Обзор новостей на 22.04.2019

Заказчик заключил контракт с единственным поставщиком в условиях чрезвычайной ситуации. Тот выполнил работы и направил заказчику акты о приемке. Заказчик не стал их подписывать, сославшись на отсутствие заключенного контракта.

    Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать стоимость работ и неустойку. Заказчик во встречном иске попросил признать сделку недействительной.
    Суды поддержали заказчика по следующим причинам:

  • для заключения контракта с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ без проведения конкурентных процедур ситуация должна быть не только чрезвычайной, но и непреодолимой. Суды не отнесли плохое состояние объекта работ к непреодолимым ситуациям;
  • исполнитель не доказал, что заключению контракта предшествовала авария или опасное природное бедствие;
  • необходимость ремонта была известна заказчику задолго до объявления режима чрезвычайной ситуации;
  • не доказано, что не было возможности провести аукцион;
  • исполнитель – опытный участник строительного рынка, и он не мог не знать о том, что нужно заключить контракт только по результатам конкурентных процедур.

Верховный суд отказался пересматривать дело.

Источник:
КонсультантПлюс

Правительство РФ уточнило п. 17 Правил функционирования ЕИС в сфере закупок (далее – Правила), утвержденные постановлением от 23.12.2015 N 1414 “О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок”.

В частности, согласно внесенным в указанный пункт Правил изменениям, формирование и размещение электронных документов в ЕИС и иных информационных системах осуществляются с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными на основе расширяемого языка разметки (XML). Соответствующие форматы разработает и разместит на официальном сайте ЕИС Федеральное казначейство.

При этом требования к формам электронных документов устанавливаются Минфином России.

Изменения вступают в силу 23 апреля 2019 года.

Источник:
Гарант

Размещение в каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд позиций по медицинским изделиям, зарегистрированным на территории РФ, практически завершено. Об этом сообщил генеральный директор ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора Игорь Иванов на открывшемся в Москве 17 апреля XXIII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России».

Каталог – это шаблон описания предмета заказа, созданный на основе ОКПД-2 и включающий перечень типовых характеристик каждого товара, работы, услуги (ТРУ). По словам Игоря Иванова, позиции погружены в каталог с разной степенью детализации: примерно треть – с описанием качественных и количественных характеристик, две трети – по видовой принадлежности (они пока находятся в проработке).
«Уже на этапе планирования, заключения контракта на поставку медицинских изделий мы будем иметь четкий идентификатор, который расскажет нам о состоянии рынка медизделий, закупаемых для государственных и муниципальных нужд», – сказал он.

В этой связи глава Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы указал на важность своевременной актуализации регистрационного досье: «Мы все чаще сталкиваемся с запросами производителей, которые не могут идентифицировать себя по определенным позициям каталога. При детальном рассмотрении выясняется, что не все необходимые базовые параметры, являющиеся ключевыми для каталога, имеются в регистрационном досье. Они формировались в разные периоды и очень часто зарегистрированные когда-то в далекие года не являются сегодня актуальными».

Устаревание досье происходит в силу изменившихся стандартов безопасности медизделия либо если производитель усовершенствует свою продукцию. «К сожалению, не всегда мы наблюдаем актуализацию досье. Особо это видно в рамках государственного контроля, который выявляет те или иные проблемы с обращаемыми зарегистрированными медизделиями. Призываю вас поддерживать регистрационные досье в актуальном состоянии», – обратился к производителям Сергей Иванов.

Источник:
Тендеры.ру

Антидемпинговые меры — это одна из специальных норм, которые предусмотрены 44-ФЗ, направленная на защиту заказчиков и поставщиков от недобросовестной конкуренции. Заказчики обязаны применять антидемпинговые меры к участникам торгов, если они перешли разумную грань снижения цены на торгах. Рассмотрим, когда и как они применяются по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Что такое антидемпинговые меры

Антидемпинговые меры применяются при осуществлении закупок, которые проводятся конкурентными способами. Их цель — не допустить демпинга, т. е. искусственного снижения итоговой цены контракта на 25 % и более. Такие скидки чреваты ограничением конкуренции недобросовестными участниками, а также риском для заказчиков получить некачественный товар или услугу.

Конечно, бывают случаи, когда сбить цену даже ниже себестоимости могут и честные поставщики, например, ради выхода на рынок. Так они рассчитывают на перспективную работу. Но, как показывает практика, чаще такие схемы направлены именно на устранение конкурентов.

В качестве предупредительных мер победитель тендера либо предоставляет повышенное обеспечение исполнения контракта, либо доказательство добросовестности. В некоторых случаях от него могут потребовать обосновать итоговую стоимость.

Различия в 44-ФЗ и 223-ФЗ

Ст. 37 44-ФЗ антидемпинговые меры требует применять для конкурсов и аукционов, если в результате их проведения НМЦК уменьшается на 25 % и более.

При проведении конкурса документы, подтверждающие добросовестность, прикладываются к заявке. Комиссия заказчика проверяет их и в случае обнаружения недостоверной информации отклоняет участника.

Если демпинг проявился во время аукциона, победитель должен подтвердить честные намерения документами, приложив их к подписанному контракту. В противном случае он может попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Если выбирается повышенное обеспечение, участник обязан предъявить его перед заключением контракта.

Антидемпинговые меры по 223-ФЗ применяются несколько иначе. В тексте закона про них не говорится. Но ч. 2 ст. 2 223-ФЗ наделяет Положение о закупках правом регламентировать всю закупочную деятельность заказчика, включая и подготовительные этапы. Отсюда можно сделать вывод, что заказчик имеет право внести свои правила относительно борьбы с демпингом. Они могут быть такими же, как в законе о контрактной системе, либо отличаться.

Как применяются

Когда применяются антидемпинговые меры 44-ФЗ, обеспечение исполнения контракта увеличивается в 1,5 раза, по сравнению с указанным в документации, если НМЦК выше 15 млн руб.

С 01.01.2019 уточнили правила применения антидемпинговых мер при начальной максимальной цене контракта до 15 млн руб. Толкование ст. 37 44-ФЗ перестало быть двояким. С этого года антидемпинговые меры применяются следующим образом: это или обеспечение исполнения контракта в полуторном размере, или обеспечение его исполнения в «стандартном» однократном размере вместе со сведениями о добросовестности.

Предоставить «добросовестность» без денег или банковской гарантии, как обеспечения исполнения госконтракта, нельзя.

Важно отметить, что при закупке через конкурс научных, конструкторских или технологических работ заказчик может оценивать заявки с нормальным снижением (до 25 %) по одним критериям, а с демпинговым — по другим (ч. 7 и 8 ст. 37).

    Если приобретаются продукты питания, топливо, предметы для экстренной и скорой медицинской помощи, то участник с демпинговым предложением обязан предоставить заказчику обоснование цены. Для этих целей можно использовать:

      Гарантийное письмо от производителя продукции.
      Документальное подтверждение наличия товара.
      Другие бумаги, подтверждающие возможность осуществить поставку

В 29.03.2019 опубликовали законопроект, который обязывает заказчика прописать в госконтракте условие о запрете перечислять аванс, если такой контракт подписывается с участником закупки, который предложил цену на 25 и более процентов ниже НМЦК. Так планируют сократить случаи искусственного и необоснованного занижения цен недобросовестными участниками закупок, которые не планируют выполнять обязательства, чтобы исключить получение аванса такими участниками.

Ответственность

За отсутствие информации об антидемпинговых мерах оштрафуют, по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП, на 3000 рублей. Должностное лицо накажут за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, о проведении запроса предложений, за определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

Когда антидемпинговые меры не применяются

К исключениям из правила о применении антидемпинговых мер можно отнести несколько ситуаций.

    Не принимайте такие меры в следующих случаях:

  • при электронном аукционе, который проводится по цене единицы товара, работы или услуги;
  • если не предусмотрели обеспечение исполнения контракта по ч. 8 ст. 96 44-ФЗ;
  • если заключаете энергосервисный контракт;
  • если закупаете лекарства из перечня ЖНВЛП и цена всех препаратов снижена не более чем на 25 процентов относительно их зарегистрированной предельной отпускной цены (ч. 12 ст. 37 44-ФЗ).

Источник:
Госконтракт

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.