Обзор новостей на 25.03.2019

Совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Принятое решение объясняется тем, что в феврале-марте 2019 года инфляция оказалась ниже ожидаемой Центробанком, но инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Напомним, что последнее повышение ключевой ставки было в декабре.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 26 апреля 2019 года.

Вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Источник:
Гарант

Участник, который числится в реестре недобросовестных поставщиков, не сможет обжаловать закупку. Ему вернут жалобу без рассмотрения. Соответствующие изменения 21 марта приняты в третьем чтении.

Правило будет применяться, если заказчик установит требование, чтобы информации об участниках не было в РНП. Положение касается не только юрлиц, которые сами значатся в реестре, но и тех, чьи учредители или руководство попали в этот список.

Планируется, что поправки начнут работать с 1 июля 2019 года.

Источник:
Консультант

    Специалисты Минфина России напомнили, что в соответствии с Законом N 44-ФЗ ИКЗ указывается в том числе:

  • при проведении совместных конкурсов и аукционов (п. 1.1 ч. 2 ст. 25 Закона N 44-ФЗ);
  • в реестре контрактов, заключенных заказчиками (п. 12 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ);
  • в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП) (п. 5 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, неуказание ИКЗ в документах, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, может повлечь ответственность, установленную, в частности, ч. 1.4 ст. 7.30 и ч. 1 ст. 7.31 КоАП РФ.

Напомним, в соответствии с ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в ЕИС или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Также, административная ответственность предусмотрена за включение заведомо недостоверной информации в РНП (ч. 1 ст. 7.31 КоАП РФ).

Источник:
Гарант

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает в рамках совершенствования законодательства в сфере госзакупок изменить порядок работы Реестра недобросовестных поставщиков (РНП) и изменить порядок одностороннего расторжения госконтрактов заказчиками, заявил заместитель главы ФАС Михаил Евраев журналистам в Москве.

“В рамках контрактной системы сложился дисбаланс между правами сторон при одностороннем расторжении заказчиками госконтрактов – в 2018 году было отмечено 8 тыс. таких случаев, из которых 43% – необоснованные, – сказал М.Евраев. – При этом поставщик автоматически теряет не только контракт, но и финансовое обеспечение по нему в размере до 30% от его стоимости”.

При этом М.Евраев подчеркнул, что такая ситуация возникает вне зависимости добросовестности исполнения поставщиком условий контракта. “Это демотивирует бизнес участвовать в госзакупках – сегодня в рамках контрактной системы при исполнении контрактов сложился перекос в пользу прав заказчика и его необходимо исправлять”, – сказал он.

По словам М.Евраева, в рамках работ по совершенствованию закупочного законодательства ФАС предлагает предоставить поставщикам право оспаривать решение заказчика об одностороннем расторжении контракта и включении поставщика в РНП. При этом ФАС готова сократить срок рассмотрения соответствующих обращений до 5 дней с 10 в настоящее время.

М.Евраев сказал также, что в части упрощения и совершенствования закупочных процедур ФАС предлагает принять поправки к закону “О контрактной системе” (44-ФЗ), которые позволят заказчикам не проводить “бесконечные” закупки (по требованию закона заказчик обязан повторно проводить закупку, если она не состоялась из-за отсутствия предложений), увеличить порог стоимости контракта для “коротких аукционов” (до 50 млн рублей с 3 млн в настоящее время) и развивать закупки малого объёма в электронных агрегаторах (до 500 тыс. рублей со 100 тыс. рублей сейчас).

Кроме того, ФАС предлагает ввести новый вид закупок – т.н. закупки из каталога товаров, работ, услуг, действующего в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

“Ключевым направлением является развитие электронных агрегаторов закупок, которые позволят заказчикам приобретать необходимые им товары в течение суток”, – сказал М.Евраев.

Антимонопольное ведомство предлагает ввести возможность закупки на таких агрегаторах до 500 тыс. рублей по торговой марке и до 20 млн. рублей по группе товаров из каталога Минфина.

Ранее предложение о реализации в ЕИС функционала, обеспечивающего проведение процедуры закупок из каталога, заявляла заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе.

“Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью каталога коротких закупочных сессий – процедуры закупки из каталога, – говорила А.Катамадзе. – Такая процедура позволит в тех случаях, когда это возможно, уйти от длительных и затратных для участников закупочных процедур”.

Часть предложений ФАС направлена, в частности, на повышения качества госзакупок. Для решения этой задачи ведомство предлагает ввести предквалификацию на средних и крупных закупках (поставщик может получить право на участие в той или иной закупке только после подтверждения исполнения аналогичных контрактов меньшей стоимости). При этом, на малые закупки такая предквалификация требоваться не будет, что позволит приходить новым участникам на торги.

Другое предлагаемое ФАС нововведение – создание и запуск механизма рейтинга деловой репутации для участников госзакупок. По замыслу ФАС, рейтинг должен формироваться автоматически в рамках ЕИС на основании данных о количестве исполненных контрактов, качестве их исполнения и стоимости. При этом наличие высокого рейтинга у поставщика должно приводить к снижению размера обеспечения по контрактам для таких поставщиков.

“Необходимо создавать понятие добросовестной репутации у поставщиков и мотивировать компании ею дорожить путём предоставления им экономических преференций”, – отметил М.Евраев.

Источник:
Прозакупки

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.