Обзор новостей на 23.12.2024

 

Размер ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Следующее заседание по ставке запланировано на 14 февраля 2025 года.

 

Источник: Сообщение Банка России от 20.12.2024

 

Внесены изменения в п. 3 приказа Минстроя России № 604/пр, которым утверждён порядок определения НМЦК по строительным контрактам «под ключ», цены контракта с аналогичным предметом, заключаемого с единственным исполнителем (подрядчиком).

Контракты “под ключ” – это контракты, предметом которых является одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Изменения предусмотривают, что приказ № 604/пр будет действовать до даты, установленной частью 56 статьи 112 Закона № 44-ФЗ. Пока этот срок установлен до 1 января 2025 года, но законопроектом № 722148-8 (принят в третьем чтении) предусмотрено продление действия ч. 56 ст. 112 Закона № 44-ФЗ до конца 2025 года.

Таким образом, в случае принятия закона порядок расчёта НМЦК по строительным контрактам «под ключ» будет действовать в течение всего следующего года.

 

Документ: Приказ Минстроя России от 12.12.2024 № 856/пр

 

Из письма регулятора следует:

– в случае необходимости осуществления закупок товаров, работ, услуг до конца 2024 года при наличии поступивших обращений от заказчиков о невозможности осуществления таких закупок ввиду превышения плана-графика закупок над доведёнными лимитами бюджетных обязательств Минфин России считает возможным Федеральному казначейству рекомендовать заказчикам внести изменения в реестр контрактов, заключённых заказчиками, в части переноса в графике финансирования суммы, равной сумме отозванных лимитов, с текущего финансового года на очередной финансовый год, а также внести соответствующие изменения в поставленные на учёт на основании таких госконтрактов бюджетные обязательства;

– данные действия осуществляются заказчиками по контрактам, в отношении которых отсутствуют основания для заключения дополнительных соглашений к данным контрактам в части изменения графика финансирования.

Что ещё предстоит учесть участникам бюджетных правоотношений?

При поступлении в Федеральное казначейство от заказчиков сведений об изменении контрактов, подлежащих включению в реестр контрактов, и сведений об изменении бюджетных обязательств в части переноса суммы в графике финансирования Минфин России считает возможным включать поступившие на проверку изменения в реестр контрактов и вносить изменения в поставленные на учёт бюджетные обязательства.

При наличии дополнительных соглашений к государственным контрактам внесение изменений в реестр контрактов и поставленные на учёт бюджетные обязательства, в т.ч. предусматривающие изменение графика финансирования, осуществляются в соответствии с установленным порядком.

 

Документ: Письмо Минфина России от 05.12.2024 № 02-11-08/122935

 

Источник: Фабрикант.Медиа

 

12.12.2024 года на официальном портале правовой информации был опубликован приказ ФНС России от 11.11.2024 № ЕД-7-26/1016@ “Об утверждении формата представления акта рекламации (претензии) в электронной форме” (Зарегистрирован 11.12.2024 № 80531).

Данный приказом утверждён единый формат электронной претензии (акта рекламации), который может использоваться при проверках налоговых органов и направлении претензий в электронной форме через системы электронного документооборота (ЭДО).

Электронный формат претензии (версия 5.01, часть 961) состоит из двух основных частей:

– файл обмена информации отправителя: содержит все необходимые сведения о претензии, адресованные получателю;

– файл обмена информации получателя: содержит ответ на претензию, включая результат ее рассмотрения.

Для обеспечения юридической значимости файлы обмена информации должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного лица или уполномоченного представителя.

Формат начнёт применяться (вступит в силу) с 12.01.2025 года, то есть через месяц после официального опубликования приказа.

 

Документ: Приказ ФНС России от 11.11.2024 № ЕД-7-26/1016

 

Источник: 223-эксперт: практика закупок по 223-ФЗ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.