Обзор новостей на 22.04.2024
Распоряжением Правительства РФ от 16.04.2024 г. N 938-р в список ЖНВЛП включены следующие препараты:
– сампэгинтерферон бета-1а;
– дивозилимаб;
– цефепим+сульбактам;
– ламивудин+фосфазид;
– тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат.
Первые 2 лекарства назначают пациентам с рассеянным склерозом. Их также включили в перечень препаратов для высокозатратных нозологий.
Остальные лекарства применяют при вирусных и бактериальных инфекциях и инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Все стадии производства включенных в перечни препаратов осуществляются на территории России, включая производство готовой лекарственной формы и синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций.
Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Всего в перечне ЖНВЛП – более 800 медикаментов.
Препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета.
Документ пока не опубликован. Он вступит в силу через через 2 месяца после официального опубликования.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 16.04.2024 г. N 938-р
Министерство подготовило обзор типичных и значимых нарушений в сфере закупок, выявленные в ходе проверок деятельности подведомственных ему организаций за 2023 год.
В документе, в частности, перечислены нарушения требований, установленных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, которые допустили указанные лица, в том числе:
– несоблюдение порядка определения и обоснования в части завышения цен на закупаемые товары по сравнению со среднерыночными, в том числе использование коммерческих предложений, полученные от аффилированных между собой лиц;
– несоблюдение порядка формирования извещений и документации о закупке;
– изменение существенных условий договоров с нарушением требований законодательства;
– несоблюдение сроков оплаты товаров, работ, услуг;
– приемка результатов исполнения контракта в отсутствие проведенной экспертизы и т. д.
Кроме этого, сформулированы рекомендации по устранению выявленных нарушений и их предупреждению в дальнейшей деятельности заказчиков.
Документ: Письмо Минобрнауки России от 29 марта 2024 г. N МН-22/501-ДП
Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ
Вопрос: Подрядчик заключил контракт на текущий ремонт, но приступить к работе не может, так как не готова строительная площадка. Он направил заказчику претензию – уведомление о приостановке работ. Каковы действия заказчика в данной ситуации? Нужно ли заключать дополнительное соглашение о продлении сроков работ и начислять неустойку?
Ответ:
В соответствии с ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
– непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
– возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
– иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
Подрядчик, не предупредивший заказчика об указанных обстоятельствах либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
Согласно п. 3 ст. 716 ГК РФ если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.
Согласно п. 1 ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно, свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
Из вышеуказанных норм ГК РФ следует, что заказчику необходимо направить в адрес подрядчика указания по его дальнейшим действиям. Работы считаются приостановленными с даты уведомления об этом заказчика, независимо от того, заключено дополнительное соглашение сторонами по данному вопросу или нет.
Если заказчик согласен с информацией подрядчика о приостановке работ в рамках гражданского законодательства допускается заключение дополнительного соглашения к договору подряда, в котором стороны вправе определить сроки приостановки, а также последствия такой приостановки.
В то же время Закон № 44-ФЗ не предусматривает права заказчика на изменение условий договора подряда путем заключения дополнительного соглашения о приостановке выполнения работ (решение Ленинградского окружного военного суда от 25 апреля 2017 г. по делу N 7-19/2017). В этом случае, на наш взгляд, изменение условий контракта возможно на основании ч.1 ст. 95, ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, а также постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2022 г. № 680.
С другой стороны, ни одна норма действующего законодательства не запрещает выполнение работ и приемку их результатов за пределами предусмотренного контрактом срока.
Требование же ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ об обязанности направления заказчиком подрядчику требования об уплате пени в связи с нарушением срока исполнения обязательств, на наш взгляд, должно применяться только в случае виновного поведения подрядчика. В соответствии с п. 2 ст. 330 ГК РФ кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Таким образом, если подрядчик не несет ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, требовать от него уплаты пени заказчик не вправе.
В силу ч. 9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Судебная практика указывает, что в срок просрочки исполнения обязательств не входит срок, в течение которого работы были приостановлены по обоснованным причинам (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2021 г. № 09АП-45646/21, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 декабря 2020 г. N Ф08-11574/20).
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.