Обзор новостей на 21.11.2024

 

20.11.2024 опубликован приказ Минпромторга России от 17.10.2024 № 4812, который вносит изменения в порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденный приказом Минпромторга России от 08.02.2019 № 334.

Согласно изменениям, начисления амортизации от стоимости основных средств, приобретенных (созданных, модернизируемых, реконструируемых) за счет средств государственной поддержки, не включаются в состав затрат, относящихся в цену продукции.

При этом расчет суммы таких амортизационных отчислений осуществляется пропорционально доле средств государственной поддержки в стоимости основных средств.

Цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, сформированные до вступления в силу приказа, пересмотру не подлежат, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Приказ вступает в силу с 01.01.2025.

 

Документ: приказ Минпромторга России от 17.10.2024 № 4812

 

Госзаказчики устанавливали неверный порядок оценки, незаконно отклоняли заявки за превышение совокупного размера обязательств для уровня СРО и объединяли в один лот работы на несвязанных объектах. Подробнее об этих нарушениях читайте в обзоре от “Консультант-Плюс”.

1) Неверный порядок оценки

При закупке услуг пассажирских перевозок заявки сравнивали в том числе по показателю “Наличие материальных ресурсов”. Максимальный балл получал тот, у кого было больше автобусов.

Контролеры признали порядок оценки несправедливым, поскольку он не учитывал количество автобусов, достаточное для исполнения контракта. Наличие нужного объема ресурсов не гарантировало, что участнику начислят баллы по спорному показателю.

Другой заказчик при оценке квалификации применял детализирующий показатель “Общая цена исполненных договоров”. Предельное минимальное значение характеристики составило 500% НМЦК.

ФАС и суды сочли такое значение некорректным. Оно не позволяло получить баллы по показателю тем, кто имел опыт аналогичных работ на сумму НМЦК.

2) Отклонение заявки за превышение совокупного размера обязательств для уровня СРО

Участника отстранили от строительной закупки за превышение фактического совокупного размера обязательств для 3-го уровня СРО. Заказчик принял такое решение после проверки суммарной стоимости контрактов, которые исполнял участник, и его ценовых предложений по другим закупкам.

ФАС и АС г. Москвы решили, что заказчик вышел за рамки своих полномочий. СРО сама отслеживает соотношение размеров компенсационного взноса и принятых обязательств участника.

3) Объединение в один лот несвязанных работ

Заказчик приобретал комплекс проектно-изыскательских и строительных работ на 3 разных объектах: распределительной подстанции, водопроводных сетях и газопроводе.

Контролеры посчитали, что объект закупки ограничивал конкуренцию, поскольку работы не обладали однородными признаками и не имели функциональной (технологической) связи. Кроме того, крупный лот накладывал на исполнителя дополнительную кадровую и финансовую нагрузку.

 

Источник: КонсультантПлюс. Новости

 

Департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края подготовлены и размещены методические рекомендации «Срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта)» в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на официальном сайте департамента по ссылке

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.