Обзор новостей на 21.07.2022

 

Разместили противоречивую инструкцию по заполнению заявки. В извещении о строительной закупке не учли положения проектной документации. Ограничили общую сумму неустойки ценой контракта.

Неверно указали объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНКО.

Оформили противоречивую инструкцию по заполнению заявки.

Участник закупки пожаловался, что его заявку отклонили незаконно. Заказчик сделал это, поскольку параметр “регулирование давления на выходе” указали в виде точного значения, а не диапазона.

 

Контролеры поддержали участника. Из инструкции по заполнению заявки следует: если значение показателя содержит фразу “не более установленного диапазона”, нужно привести диапазон. Однако в техзадании спорный параметр имел значение “не более указанного диапазона”. Для такой формулировки в инструкции пояснений не было. Это вводит участников в заблуждение.

 

Суды согласились с контролерами.

 

В извещении не учли положения проектной документации

Заказчик проводил строительную закупку. В извещении он перечислил все работы из обязательного перечня, которые подрядчик должен выполнить без третьих лиц.

 

Контролеры посчитали, что это незаконно. Заказчик не учел положения проектной документации и указал в извещении в том числе те работы, которых в ней нет.

 

Могут признать нарушением и требование заказчика согласовывать с ним виды и объемы строительных работ, которые подрядчик должен выполнить сам. Эти показатели определяет контрагент.

 

Общую сумму неустойки ограничили ценой контракта

В проекте контракта закрепили условие: общая сумма неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта не может превышать его цену.

 

По мнению контролеров, это положение незаконное. Оно не отвечает Правилам определения размера неустойки. Не может превышать цену контракта только общая сумма штрафов.

 

Неверно указали объем привлечения субподрядчиков из числа СМП и СОНКО

В антимонопольный орган поступила жалоба, что заказчик неверно установил объем привлечения СМП и СОНКО — не менее 20%.

 

Контролеры признали жалобу обоснованной. Типовые условия контрактов, которые применяют в случае привлечения малых предприятий, обязывают указывать фиксированный процент.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Минпромторг РФ планирует в среднесрочной перспективе ужесточить контроль за фактически произведенными закупками российской промпродукции, заявила заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики ведомства Надежда Лещенко в ходе межрегиональной конференции “Развиваем контрактную систему в сфере закупок вместе”.

 

“Есть проблема с мониторингом, прослеживаемостью фактически осуществляемых закупок – прослеживаемость есть только номинально, по реестрам, – сказала Лещенко. – Поэтому есть задача максимально обеспечить мониторинг и контроль за достоверностью сведений, предоставляемых заказчиками”.

 

Речь идет о том, что механизмы обеспечения национального режима в госзакупках и закупках госкомпаний работают недостаточно эффективно. Под этими инструментами понимаются правительственные постановления №616 и №719. Первое из них устанавливает запрет на закупку отдельных видов

импортной промышленной продукции при наличии российских (или из стран ЕАЭС) аналогов, а второе определяет условия и порядок подтверждении производства промпродукции на территории РФ.
 

По словам Лещенко, за два года действия постановления №616 в Минпромторг поступило (на 08.06.2022) 22 тыс. заявок на закупку “запрещенной” импортной продукции на 483 млрд рублей. Из них 10% еще находятся на рассмотрении, а 4% “реализованы” – заказчики закупили необходимую импортную продукцию на 16 млрд рублей.

 

Для 18% заявок (предусматривали закупки иностранных товаров на 86 млрд рублей) были выявлены российские аналоги импортной продукции, и министерство наложило запрет на закупку импортной “запрещенной” техники. Для 37% заявок (180 млрд рублей) таких аналогов Минпромторг не нашел, и теперь заказчики могут приобрести необходимую импортную продукцию. Еще 31% заявок был отклонен по формальным причинам.

 

“Заказчики по 44-ФЗ (закон “О контрактной системе”) иногда “шалят” (тем или иным образом обходят положения нацрежима в сфере закупок – ИФ), но не настолько сильно, как заказчики по 223-ФЗ (“О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”)”, – сказала Лещенко.

 

По ее словам, проблема с прослеживаемостью фактически поставляемого товара усугубляется значительным ростом номенклатуры товаров, на которые распространяются нормы о подтверждении производства продукции на территории РФ. Сейчас постановление №719 распространяется на продукцию 25 отраслей и охватывает более 1 тыс. кодов ОКПД-2.

 

По данным Минпромторга, в соответствии с положениями этого постановления подтверждено российское происхождений 162 тыс. продуктов производства 3,1 тыс. компаний. При этом отмечается, что ежемесячно число таких продуктов растет на 5-7%.

 

По словам Лещенко, возросший объем заявок на подтверждение российского происхождения той или иной продукции, разнообразие самой продукции и увеличение числа критериев локализации продукции требует дополнительной автоматизации процессов, связанных с подтверждением страны производства. Решение этой задачи также входит в среднесрочные планы Минпромторга РФ.

 

Источник: Тендеры.ру

 

Минфин России ответил на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края и разъяснил, что возможность установления различного аванса в процентном выражении для каждого этапа исполнения контракта Законом № 44-ФЗ не предусмотрена.

 

Документ: Письмо Минфина России от 15.07.2022 № 24-06-07/68449 “О рассмотрении обращения”

 

Источник: Гражданский контроль государственных закупок

 

В извещении была допущена ошибка, не установлено условие допуска товара, происходящего из иностранного государства по Приказу Минфина 126н от 04.06.2018. Есть ли за данное нарушение административная ответственность?

 

Ответ:

Данные действия могут быть признаны содержащими признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ (см., например п.3 Обзора практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, январь 2021, Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 9 ноября 2021 г. N 077/06/106-9627/2021).

В соответствии с ч.4.2 ст.7.30 Ко АП РФ утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.

С 01.01.2022г. Закон №44-ФЗ был изменен и в открытых закупках документация не размещается. Поэтому, после 01 января 2022 года данные действия могут подпадать под ч.1.4 ст.7.30 КоАП РФ (размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 – 1.3 и 1.7 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей). Есть примеры таких решений УФАС (см. решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике от 8 июня 2022 г. N 007/06/42-388/2022, Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике от 19 мая 2022 г. N 007/06/42-350/2022, Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 9 февраля 2022 г. N 066/06/99-422/2022, Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области от 25 января 2022 г. N 030/06/64-115/2022).

Однако заказчик вправе внести изменения в извещение и указать условия допуска по приказу №126н. В соответствии с ч.4 ст.42 Закона №44-ФЗ изменить извещение можно не позднее чем за один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Изменение наименования объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие в закупке не допускаются. При этом срок подачи заявок на участие в закупке должен быть продлен таким образом, чтобы со дня, следующего за днем размещения таких изменений, до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке данный срок составлял:

1) при проведении электронных конкурсов – не менее десяти дней;

2) при проведении электронных аукционов – не менее семи дней;

3) при проведении электронных аукционов, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает триста миллионов рублей либо начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не превышает два миллиарда рублей, – не менее трех дней;

4) при проведении электронных запросов котировок – не менее трех дней.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.