдаваемые в РФ и в Белоруссии в рамках госзакупок, будут признаваться эквивалентными.

Также в документе указывается, каким требованиям должны соответствовать банки, желающие работать на рынке банковских гарантий в сфере госзакупок. В числе таких требований наличие у банка соответствующего кредитного рейтинга, включение банка в перечень организаций, имеющих право предоставлять банковские гарантии в рамках госзакупок.

Кроме того, оговаривается, что к таким банкам со стороны ЦБ РФ и Нацбанка Белоруссии соответственно не должны были применяться (в течение последних 6 месяцев) меры по предупреждению банкротства или финансовому оздоровлению.

Как сообщалось, ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров называл проблему взаимного признания банковских гарантий в рамках госзакупок одним из основных препятствий для участия компаний из стран-членов ЕАЭС в закупках российских госзаказчиков – заказчики не могут принимать банковские гарантии участников закупок из государств-членов ЕАЭС для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов.

“Такая ситуация признана Евразийской экономической комиссией ограничением в сфере госзакупок для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, – говорил в прошлом году Лавров. – Для его устранения предполагается подготовить и подписать соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. Проект этого документа находится в высокой степени готовности – в мае он был одобрен коллегией ЕЭК и направлен на внутригосударственное согласование”.

В марте текущего года ЕЭК заявила о подготовке проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий для госзакупок и намерении направить документ странам-участницам ЕАЭС на согласование.

“В соглашении (в проекте документа – ИФ) определены требования к банкам, которые имеют право выдавать банковские гарантии для госзакупок, подходы по формированию перечня таких банков, а также ведению реестра банковских гарантий”, – говорила в марте помощник председателя комиссии Ия Малкина.

Россия и Белоруссия активно решают эту “банковскую” проблему с 2022 года, когда был запущен пилотный проект по участию в 2022-2023 годах белорусских банков в системе гарантирования госзакупок. В проекте изначально на добровольной основе принимали участие Сберегательный банк Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Белорусский банк развития и реконструкции Белинвестбанк, “Банк ВТБ (Беларусь)” и Минский транзитный банк.

Для начала работы в системе гарантирования госзакупок этим банкам необходимо было получить СНИЛС, ИНН, квалифицированные сертификаты ключа проверки электронных подписей. Также они должны были зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. После выполнения этих требований они были включены в перечень гарантов в соответствии с положениями закона “О контрактной системе” (44-ФЗ).

Согласно действующей редакции 44-ФЗ, к банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые гарантии, предъявляется требование о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня “B-(RU)” по национальной рейтинговой шкале “Аналитического кредитного рейтингового агентства” или не ниже уровня “ruВ-” по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства “Эксперт РА”.

В 2021 году российские банки выдали участникам госзакупок 803 тыс. банковских гарантий (814 тыс. годом ранее) общим стоимостным объемом 1,5 трлн рублей (1,49 трлн рублей). При этом 561,7 тыс. гарантий на 1,2 трлн рублей были выданы участникам госзакупок для обеспечения исполнения контракта, еще 163,2 тыс. гарантий на 267,2 млрд рублей были выданы для обеспечения заявок на участие в закупках и 76,4 тыс. гарантий на 9,5 млрд рублей пошли на обеспечение гарантийных обязательств.

 

Документ: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.04.2023 № 992-р

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

 

Госзаказчики дробили закупки, чтобы избежать конкурентных процедур. Без достаточных оснований заключали срочные сделки с единственным поставщиком. Приобретали товары, работы или услуги из аукционного перечня, а также услуги ОСАГО неверным способом. Подробнее в обзоре.

 

Дробили закупки

Минфин считает, что несколько одноименных малых закупок не вредят конкуренции. Для них есть ограничения только по годовому объему и цене отдельной сделки.

Однако АС Дальневосточного округа признал ряд контрактов с идентичным предметом между одними и теми же лицами недействительными. Он посчитал, что единую сделку искусственно раздробили, чтобы избежать конкурентных процедур. Общая сумма превысила 600 тыс. руб.

К сходным выводам приходили АС Центрального и Поволжского округов.

 

Без оснований закупали у единственного поставщика из-за срочности

Для неотложных закупок в законе есть спецоснование: обстоятельства должны быть внезапными, чрезвычайными и непреодолимыми.

Забайкальское УФАС не поддержало заказчика, который приобрел по этой норме работы по замене окон школы, несмотря на наличие в ней режима ЧС. Управление не убедили доводы, что сделку провели зимой из-за низких температур, так как старые окна пропускали холод и это угрожало здоровью учеников.

Контролеры решили:

– для режима ЧС нет оснований — о необходимости замены окон знали заранее;

– заказчик ограничил конкуренцию, т.к. на рынке есть много подрядчиков, но преимущество получил один.

Подобную позицию занимало и Ростовское УФАС.

А вот АС Западно-Сибирского округа оправдал такой вариант закупки. Суд посчитал, что сделка была вынужденной. Контракт на содержание автодорог расторгли в феврале. Поскольку дороги было некому обслуживать, на время новых торгов заключили сделку с единственным поставщиком. ВС РФ не стал пересматривать дело.

 

Приобретали товары, работы или услуги из аукционного перечня другими способами

При закупке ряда товаров, работ или услуг из перечня нужно проводить электронный аукцион. Заказчиков, что выбрали открытый электронный конкурс, поправили Бурятское и Ленинградское УФАС.

Правило применяют также, если в объект закупки включили товары, работы, услуги из аукционного списка и те, которых в нем нет. На это указывали Санкт-Петербургское, Ростовское и Московское областное УФАС.

 

Не учитывали специфику закупок услуг ОСАГО

При выборе способа приобретения услуг ОСАГО действуют общие правила. Однако в практике есть мнение, что для закупки таких услуг подходит не любой способ.

Так, Кемеровское и Свердловское УФАС не согласились с заказчиками, поскольку те выбрали открытый электронный аукцион:

– основное условие отбора в аукционе — цена. Участники не могут указать ее ниже, чем базовые ставки страховых тарифов ЦБ РФ. Торг остановится на минимальных значениях. Ценовой конкуренции не будет;

– очередность поступления заявок станет единственным критерием выбора победителя. Это не отвечает смыслу аукциона.

Отметим, Оренбургское и Кировское в сходных ситуациях нарушения не увидели.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Вопрос: В муниципальном образовании создан уполномоченный орган по определению поставщиков для заказчиков, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом N 44-ФЗ. С 1 февраля 2023 года автономные учреждения города, ранее осуществлявшие свою деятельность по Закону N 223-ФЗ, в установленные законом сроки не разместили в ЕИС отчет о закупках у СМП, в связи с чем до конца года будут осуществлять свою деятельность частично в соответствии с N 44-ФЗ (часть 8.1 статьи 3 Закона N 223-ФЗ).
Может ли уполномоченный орган по Закону N 44-ФЗ осуществлять функции по определению поставщика (включая работу комиссии по осуществлению закупок) для таких автономных учреждений?

 

Ответ:

Централизация закупок названных в вопросе автономных учреждений в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок, законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем орган, исполняющий функции представителя собственника имущества указанных учреждений, вполне может элементы централизации закупок для них.

 

Читать подробное обоснование ответа в источнике: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.