Обзор новостей на 23.10.2025

 

Список банков, удовлетворяющих требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 45 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, расширен до 211 кредитных организаций.

В перечень добавлено АО Банк «Венец».

 

Документ: Перечень банков от 21.10.2025

 

Минпромторг России подготовил проект изменений в Постановление Правительства РФ № 1875, предусматривающий расширение приложения № 2, в котором содержится перечень иностранных товаров, подпадающих под ограничение при закупках для государственных и муниципальных нужд.

 

Предлагается включить в список ещё три медицинских изделия:

– баллонные катетеры для ангиопластики;

– лекарственные стенты для коронарных артерий;

– металлические непокрытые стенты для коронарных артерий.

 

Ограничения будут применяться как к самостоятельным закупкам, так и к случаям, когда указанные изделия поставляются при выполнении работ или оказании услуг.

Если проект будет принят, изменения вступят в силу с 1 июля 2026 года.

Общественное обсуждение документа завершится 29 октября 2025 года.

 

Документ: ID проекта: 161276

 

Минфин России в письме от 09.10.2025 № 24-06-09/97749 разъяснил, что при применении мер национального режима в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, подтверждение происхождения автоматизированного рабочего места (АРМ) возможно только при наличии одной реестровой записи на весь комплект, а не на его отдельные составляющие.

 

Подход к подтверждению происхождения

Ведомство акцентировало, что национальный режим применяется к каждой позиции закупаемой продукции, исходя из соответствия наименования и кода ОКПД 2, указанных в Приложениях № 1 и № 2 к Постановлению № 1875. Эти приложения содержат перечни продукции, а не просто перечни кодов.

Если в техническом задании объект закупки обозначен как комплект (например, АРМ), то он должен подтверждаться реестровой записью в РРПП или ЕРПП ЕАЭС на комплект целиком.

Записи, оформленные на отдельные компоненты (монитор, системный блок, периферийные устройства), не являются достаточным подтверждением происхождения товара.

 

Поддержка позиции ФАС России

ФАС России согласилась с позицией Минфина, что закрепляет данный подход в административной и контрольной практике:

– При рассмотрении жалоб

– При проверке закупочной документации заказчиков

– При оценке соответствия заявок

 

Практические выводы

– Заказчики обязаны требовать подтверждение происхождения на комплект целиком, если объект закупки описан как АРМ.

– Участники закупок должны предоставлять реестровую запись на готовое изделие (комплект), идентичное по составу и коду ОКПД 2 закупаемому товару.

– Использование записей на отдельные элементы может привести к отклонению заявки и спорам о соблюдении условий национального режима.

 

Документ: Письмо Минфина РФ от 09.10.2025 № 24-06-09/97749

 

Источник: Вергунова о закупках

 

К таким выводам пришла судебная практика. Отмечу, что в соответствии с п. 7 Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. постановлением Правительства РФ от15.11.2017 N 1380 (далее – Особенности, ПП РФ № 1380), При описании лекарственных препаратов, не включенных в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, в описании объекта закупки используется информация о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащаяся в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов, размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. При этом результаты определения взаимозаменяемости публикуются как в ЕСКЛП, так и в ГРЛС (в виде Перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов). Антимонопольная практика уже сформировала подход о том, что если препараты признаны взаимозаменяемыми, их лекарственные формы эквивалентны. Иными словами, заказчик обязан учитывать такие лекарственные формы при подготовке описания объекта закупки.

Однако оставался вопрос: эти лекарственные формы – обязательный минимум или не редактируемый максимум? Суды дали ответ на этот вопрос: обязательный минимум.

Так, АС МО указал, что сведения, содержащиеся в ЕСКЛП, имеют на сегодняшний день справочный характер, их применение возможно при рассмотрении заявок на участие, однако при этом следует иметь в виду, что перечень лекарственных препаратов в данном справочнике-каталоге не является исчерпывающим (см. постановление АС Московского округа от 20.05.2025 по делу № А40-126407/2024).

Аналогичный подход и в части дозировок. АС ЦО рассматривал спор о допустимости указания в качестве эквивалентных дозировок Инсулин гларгин 100 ЕД/мл и 300 ЕД/мл. Участник закупки полагал, что такие действия незаконны (ст. 17 Закона №135-ФЗ): препараты с дозировкой 300 ЕД/мл должны закупаться отдельно ввиду существования препаратов единственного производителя, а в дозировке 100 ЕД/мл –нескольких. Также отмечу, что согласно сведениям о взаимозаменяемости лекарственных препаратов в ГРЛС отсутствуют подтверждения взаимозаменяемости препаратов в указанных дозировках. Однако суды с позицией участника закупки не согласились, указав на право заказчика самостоятельно определять требования к характеристикам закупаемого товара и наличие аналогов в рамках каждой дозировки 100 ЕД/мл и 300 ЕД/мл (см. АС Центрального округа от 26.03.2025 по делу № А83-2199/2024).

Таким образом, заказчик обязан использовать результаты определения взаимозаменяемости при подготовке описания объекта закупки согласно п. 7 Особенностей, однако не обязан ограничиваться приведенными в ЕСКЛП или Перечне взаимозаменяемых препаратов, опубликованном в ГРЛС, лекарственными формами и дозировками.

 

Автор: Григорий Александров

 

Источник: Telegram-канал Рослэторг – Санкт-Петербург и Ленинградская область

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.