Обзор новостей на 21.10.2024

 

Ведомственный контроль осуществляется в отношении подведомственных Министерству заказчиков, в т.ч. их контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок, уполномоченных органов и учреждений.

Регламентом закреплены направления проверки в рамках ведомственного контроля, порядок формирования графика проверок, периодичность и процедурные аспекты их проведения.

Ведомственный контроль будет осуществляться в форме выездной и документарной проверки специально сформированной комиссией из числа должностных лиц департамента, курирующего заказчика.

При выявлении нарушений по результатам проверки будет разрабатываться план мероприятий по их устранению и предотвращению в будущем.

 

Документ: Приказ Минпромторга России от 25.07.2024 № 3372

 

⁠Согласно проекту постановления Правительства РФ, разработанному Минстроем России, не потребуется подготовка рабочей документации в случаях, если:

– для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство;

– в соответствии с законодательством РФ не требуется проведение экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

 

Документ: ID проекта 02/07/10-24/00151400

 

Магаданское УФАС разбиралось в нюансах электронных закупок у единственного поставщика.

Данный способ закупки все чаще применяется заказчиками ввиду определенных преимуществ: короткие сроки и максимальное значение цены контракта – 5 млн руб.

Между тем, Закупка у единственного поставщика в электронной форме возможна, только если в КТРУ имеется позиция с описанием объекта закупки, которое включает характеристики товара. То есть если описание объекта закупки с характеристиками товара не сформировано, то невозможно указать какие-либо дополнительные параметры в извещении.

Как делать нельзя? Заказчик при формировании извещения выбрал позиции КТРУ, которые не содержат характеристик товара. Поэтому контракт заключен был только с содержанием наименования «Простыня для перемещения пациента» без указания размера, типа ткани, цвета или иных значимых для Заказчика характеристик. Фактически – кот в мешке.

В другом случае Заказчику к поставке требовался комплект учебного оборудования по макету электродвигателя, который почти идентичен с реальным рабочим электродвигателем. При формировании извещения Заказчиком выбран код позиции КТРУ «Электродвигатель» в связи с тем, что другая подходящая позиция в КТРУ отсутствует.

При таких обстоятельствах, закупка в порядке части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ не удовлетворит требования Заказчика, и следует выбрать иной способ закупки, при которой требуемые характеристики Заказчик может указать самостоятельно с соблюдением требований статьи 33 Закона № 44-ФЗ.

 

Источник: Магаданское УФАС России

 

⁠В извещении заказчик сформировал описание товара в структурированной форме так, что в характеристике «цвет» вместо трёх отдельных значений установил одно: «светло-серый, серый, белый».

Участник при формировании структурированной заявки не смог выбрать один из вариантов цвета, оставив формулировку такой же, как в извещении.

Заявка участника была отклонена заказчиком в связи с отсутствием конкретного значения по данной характеристике.

За защитой своих прав участник обратился в антимонопольный орган, посчитав их нарушителем оператора электронной площадки, который не обеспечил техническую возможность выбора нужного значения.

 

На что указали контролёры?

ФАС России указала, что оператор электронной площадки в данном случае ответственности не несет.

За отсутствие технической возможности у участника указать значение характеристики предлагаемого товара в такой ситуации отвечает заказчик. Им нарушен п.5 ч.1 ст. 42 Закона №44-ФЗ.

По результатам рассмотрения жалобы вынесено предписание.

Заказчику не удалось оспорить решение УФАС в суде.

Три инстанции согласились с антимонопольным органом, указав:

– участник при формировании заявки указывает характеристики в соответствии со структурированным описанием объекта закупки. Это следует из постановления от 08.06.2018 № 656;

– заказчик при формировании извещения по характеристике «цвет» не выделил три самостоятельных значения, тем самым лишив участника возможности выбора конкретного показателя;

– в действиях заказчика усматриваются признаки административного правонарушения (ч.1.4 ст. 7.30 КоАП РФ);

– оператору электронной площадки извещение заказчика направлено посредством интеграционного взаимодействия из ЕИС. У него отсутствуют правовые основания для изменения данных, поступивших через ЕИС. Поэтому своими действиями оператор электронной площадки Закон №44-ФЗ не нарушал.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 09.10.2024 № Ф05-20815/2024 по делу № А40-11729/2024

 

Источник: Гражданский контроль госзакупок

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.