Обзор новостей на 21.04.2022

 

Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. N 104-ФЗ

 

Согласно новой ч. 64.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ до 31 декабря 2022 года заказчики вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств. Вместе с тем указанное правило не применяется, если контрактом предусмотрена выплата аванса и при этом расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.

Напомним, что согласно ч. 1, ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в определении контрагента закрытым способом, а также в проекте контракта должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, которое включает в себя размер обеспечения исполнения контракта, порядок предоставления такого обеспечения, требования к обеспечению. Исключения из этого правила установлены ч. 2, ч. 6.1 и ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Кроме того, в ч. 8 и ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ предусмотрены случаи, когда участник, с которым заключается контракт, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта.

 

Источник: Гарант

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Заказчик самостоятельно определяет порядок приемки исполненного по контракту. При этом он может установить в контракте любые не противоречащие закону условия, за исключением тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В частности, по нашему мнению, заказчик может использовать при формировании проектов контрактов для осуществления закупок товаров, работ, услуг, в частности, условия типового контракта, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.01.2021 N 15н, в той части, в которой это не противоречит действующей редакции Закона N 44-ФЗ, специфике закупаемых товаров, работ, услуг и фактическим условиям исполнения контракта.

 

Обоснование позиции:

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) основан в том числе на нормах ГК РФ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), и контракт в силу п. 3 ч. 1 ст. 1, пп. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ является гражданско-правовым договором. Поэтому нормы Гражданского кодекса РФ должны применяться к отношениям по контрактам, поскольку иное не предусмотрено нормами Закона N 44-ФЗ (смотрите также ответ на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889). Исполнение контракта осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, на что и указано в ч. 1 ст. 94 этого Закона. Таким образом, Закон N 44-ФЗ устанавливает только некоторые особенности исполнения контрактов.

В свою очередь, согласно п. 1 ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем; далее – контрагент) в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом.

В соответствии с п. 1 ч. 13 ст. 34, ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие, в частности, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Приемка исполнения по контракту осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии – подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо заказчиком в те же сроки направляется контрагенту в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа. Следовательно, заказчик определяет порядок приемки исполненного по контракту самостоятельно (смотрите также письма Минфина России от 24.07.2020 N 24-03-10/64858, от 20.09.2019 N 24-03-07/72565). При этом заказчик может установить в контракте любые не противоречащие закону условия.

Учитывая, что ни ГК РФ, ни Закон N 44-ФЗ (в том числе в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ (далее – Закон N 360-ФЗ), вступившего в силу 01.01.2022) не содержат требований к порядку приемки исполненного по контракту, а ч. 13 и ч. 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ (в редакции Закона N 360-ФЗ) предусматривают лишь порядок формирования и подписания документа о приемке с использованием единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС), а также обязательные требования к содержанию такого документа, полагаем, что заказчик, руководствуясь п. 2 ст. 1, пп. 1, 2, 4 ст. 421 ГК РФ, вправе предусмотреть в контракте участие в процедуре приемки непосредственных получателей товаров, в том числе подписание ими сопроводительных документов, представленных контрагентом*(1).

Поскольку заказчик при формировании проекта контракта самостоятельно определяет порядок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, порядок и сроки приемки исполненного по контракту и при этом если применение условий типового контракта, типовых условий контракта для заказчика не является обязательным с учетом положений ч. 12 ст. 8 Закона N 360-ФЗ, то он, исходя из специфики конкретной закупки и своих потребностей, вправе по своему усмотрению установить в контракте условия о том, какие документы должен представить поставщик (исполнитель, подрядчик, далее – контрагент) при передаче товара (результата работ), услуг, кто должен подписывать такие документы, какие документы должен прикрепить в качестве приложений контрагент к документу о приемке в ЕИС, должны ли прилагаться к документу о приемке в ЕИС товарные накладные, счета, счета-фактуры, а также условия об оформлении документа о приемке в ЕИС как по каждому получателю в отдельности, так и об оформлении одного документа о приемке после исполнения контрагентом контрактных обязательств в полном объеме (подробнее об этом смотрите в материале: Вопрос: Как заказчику в соответствии с Законом N 44-ФЗ после 01.01.2022 провести приемку товаров и сопутствующих работ (услуг), если получателей товара по контракту несколько? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2022 г.)).

Особо отметим, что электронное актирование в обязательном порядке применяется с 01.01.2022 при исполнении контрактов, заключенных по результатам проведения электронных процедур, в том числе закрытых электронных процедур (за исключением случая, предусмотренного п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона N 44-ФЗ). В остальных случаях применение электронного актирования является правом заказчика. Общий порядок осуществления электронного актирования в ЕИС установлен ч. 13, ч. 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ и заключается в том, что стороны подписывают структурированный документ о приемке, сформированный с использованием ЕИС, который должен содержать сведения, указанные в п. 1 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ. Указанный документ формирует контрагент. При необходимости в документ о приемке могут быть внесены исправления в порядке, установленном ч. 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ (подробнее об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Исполнение контракта по Закону N 44-ФЗ. Приемка товаров, результатов работ, услуг).

Как нам известно, в рамках использования функциональных возможностей ЕИС пользователям для формирования, редактирования, удаления, подписания доступны следующие документы:

– документ о приемке (документ с функцией документа о приемке товаров (выполнении работ), результатом которых является изменение финансового состояния передающей и принимающей стороны);

– счет-фактура и документ о приемке (документ с функцией счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и функцией документа о приемке товаров (выполнении работ), результатом которых является изменение финансового состояния передающей и принимающей стороны);

– счет-фактура (документ с функцией счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость)*(2).

При этом, как следует из п. 2 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, к документу о приемке, предусмотренному п. 1 этой части, могут прилагаться документы, которые считаются его неотъемлемой частью. При этом в случае, если информация, содержащаяся в прилагаемых документах, не соответствует информации, содержащейся в документе о приемке, приоритет имеет предусмотренная п. 1 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ информация, содержащаяся в документе о приемке. Таким образом, контрагент вправе при формировании документа о приемке в ЕИС прикрепить к документу о приемке иные неструктурированные юридически значимые документы о приемке товаров, работ, услуг по форме, предусмотренной условиями контракта, и подписать их электронной подписью *(2).

Сформированный с помощью ЕИС и подписанный контрагентом документ о приемке не позднее одного часа с момента его размещения ЕИС автоматически направляется заказчику на подписание (п. 3 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Документ о приемке в срок не позднее двадцати рабочих дней, следующих за днем его поступления в порядке, установленном п. 4 и п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, подписывается заказчиком (членами приемочной комиссии (при ее создании)) и размещается в ЕИС, либо формируется с использованием ЕИС, подписанный заказчиком (членами приемочной комиссии) мотивированный отказ от подписания документа о приемке с указанием причин такого отказа.

Документ о приемке, мотивированный отказ от подписания документа о приемке не позднее одного часа с момента размещения в ЕИС направляются автоматически контрагенту, который в случае получения мотивированного отказа вправе устранить причины, указанные в таком мотивированном отказе, и направить заказчику документ о приемке в порядке, предусмотренном ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ (п. 6, п. 7 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Датой приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги считается дата размещения в ЕИС документа о приемке, подписанного заказчиком (п. 8 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, а также то, что условиями типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.01.2021 N 15н, (далее – Типовой контракт) предусмотрены формирование и подписание контрагентом структурированного документа о приемке в ЕИС вместо товарной накладной, акта приема-передачи товара по контракту (этапу) или акта об исполнении обязательств по контракту (этапу) на бумажных носителях (абзац седьмой п. 5.3 (вариант 1) и п. 6.7 Типового контракта), на наш взгляд, заказчик может использовать при формировании проектов контрактов для осуществления закупок иных товаров, работ, услуг условия указанного Типового контракта в той части, в которой это не противоречит действующей редакции Закона N 44-ФЗ, специфике закупаемых товаров, работ, услуг и фактическим условиям исполнения контракта.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пилипенко Эльвира

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Около 170 видов товаров (по ОКВЭД) могут получить ценовую преференцию в рамках госзакупок в размере 15-20%, следует из проекта приказа Минфина о внесении изменений в приказ № 126н (утверждает перечень товаров, на которые распространяется нома о ценовой преференции для товаров российского производства). Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом в два раза предлагается увеличить перечень товаров, при госзакупке которых должна предоставляться ценовая преференция в размере 20% (при условии их происхождения из стран ЕАЭС, ДНР или ЛНР). В настоящее время эта норма распространяется на 34 вида товаров. В случае принятия нового приказа будет распространяться на 68 видов.

Этот перечень предлагается дополнить банкоматами, кассовыми терминалами, оборудованием для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, оборудованием для текстильного, швейного и кожевенного производства, оборудованием для производства бумаги и картона, вездеходами и т.д.

Перечень товаров, при госзакупке которых должна предоставляться ценовая преференция в размере 15%, предлагается увеличить до 287 позиций со 152 в настоящее время.

Под эту ценовую преференцию могут подпасть “оригиналы программного обеспечения”, прикладное ПО для загрузки, различная печатная продукция, ограды и заборы, электростанции, сооружения топливно-энергетических, нефтехимических, газохимических и химических предприятий, сооружения жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и рационального природопользования, дорожные ограждения и пр.

 

Источник: Закупки-Информ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.