Обзор новостей на 24.10.2023

 

Комиссия будет создаваться при Минздраве из числа представителей этого ведомства, а также Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Документом закреплены полномочия членов комиссии, порядок принятия и оформления решений по результатам оценки заявлений.

Утверждена форма заключения главного внештатного специалиста Минздрава о целесообразности или нецелесообразности включения изделия или специализированного продукта в перечень. Данный документ учитывается комиссией при принятии решения.

Кроме того, утвердили форму заявления о включении в перечень.

Напомним, что правовую основу формирования перечня составляет постановление Правительства от 22.08.2023 №1368.

 

Документ: Приказ Минздрава от 13.10.2023 № 550н.

Приказ Минздрава от 13.10.2023 № 551н.

 

Источник: ЭТП «Фабрикант»

 

Заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов на Всероссийской конференции в сфере закупок рассказал, что закупки заказчиков по 223-ФЗ, которые попали под санкции, необходимо проводить не только на трех специализированных площадках (АСТ ГОЗ, ООО “ЭТП”, ЭТП ГПБ), но и на других восьми площадках определенных Правительством РФ в Распоряжении №1447-р от 12.07.2018 года с соблюдением должного уровня безопасности.

В настоящее время закупки заказчиков, попавших под санкции, переведены в закрытый контур и проводятся на трёх специализированных площадках в соответствии с постановлением Правительства РФ № 301 от 06.03.2022 года. В подавляющем большинстве случаев они осуществляются вне рамок государственного оборонного заказа и их проведение не требует наличия у оператора электронной площадки лицензии на работу с государственной тайной. Принятие соответствующего постановления привело к неоднозначности порядка его применения как хозяйствующими субъектами, так и контрольными органами. Так, ряд заказчиков размещают соответствующие закупки на специализированных закрытых площадках, в то время как другие заказчики проводят такие закупки открыто, размещая информацию в открытом доступе на сайтах операторов электронных площадок.

По мнению ФАС России, для увеличения количества заявок на таких торгах, вовлечения большего количества участников и увеличения экономии средств бюджета целесообразно осуществлять такие закупки на восьми площадках, определенных Правительством РФ в Распоряжении №1447-р от 12.07.2018 года.

 

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба

 

В информационном письме перечислены случаи, когда жалоба принимается контрольным органом и об отказе в принятии жалобы к рассмотрению при отсутствии у участника закупки специальной правоспособности. Такими случаями, по мнению ведомства, являются:

– отсутствие у участника закупки специальной правоспособности (соответствующей лицензии) является основанием для отказа (на основании подпункта “а” пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой участники закупки должны обладать специальной правоспособностью;

– отсутствие у участника закупки членства в соответствующей саморегулируемой организации является основанием для отказа (на основании подпункта “а” пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой к участникам закупки установлено требование о таком членстве;

– несоответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным в соответствии с Постановлением № 2571, является основанием для отказа (на основании подпункта “а” пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ).

В случае, если в закупочной документации заказчиком незаконно установлены требования к участникам закупки о наличии соответствующего разрешения (лицензии), о вступлении в СРО или о получении свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ и (или) о представлении соответствующих подтверждающих документов в заявках на участие в закупке, то УФАС в течение 2 дней рассматривает вопрос о наличии либо отсутствии признаков нарушений и принимает жалобу к рассмотрению если не выявлены признаки неправомерного установления заказчиком вышеуказанных требований, а также не выявлено несоответствие подавшего жалобу участника закупки таким требованиям, в т.ч., если УФАС выявлены признаки неправомерного установления заказчиком вышеуказанных требований, поскольку нарушение прав и законных интересов подавшего жалобу участника закупки может быть обусловлено неправомерным установлением таких требований.

 

Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2023 № 24-01-07/100177.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.