Обзор новостей на 24.10.2025
22.10.2025 опубликовано постановление Правительства РФ от 21.10.2025 № 1625, которое вносит изменения в требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».
Раздел III постановления Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 дополнен новыми позициями:
– велосипеды с поршневым двигателем внутреннего сгорания
– двухколесные велосипеды
– слайсеры
– термоформеры
– запайщики лотков
– фритюрницы конвейерные
– линии панировки
– этикетировщики
– автоматы укладки колбасных изделий
– деклипперы
Все перечисленные изделия теперь должны соответствовать требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции российского производства, с бальной системой оценки.
Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 21.10.2025 № 1625
Сведения об оплате заказчиком поставщику аванса, поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги формируются в реестре контрактов автоматически* на основании документов, переданных через обмен между ГИИС «Электронный бюджет» и ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.
Вручную пользователи формируют такие сведения, если оплата осуществляется:
– с расчетного счета заказчика, открытого в кредитной организации
– с 41, 71, 80, 90 лицевых счетов заказчика, открытых в Федеральном казначействе
– с лицевого счета заказчика на лицевой счет поставщика, которых обслуживают в одном финансовом органе в пределах одного казначейского счета
Также в ручном режиме можно вносить информацию об исполнении контракта со сведениями о следующих платежах:
– налоги, сборы и иные обязательные платежи за контрагента
– по исполнительному листу (судебному решению)
– оплата неустойки (штрафа, пени)
– возврат переплаты по контракту
* В соответствии с подпунктом «к» пункта 14 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60.
Подробнее о работе функционала – в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
В материале размещена информация об удержании налогов и сборов из оплаты по контракту по Закону 44-ФЗ.
В памятке, утвержденной Общественным советом при Пермском УФАС России, содержится полезная информация о включении в контракты/договоры условия об уменьшении суммы, подлежащей оплате физическому или юридическому лицу на сумму налогов и иных сборов в бюджет, которые платит заказчик.
Идет речь только о тех случаях, когда заказчик является налоговым агентом по определенным платежам в бюджет.
Детально рассмотрены случаи, когда у заказчика возникает обязанность уплатить налоги, взносы за контрагента, а также особенности работы по госконтрактам с самозанятыми лицами.
Документ: Памятка по условиям контрактов (Общественный совет при Пермском УФАС)
Ответ: Нет, заказчик не вправе отказаться от заключения договора по результатам конкурентной закупки, ссылаясь на изменение своих потребностей.
Обоснование:
Согласно части 5 статьи 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» заказчик вправе отменить конкурентную закупку по одному или нескольким предметам закупки (лотам) только до наступления даты и времени окончания срока подачи заявок на участие в конкурентной закупке.
После наступления указанного срока и до заключения договора заказчик может отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством (часть 7 статьи 3.2 Закона №223-ФЗ).
Комиссия Ставропольского УФАС России в решении от 15.10.2025 №026/07/3-2135/2025 установила, что исключений из приведенных правил Закон №223-ФЗ не предусматривает, они действуют в отношении любых процедур конкурентной закупки:
После размещения итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки, заказчик вправе отменить закупку только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
Не могут являться основаниями для отказа от заключения договора при проведении конкурентной закупки такие обстоятельства, как изменение потребностей заказчика в продукции, изменение финансирования, связанного и исполнением договора, возникновения обстоятельств, влияющих на целесообразность заключения договора¹
Таким образом, Законом №223-ФЗ не предусмотрен отказ заказчика от заключения договора по результатам конкурса, если участник закупки соответствует требованиям, установленным документацией, и заявка такого участника содержит лучшие условия исполнения договора.
в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» указано, что оно:
– в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер;
– требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях;
– не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства.
Ранее аналогичную правовую позицию отмечал:
– Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.09.2022 по делу №А65-5301/2022;
– Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 22.02.2022 по делу №А65-14388/2020.
Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74
Трекбэк с Вашего сайта.