Обзор новостей на 21.12.2018
Законопроект о соцзаказе регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных и муниципальных заказов на оказание социальных услуг гражданам за счет бюджетных субсидий. Сфера действия законопроекта распространяется на образование, здравоохранение, соцзащиту, занятость населения, физическую культуру и спорт, туризм и т.п.
В законопроекте оговаривается, что оказанием услуг по государственному и муниципальному соцзаказу могут быть как госучреждения, так и коммерческие организации или физлица. При этом негосударственные организации и граждане могут стать поставщиками услуг по такому соцзаказу только по результатам конкурсной процедуры, которая должна проводиться на электронных торговых площадках.
Источник:
Госзаказчик потребовал привлечь к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП или СОНКО. Однако ФАС выяснила, что он сделал это некорректно. В документации заказчик указал, что вправе установить объем участия СМП и СОНКО в размере 20%. При этом в проекте контракта было предусмотрено, что этот объем должен составлять не менее 20% от цены работ.
Контрольный орган признал это нарушением, посчитав, что заказчик не установил конкретный объем привлечения.
В другой ситуации заказчик указал в документации конкретный объем участия СМП и СОНКО – 15% от цены работ, а в проекте госконтракта – не менее 15%. И в этом случае ФАС посчитала, что условия Закона N 44-ФЗ не соблюдены.
Многие суды в аналогичных ситуациях придерживаются такой же позиции (например, АС ДВО и АС ВСО).
Хотя в практике есть примеры противоположного подхода, полагаем, безопаснее устанавливать объем привлечения в фиксированном размере. Убедитесь, что требования к объему изложены единообразно в извещении, документации и проекте контракта.
Источник:
По итогам указанных поручений Правительство РФ отчитается до 1 июля 2019 года. В дальнейшем соответствующий доклад будет представляться Президенту РФ один раз в полгода.
Источник:
Гарант
В частности, поправки должны включать право заказчика заключить контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер, в случае расторжения контракта с победителем
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить ряд поправок в законодательство о госзакупках. Как сообщает официальный сайт Кремля, такие поручения были даны по итогам заседания президиума Государственного совета РФ.
Поправки предусматривают при проведении аукциона на выполнение работ по строительству с начальной ценой более 100 млн рублей возможность подачи ценовых предложений исключительно лицами, подтвердившими наличие за последние три года опыта выполнения работ по проектированию и строительству объектов.
Путин поручил предусмотреть в поправках право по решению кабмина, администрации региона или органа местного самоуправления при исполнении контракта по строительству изменить не более чем на 30% цену контракта и (или) срок его исполнения. Если подрядчик нарушит срок исполнения контракта по строительству по своей вине, ему дадут возможность однократного продления срока действия контракта при условии уплаты штрафа в размере начисленной неустойки за нарушение срока исполнения контракта.
Кроме того, поправки должны включать право заказчика заключить контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем.
Правительству РФ необходимо будет проработать вопрос о запрете выплаты аванса в случае, если в результате проведения торгов цена контракта снижена на 25% и более, а также перечень оснований для принятия заказчиком решения об одностороннем расторжении контракта в целях снижения коррупционных рисков на стадии исполнения контракта.
Кабмину также поручено совместно с администрацией президента РФ проработать и представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты в части установления ответственности должностных лиц регионов за нарушения условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов, заключенных между федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ, вместо сокращения и возврата в федеральный бюджет межбюджетных трансфертов.
Источник:
Специалисты ведомства в дополнение к письму от 23.01.2018 N ИА/3738/18 разъяснили порядок применения постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380 “Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд” при формировании документации на закупку лекарственных препаратов с МНН “Менотропины” в лекарственной форме “лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения” в дозировках 600 ME ФСГ + 600 ME ЛГ, 1200 ME ФСГ + 1200 ME ЛГ.
В частности, отмечается, что в документации о закупке указанных лекарственных препаратов заказчики также должны указывать возможность поставки лекарственных препаратов в лекарственной форме “лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения” и в дозировках 75 ME ЛГ + 75 ME ФСГ, 150 ME ЛГ + 150 ME ФСГ, применение которых позволяет достичь эквивалентного терапевтического эффекта в требуемом заказчиком количестве.
Таким образом закупка определенной лекарственной формы лекарственных препаратов с МНН “Менотропины” (“лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения”) без указания эквивалентной лекарственной формы (“лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения”), а также закупки конкретной дозировки лекарственных препаратов с МНН “Менотропины” (600 ME ФСГ + 600 ME ЛГ, 1200 ME ФСГ + 1200 ME ЛГ) без возможности поставки дозировок (75 ME ЛГ + 75 ME ФСГ, 150 ME ЛГ + 150 ME ФСГ), позволяющих достичь эквивалентного терапевтического эффекта недопустима.
Источник:
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.