Обзор новостей на 23.05.2023

 

Средства экономии, образовавшиеся по результатам заключения государственных (муниципальных) контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд субъекта РФ (муниципальных нужд), источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджету субъекта РФ могут быть израсходованы на:

– мероприятия по дорожной деятельности;

– по обеспечению жизнедеятельности и восстановлению инфраструктуры в новых субъектах РФ;

– мероприятия индивидуальных программ и программ социально-экономического развития субъектов РФ;

– отдельные государственные программы.

 

Документ: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.05.2023 № 1289-р

 

Внесены поправки в постановление Правительства РФ от 21.03.2001 № 216, регулирующее вопросы отбора организаций – перевозчиков продукции военно-технического назначения и страховых компаний, осуществляющих страхование такого груза.

Теперь документ распространяется на все случаи международных перевозок продукции военного назначения, осуществляемые за счет федерального бюджета. Ранее установленные правила касались экспортных поставок продукции по международным обязательствам Российской Федерации и поставок по ГОЗ, без указания источника финансирования.

Курировать вопросы закрытых конкурсов будет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Список рекомендуемых перевозчиков службе ежегодно будет предоставлять Минтранс.

Если перевозка осуществляется без привлечения средств федерального бюджета, то выбор перевозчиков и страховщиков, в т. ч. целесообразность проведения конкурса, будет производиться самостоятельно субъектами военно-технического сотрудничества.

 

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 19.05.2023 № 793

 

После вступления в силу изменений по 44-ФЗ – с 9 мая можно будет заключать контракт со вторым участником, даже если он не попал в РНП. При условии, что он не смог исполнить сделку по не зависящим от него причинам.

Получается, что НЕЛЬЗЯ будет заключить контракт со вторым участником в двух случаях:

Когда поставщика не включают в РНП по причинам, которые не связаны с обстоятельствами непреодолимой силы. Тут речь идет об одностороннем расторжении со стороны заказчика. В этом случае он направляет сведения о поставщике в ФАС. Если контролеры не включат поставщика в РНП, так как он не смог исполнить сделку по не зависящим от него причинам – заказчик может подписать контракт со вторым участником. Если поставщик избежит РНП по иным основаниям – заключать сделку со вторым участником нельзя. Так может получиться, когда заказчик, например, например нарушит правила расторжения контракта. Тогда придется провести новую закупку.

Когда заказчик расторгает контракт на основании пункта 1 части 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Речь о случаях, когда победитель предоставляет недостоверную информацию. Или заказчик обнаруживает, что поставщик или товар не отвечают требованиям извещения. Тогда поставщика не включают в РНП, но заключить контракт со вторым участником нельзя.

Напоминаем: контракт со вторым участником заключается в той же форме и по тем же правилам, что и расторгнутый. Когда расторгаете контракт, заключенный по результатам электронных процедур, то сделку со вторым участником заключаете через ЕИС.

 

Источник: КОМИТЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.