Обзор новостей на 24.01.2022
Минпромторг России и Минздрав России в соответствии с п. 2 распоряжения Правительства РФ от 12.05.2015 N 855-р утвердили график и условия поэтапной локализации производства ООО “Стентекс” стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, закупаемых ФГБУ и ГБУ субъектов РФ.
Указанный график и условия необходимы в целях признания медицинских изделий, предназначенных для лечения пациентов, страдающих нестабильной стенокардией, острым или повторным инфарктом миокарда, происходящими из РФ.
Соответствующий приказ вступил в силу 10 января текущего года.
Источник: Гарант
Приказ Минтруда России от 16 сентября 2021 г. N 638н (зарег. в Минюсте 10.01.2022)
С 21 января действует новая редакция типового контракта на оказание услуги по перевозке граждан – получателей социальной услуги железнодорожным транспортом пригородного сообщения (далее – Типовой контракт), утвержденный приказом Минтруда России от 26.08.2015 N 562н.
В частности, согласно изменениям утратившим силу признан п. 4 Типового контракта, который предусматривал право сторон пересмотреть цену контракта с учетом изменений, вносимых в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Кроме этого, в документ включены положения о возможности электронной приемки исполнения, а также о порядке оплаты в случае, если период исполнения обязательств приходится на дату с 21 по 31 декабря финансового года – в этом случае оплата осуществляется в очередном финансовом году в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных на очередной финансовый год.
Напомним, что согласно ч. 12 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ условия типовых контрактов и типовые условия контрактов, утвержденные до 1 января 2022 года, применяются в части, не противоречащей Закону N 44-ФЗ, до утверждения Правительством РФ типовых условий контрактов в соответствии с ч. 11 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в действующей редакции.
Источник: Гарант
Можно ли заключить контракт с данным участником?
К сожалению, мы не можем однозначно ответить на данный вопрос. Объясним почему.
Согласно ч. 8.1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 данного закона, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, об обеспечении гарантийных обязательств в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
Как следует их этой же нормы, такая информация (далее – информация о ранее исполненных контрактах) представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта. То есть указанная информация предоставляется вместо предоставления обеспечения исполнения контракта. В случае, когда извещением и документацией предусмотрено предоставление и обеспечение исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств, такая информация предоставляется один раз.
В случае признания открытого конкурса в электронной форме не состоявшимся при наличии единственной заявки, соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, контракт заключается с участником этого конкурса в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в порядке, установленном ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ (ст. 55.1, п. 3 ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (смотрите также Энциклопедию решений. Признание конкурса в электронной форме по Закону N 44-ФЗ несостоявшимся, последствия такого признания).
Положениями ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ не предусмотрен специальный порядок направления информации о ранее исполненных контрактах, указанная норма не содержит специальных требований к форме и способу указания на наличие информации в реестре контрактов (письмо Минфина России от 20.09.2019 N 24-03-07/72561, письмо Минфина России от 10.09.2019 N 24-03-07/69642, письмо Минфина России от 09.09.2019 N 24-03-07/69332). Однако учитывая процедуру заключения контракта по итогам проведения закупок в электронной форме (ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ), такая информация может быть предоставлена участником только путем размещения на электронной площадке вместе с подписанным победителем процедуры проектом контракта. Возможность предоставления информации о ранее исполненных контрактах иными способами, в том числе по почте, положениями Закона N 44-ФЗ не предусмотрена.
Как показывает практика, положения ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ применяются в том числе и в случае заключения контракта по итогам признания электронной процедуры несостоявшейся. При этом в случае непредоставления при подписании контракта информации о ранее исполненных контрактах, предоставлении неполной информации, равно как и в случае предоставления такой информации по почте, при отсутствии надлежащего обеспечения исполнения контракта участник закупки признается уклонившимся от заключения контракта*(1).
Практики, подтверждающей либо опровергающей правомерность заключения контракта с участником, предоставившим информацию о ранее исполненных контрактах не при заключении контракта, а в составе заявки, мы не обнаружили. Поэтому оценить риски заключения контракта с таким участником мы не можем.
Как мы ранее отметили, в случае признания открытого конкурса в электронной форме не состоявшимся контракт заключается с участником этого конкурса в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в порядке, установленном ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ.
Согласно ч. 13 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ победитель электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного ч. 14 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ) признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные данной статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный ч. 4 той же статьи, или не исполнил требования, предусмотренные ст. 37 Закона N 44-ФЗ (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на 25% и более от НМЦК).
Как видим, ч. 13 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ не предусмотрена возможность признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта по причине непредставления документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта.
В соответствии с ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ участник закупки, с которым заключается контракт, считается уклонившимся от заключения контракта в случае непредоставления им обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта. То есть в приведенной ситуации участник не может быть признан уклонившимся только по причине непредоставления информации о ранее исполненных контрактах либо документов, подтверждающих предоставление обеспечение исполнения контракта.
В ряде случаев трактуя буквально положения ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ о предоставлении обеспечение исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, заказчики при проверке соблюдения требования о перечислении обеспечения исполнения контракта ориентируются на дату подписания контракта со стороны заказчика, т.к. именно в этот момент контракт считается заключенным (ч. 8 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ)*(2). Соответственно, придерживаясь данной позиции, участник закупки вправе в данном случае перечислить сумму обеспечения исполнения контракта до момента подписания контракта заказчиком и не должен считаться уклонившимся от заключения контракта.
Однако существует и противоположная позиция, согласно которой обеспечение исполнения контракта должно быть перечислено не позднее даты подписания контракта участником. Кроме того, если заказчиком установлен предельный срок предоставления обеспечения исполнения контракта (как правило, с помощью функционала электронной площадки), в случае непредоставления обеспечения контракта в установленный срок участник признается уклонившимся от заключения контракта*(3).
Поэтому если в данном случае заказчиком установлен конкретный срок для перечисления обеспечения исполнения контракта, перечисление суммы обеспечения исполнения контракта за пределами указанного срока сопряжено с риском признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.