Обзор новостей на 23.06.2025

 

19.06.2025 опубликовано постановление Правительства РФ от 18.06.2025 № 911, которое вносит изменения в требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

Постановление корректирует перечень промышленной продукции и ее бальную систему оценки в разделах «III. Продукция отрасли специального машиностроения» и «V. Продукция энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности».

Кроме того, постановление признает утратившими силу отдельные положения актов Правительства РФ.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней со дня его официального опубликования.

 

Документ: постановление Правительства РФ от 18.06.2025 № 911

 

Минцифры совместно с отраслью дорабатывает постановления об обязательной совместимости софта с российскими ОС и процессорами для вхождения в реестр ПО. Планируется, что переход на новые правила будет постепенным: сначала проверку на доптребования пройдут сами ОС, затем процедура коснется совместимых с ними решений. Участники рынка считают, что принятие новых правил затягивается, так как пока у компаний нет ресурсов и готовой технической базы для быстрой адаптации под российские ОС и процессоры. При этом сейчас более половины решений в реестре совместимы только с Windows.

В реестр российского ПО включено более 26 тыс. программных продуктов. При внесении софта в реестр Минцифры разработчик получает освобождение от уплаты НДС, доступ к госзаказчикам, возможность получения статуса IT-компании (дает льготы для сотрудников), гранты на разработку и др.

Принятие требований позволит, с одной стороны, провести реальный аудит всех решений реестра, а с другой — подтвердить компетенции правообладателей по поддержке работы с отечественными ОС, подчеркивает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он говорит, что инициатива разрабатывается Минцифры совместно с АРПП. Механизм, по его словам, следующий: «Проверку будет проводить НИИ “Восход”. Сначала проверку на доптребования пройдут сами ОС, затем эта мера коснется совместимых с ними решений. Заказчики получат возможность выбора: приобретать те решения, которые есть в реестре сейчас, или те, которые прошли доппроверку».

 

Источник: Коммерсантъ

 

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края обновил рекомендуемые для применения формы документа «Требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с Законом № 44-ФЗ».

Внесены правки в п.1.8 (аукцион), п.1.9 (котировка), п. 2.9 (конкурс) заявки на участие в закупке в связи с вступлением в силу изменений в постановление Правительства РФ от 23.12.2024 N 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Данные документы можно скачать по ссылке

 

Источник: Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что Поставщик не поставивший товар медицинского назначения (иностранного производства) по госконтракту не вправе требовать в суде установить (признать) указанные обстоятельства – обстоятельствами непреодолимой силы и освобождения от неустойки (штрафа) за нарушение договорных обязательств, ссылаясь на введённые иностранными государствами санкции против России в период действия контракта.

Основные тезисы решения суда:

– Поставщик, осуществляя предпринимательскую деятельность, не мог не знать о наличии существующих ограничений, связанных с ввозом иностранного товара на территорию РФ, поскольку ввиду неоднократности (начиная с 2014 г.) установления аналогичных запретов (международных экономических санкций) Поставщик должен был предвидеть наступление данного события;

– все договоры в последние 10 лет заключаются в период действия санкционных ограничений, в связи с чем принятие очередного пакета санкций (в том числе в феврале-марте 2024 года) было вполне ожидаемо, поэтому не может быть признано форс-мажором;

– рассмотрение заявлений о выдаче заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности в связи с санкционными ограничениями в отношении иностранных комплектующих и оборудования, на основании предписаний ТПП РФ, указанных в письмах №ПР/0181, ПP/0233 от 22.03.2022 и 07.04.2022г., приостановлено.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 02 июня 2025 года №305-ЭС25-4844 (2) по делу №А40-175912/2024

 

Решение АС города Москвы от 27 ноября 2024 года по делу №А40-175912/2024

 

Источник: Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.