Обзор новостей на 24.11.2025

 

Минпромторг России направил на общественное обсуждение три новых проекта изменений к постановлению Правительства РФ № 719, регулирующему подтверждение производства российской промышленной продукции. Предлагаемые новации затрагивают сразу несколько отраслей — производство лифтов, промышленную продукцию новых регионов и высокотехнологичное оборудование для электронной промышленности.

 

1) Обновление требований к пассажирским лифтам

В первом проекте пересматриваются критерии отнесения пассажирских лифтов к российской промышленной продукции. Среди ключевых предложений:

– актуализирован перечень основных узлов (в том числе добавлены лифтовые направляющие);

– уточнены требования к контроллеру управления, предусматривается переходный период до 2027 года;

– повышаются минимальные пороговые значения балльной оценки:

– 120 баллов — до конца 2026 года,

– 145 баллов — с 1 января 2027 года.

 

2) Повышающие коэффициенты для продукции предприятий новых регионов

Второй проект предусматривает введение льготных коэффициентов (1,3–2) при расчёте баллов по постановлению № 719 для продукции, выпускаемой предприятиями ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Мера будет распространяться на продукцию разделов I, V, VI и XV, включая:

– станкоинструментальную продукцию,

– горно-шахтное оборудование,

– энергетическое оборудование,

– отдельные виды промышленной техники.

Коэффициенты будут действовать с 2026 года и постепенно снижаться к 2030 году. Поправки направлены на интеграцию промышленности новых субъектов РФ в механизмы национального режима и упрощение включения их продукции в реестр РРПП.

 

3) Новые критерии для оборудования электронной промышленности

Третий проект — наиболее масштабный — вводит развернутую балльную систему для подтверждения производства специального технологического оборудования, используемого при создании электронной продукции. В перечень входит оборудование по ОКПД2 28.99.20, в том числе:

– эпитаксиальные установки,

– оборудование литографии,

– установки для ионной имплантации,

– оборудование для CVD/PVD-процессов,

– установки для выращивания булей,

– термическое оборудование для обработки пластин,

– лазерные и полировальные установки.

Проект предусматривает:

– закрепление обязательных технологических операций;

– детализацию перечня узлов и компонентов, изготавливаемых в РФ;

– установление минимального количества баллов с постепенным повышением до 2032 года.

 

Документы: ID 02/07/11-25/00162121

ID 01/01/11-25/00162070

ID 02/07/11-25/00161967

 

Минфин России опубликовал разъяснения по вопросам применения Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 к контрактам, предусматривающим встречные инвестиционные обязательства.

 

Ведомство указало следующее:

– Статья 111.4 Закона № 44-ФЗ не ограничивает возможность устанавливать в контракте условия о поставке товаров или оказании услуг до выполнения инвестиционных обязательств, а также допускает поставку продукции, произведённой на иных производственных площадках, или оказание услуги с использованием иного имущества.

– Абзац 8 подп. «и» п. 4 постановления № 1875 применяется только в случаях, когда контракт предусматривает поставку товара, который должен быть произведён исключительно на создаваемом, модернизируемом или осваиваемом по контракту производстве. То есть на этапе закупки такое производство ещё не создано, а продукция не включена в реестр российской промышленной продукции.

– Определение НМЦК по офсетным контрактам: если заказчик обосновал невозможность использования методов, перечисленных в ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, он вправе применять иные методы расчёта.

– Единые требования в совместных конкурсах: каждый контракт, заключаемый по результатам совместного электронного конкурса, должен содержать одинаковые условия в части наименования закупаемого товара и требований к его характеристикам. Если закупка включает несколько товаров, единые условия должны быть установлены для всех позиций.

 

Документ: письмо Минфина России от 07.11.2025 № 24-06-06/107825

 

В реестре контрактов путем формирования информации об изменении контракта с типом «Исправление сведений» возможно изменение ограниченного состава сведений, а именно:
 

1) на вкладке «Общая информация»:

– дополнить информацией о заключении контракта для выполнения государственного оборонного заказа (признак и идентификатор государственного контракта по государственному оборонному заказу)

– установить признак «Контрактом предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии со ст. 95 Закона 44-ФЗ» (если признак не был установлен)

 

2) на вкладке «Дополнительная информация»:

– информация об обеспечении исполнения контракта

– информация об обеспечение исполнения обязательств по предоставленной гарантии качества товаров, работ, услуг

– информация о применении к закупке национального режима (в случае осуществления закупки у единственного поставщика в соответствии с частью 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ (за исключением пунктов 24, 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ))

 

3) на вкладке «График финансирования»:

– КБК, КВР, КЦС (с возможностью изменения указанных кодов на другие в случаях, установленных бюджетным законодательством. При этом изменение сумм финансирования, добавление новых строк с кодами невозможно)

 

4) на вкладке «Платежные реквизиты»:

– реквизиты счета заказчика

– контрагенты и реквизиты счета для уплаты неустоек (штрафов, пеней)

– контрагенты и реквизиты счета для уплаты налогов

 

5) сведения на вкладке «Информация о субподрядчиках, соисполнителях (СМП, СОНО)»

 

Иные изменения необходимо осуществлять путем формирования и заключения соглашения в подсистеме «Заключение контрактов» https://t.me/gis_eiszakupki/2344

Подробности работы функционала смотрите в Базе знаний → «Руководства пользователя и видеоролики» → «Реестр контрактов».

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

Предметом судебного разбирательства стал контракт с едпоставщиком на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД). Сам контракт стороны заключили в ноябре, но его условия распространили на отношения, которые возникли с января того же года.

Началось все с УФАС, которое выявило нарушение, указав, что Закон № 44-ФЗ не допускает возможность включения в контракт с едпоставщиком условия об обратной силе договора (ретроактивную оговорку)

Отметим, что такую позицию озвучивал и Минфин России https://t.me/fz44_fz223/927, так же применительно к едпоставщику в августе 2024 г.

Апелляция и кассация не согласились с позицией УФАС, указав:

1) заказчик обязан нести расходы на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в этом имуществе. Обязанность заказчика возникает в силу закона и не зависит от наличия договорных отношений

2) Закон № 44-ФЗ не запрещает распространять действие контракта с едпоставщиком на период до его заключения

3) долг по контракту (договору), который оформлен НЕ по Закону № 44-ФЗ, но возникшему по ЖК РФ обязательству приведет к дополнительным расходам бюджета в виде судебных издержек

Суды пришли к выводу, что в данном случае УФАС не учла специфику отношений сторон контракта, что напрямую выделяет данную судебную практику с привязкой именно к коммунальным контрактам, т.е. нельзя из данного решения прийти к выводу, что вся 93 статья Закона № 44-ФЗ может идти через ретроактивную оговорку, хотя вывод под номером 2 про это …, но это рискованно.

 

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2025 по делу № А46-1189/2025

 

Источник: ПОНЯТНЫЕ ЗАКУПКИ | 44-ФЗ | 223-ФЗ | Анатолий Амбросов

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.