Обзор новостей на 21.09.2022
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ, который вводит уголовную ответственность за нарушение обязательств по гособоронзаказу (ГОЗ).
Согласно одной из новых норм, за нарушение условий госконтракта по ГОЗ или условий договора, заключенного в целях выполнения ГОЗ, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо только в виде штрафа в пределах 1-3 млн рублей. Такая же ответственность предусмотрена за отказ или уклонение от обязательного заключения контракта во исполнение ГОЗ (если подрядчик определен или является, например, единственным поставщиком), но если ранее за такое же нарушение накладывалось административное наказание.
Если подобные действия повлекли ущерб в размере не менее 5% от цены контракта или как минимум 5 млн рублей либо невыполнение задания по ГОЗ, то ответственность будет строже: срок от пяти до десяти лет.
Во всех случаях есть дополнительные санкции в виде лишения виновного на время права занимать определенные должности или вести ту или иную деятельность.
Источник: Интерфакс-PROЗАКУПКИ
16.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещен приказ Федеральной налоговой службы от 28.07.2022 № ЕД-7-26/691@, который утверждает рекомендуемый формат представления акта о приемке выполненных работ в электронной форме.
Данный формат описывает требования к XML файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи акта о приемке выполненных работ и может быть использован в случае сдачи результата выполненных работ:
– по строительству или реконструкции предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта;
– при выполнении монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ;
– работ по капитальному ремонту зданий и сооружении, при согласованном сторонами применении к таким работам правил о договоре строительного подряда;
– по текущему ремонту здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного законченного строительством объекта.
Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
В январе стороны заключили контракт на поставку бумаги. В марте поставщик предложил расторгнуть сделку по соглашению — она стала убыточной из-за удорожания материалов. Заказчик отказал.
Суды контракт не расторгли:
– финансовый кризис и неблагоприятную экономическую ситуацию нельзя отнести к существенному изменению обстоятельств. Поставщик должен был прогнозировать риски удорожания материалов. Невыгодность сделки в этом случае правового значения не имеет;
– конечный срок контракта не наступил. То, что его нельзя исполнить, поставщик не доказал. Отсутствие сырья, а также форс-мажор не подтвердили.
Отметим, недавно 12-й ААС тоже не увидел в увеличении цен из-за санкций существенного изменения обстоятельств. Суд отметил: стороны должны были прогнозировать экономическую ситуацию и не могли исключать вероятность роста цен.
Документ: Постановление 3-го ААС от 29.08.2022 по делу N А33-9477/2022
Источник: КонсультантПлюс
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.