Обзор новостей на 24.07.2019
Выиграли аукцион. Протокол подведения итогов размещен в ЕИС 1 июля. Заказчик направил проект контракта 2 июля, мы подписали проект 3 июля. Когда заказчик может подписать контракт, ведь ему дается на это 3 дня?
Ответ: Заказчик должен подписать проект контракта в течение 3 дней с даты направления подписанного проекта контракта участником в соответствии с ч.5 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ.
Одновременно в соответствии с ч. 9 ст. 83.2. Федерального закона № 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов или протокола рассмотрения единственной заявки. Таким образом заказчик может подписать контракт не ранее 12 июля.
Источник:
Закупки-информ
Комиссия отклонила заявку участника, обнаружив сведения о нем в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Участник обратился в контрольный орган.
УФАС признало отклонение заявки неправомерным, так как информацию об участнике обнаружило в РНП только на сайте электронной площадки, а в ЕИС – нет.
Суд первой инстанции счел наличие сведений на сайте электронной площадки достаточным, чтобы отклонить заявку.
Однако последующие инстанции отменили его решение. К моменту проведения закупки уже прошло два года со дня включения участника в РНП, т.е. его уже должны были исключить из реестра. Комиссия была обязана проверить этот момент.
Суды также отметили: удостовериться в том, что участник включен в РНП, нужно с помощью ЕИС. Доводы о том, что функционал электронной площадки позволяет напрямую обращаться к информации в РНП, не сыграли роли. Суды обратили внимание и на то, что заказчик представил скрин информации из РНП, созданный позднее даты составления протокола подведения итогов.
ВС РФ отказался пересматривать дело.
Источник:
КонсультантПлюс
Заказчик опубликовал извещение и использовал ссылку на документацию в разделах “место доставки” и “сроки поставки товара”. В том и в другом случае вместо конкретной информации было указано: “в соответствии с приложением 1 к контракту – перечень покупателей, количество продукции, график поставки”.
Контрольный орган признал это нарушением, суды первой и апелляционной инстанции поддержали его позицию.
По Закону N 44-ФЗ извещение должно содержать краткое изложение условий контракта, в том числе о месте и сроках поставки. Информация, размещенная в ЕИС, должна быть полной и достоверной. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность давать сведения в извещении в виде ссылок на иной документ.
Однако окружной суд посчитал иначе. Заказчик не нарушил принцип достоверности и полноты информации, так как одновременно с извещением он разместил в ЕИС документацию о закупке, проект контракта и техзадание. Потенциальные участники закупки могли ознакомиться с информацией. Суд напомнил сложившийся подход: Закон N 44-ФЗ хоть и не предусматривает, но и не запрещает использовать в извещении отсылочные фразы.
Отметим, что большинство контрольных органов придерживаются этой позиции. Не увидели нарушения Санкт-Петербургский и Ульяновский УФАС. Московский УФАС подчеркнул, что отсылочные фразы нужны, даже если все сведения указаны в документации. Их отсутствие контрольный орган признал нарушением.
Источник:
КонсультантПлюс
В частности, в подготовленном специалистами министерства и ведомства совместном письме говорится, что в целях реализации положений ч.ч. 8 и 9 статьи 5 Федерального закона N 459-ФЗ “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” условия о казначейском обеспечении обязательств подлежат включению в контракты, а также контракты, необходимые для их исполнения, заключаемые в 2019 году. При этом положениями Федерального закона от 5 декабря 2017 г. N 362-ФЗ “О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов” определялся аналогичный перечень целевых средств, на который распространялось требование о применении казначейского обеспечения обязательств. Учитывая изложенное, полагают специалисты, на целевые средства, полученные на основании контрактов, заключенных как в целях реализации ФАИП на 2018 год, так и в целях реализации ФАИП на 2019 год, распространяется требование о дополнении указанных контрактов условием о казначейском обеспечении обязательств.
Кроме этого, по вопросу о неисполненных на начало текущего финансового года обязательствах по контрактам, содержащим условия о применении казначейского обеспечения обязательств, отмечается, что требования об отзыве территориальными органами Федерального казначейства на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств неиспользованных по состоянию на 1 июня текущего финансового года лимитов бюджетных обязательств распространяются на лимиты, доведенные до получателей на исполнение заключенных контрактов, подлежавших оплате в отчетном финансовом году. При этом лимиты бюджетных обязательств, “увеличенные” в текущем финансовом году в целях исполнения контрактов, расчеты по которым в отчетном финансовом году осуществлялись с применением казначейского обеспечения обязательств, не отзываются.
Источник:
Гарант
Ценовые преференции в госзакупках распространяются только на 45% товаров российского производства, необходимых при реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, говорится в проекте доклада Минфина РФ президенту России, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомы с положениями документа.
По словам источника, Минфин включил в перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо в нацпроектах, 1064 номенклатурные позиции. Перечень подготовлен министерством на основании предложений федеральных органов власти, являющихся администраторами нацпроектов.
По данным Минфина, сейчас для 478 номенклатурных позиций из этого перечня установлены условия допуска соответствующих товаров иностранного производства – предоставление ценовой преференции в размере 15% для аналогов российского производства.
В проекте доклада Минфин отмечает также, что по результатам анализа перечня будут подготовлены проекты нормативных правовых актов правительства РФ, устанавливающие запрет или ограничение допуска иностранных товаров на отдельных рынках, а также предоставляющие ценовую преференцию при закупке товаров российского производства.
В настоящее время, по утверждению источника, проект доклада находится на межведомственном согласовании.
Ранее сообщалось, что тема импортозамещения при реализации нацпроектов прорабатывается с апреля текущего года. Тогда Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС было поручено подготовить предложения по предоставлению преференций конкурентоспособной российской технике в рамках госзакупок и закупок госкомпаний по нацпроектам.
В результате уже в июне-июле ведомства занялись подготовкой проектов правительственных директив госкомпаниям о предоставлении преференций российской продукции при закупках. Документы предусматривают установление приоритета закупкам российской продукции, указанной в перечне конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации нацпроектов.
Формирование самого перечня конкурентоспособной российской продукции было поручено Минпромторгу РФ. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.
В июне ФАС отмечала, что в сводный перечень конкурентоспособной российской продукции может попасть более 5 тыс. позиций. По оценке антимонопольного ведомства, такое расширение перечней российской продукции, которой должны предоставляться преференции в рамках госзакупок и закупок госкомпаний, создаст значительные трудности заказчикам.
По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, действующими НПА при предоставлении преференций российской продукции заказчики не могут объединять в одном лоте товары, включенные и не включенные в перечень.
“В условиях включения нескольких тысяч новых позиций в преференциальные перечни многие заказчики столкнутся с ощутимой нагрузкой – в связи с тем, что им придется проводить большое количество торгов, – сказал Евраев. – Поэтому мы предлагаем применить ценовую преференцию для всей отечественной продукции, установить единый подход в импортозамещении по всем сферам экономики, синхронизировав действующие подходы в рамках 223-ФЗ с механизмом поддержки в контрактной системе”.
По сообщению газеты “Ведомости”, на днях заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и ФАС заменить прямой запрет на госзакупку иностранной продукции на другие способы поддержки отечественного производителя. “Готовится решительный пересмотр системы импортозамещения в госзаказе, – цитирует газета представителя Минпромторга. – Нужно упростить процедуры, ввести единый подход к разным сегментам рынка и унифицировать порядок подтверждения страны происхождения продукции”.
Как сообщалось, в настоящее время действуют три основных механизма импортозамещения: запрет на закупку зарубежной продукции, правило “третий лишний” (запрет на участие иностранного поставщика при наличии двух российских), предоставление 15%-ной ценовой преференции в отдельных сферах – ИФ. При этом порядок их применения установлен 12 НПА, положения которых распространяются на перечень товаров, утвержденный Минфином (более 90 номенклатурных позиций).
Источник:
Тендеры
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.