Обзор новостей на 24.05.2024
Новым законопроектом заказчикам предложено дать право в одностороннем порядке расторгать контракт, если они выявили недостоверную информацию о победителе конкурса на госзакупки.
Сейчас законодательно предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от заключения контракта с победителем торгов, если участник закупки не соответствует требованиям или предоставил недостоверную информацию о себе.
Также есть возможность расторгнуть контракт, если товар перестал соответствовать требованиям.
Законопроект предлагает дать возможность заказчику расторгнуть контракт уже после его заключения, если в период исполнения контракта выяснилось, что исполнитель предоставил о себе ложные сведения.
Документ: Законопроект № 504954-8
ОТВЕТ: Для установки признака индивидуального предпринимателя в Едином реестре участников закупок пользователю необходимо:
– авторизоваться в личном кабинете в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
– в разделе «Администрирование» – «Профиль участника» нажать «Внести изменения в регистрационные данные»
– установить признак «Участник закупок (Физическое лицо РФ, являющееся индивидуальным предпринимателем)» и сохранить изменения.
Обращаем внимание, что установка данного признака доступна только в случае, если пользователь включен в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Подробнее с материалами по работе функционала в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что введение в действие Регламента Совета (ЕС) № 2022/428 от 15.03.2022 года, запрещающего (ограничивающего) поставки через территорию ЕС, в том числе Товаров, из РФ на территорию Калининградской области и вызванные последствия, являются обстоятельствами, не зависящими от Поставщика❗️, существенно изменившими условия контракта на поставку товара заключенного между Заказчиком и Поставщиком, что служит основанием для заключения дополнительного соглашения о продлении срока поставки товара.
ВАЖНО: в данной ситуации неустойка за просрочку поставки товара не начисляется, т.к. согласно п.3 ст. 401 ГК РФ лицо не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 15 мая 2024 года № 305-ЭС24-7153 по делу №А40-62202/2023
Документ: Решение АС города Москвы от 26 июня 2023 года по делу №А40-62202/2023
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.