Обзор новостей на 21.03.2025

 

Соответствующие поправки внесены в Положение о ведомстве.

С 1 апреля 2025 года Казначейство России будет осуществлять автоматизированный мониторинг цен в ГИИС «Электронный бюджет» в отношении госконтрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники, заключённых Минобороны РФ, а также контрактов, заключённых в целях их исполнения.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 19.03.2025 № 333

 

Приказами ведомства:

– определён центр каталогизации по закреплённым группам однородной продукции. Им стало федеральное казённое учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России;

– установлен Порядок организации деятельности центра;

– утверждён Порядок организации и проведения в МВД России работ по каталогизации продукции.

 

Документ: Приказ МВД России от 01.11.2024 № 668

 

Приказ: Приказ МВД России от 01.11.2024 № 667

 

Минфин России в ответе на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснил некоторые вопросы применения Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875

Основные тезисы письма:

1) Положения подпункта “и” пункта 5 Постановления № 1875, касающиеся 300 тыс. рублей, применяются в отношении цены единицы товара, использованной для определения НМЦК или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Требования к ценам, используемым, в свою очередь, для определения цены такой единицы товара, подпунктом “и” пункта 5 Постановления № 1875 не предъявляются.

2) В соответствии с пунктами 5 и 6 Постановления № 1875 запрет и ограничение, предусмотренные указанным постановлением, могут не применяться заказчиками при наступлении одного из случаев, указанных в данных пунктах соответственно. При этом в указанных случаях неприменение запрета, ограничения является правом заказчика, которое может быть им реализовано при необходимости.

3) В целях выполнения особенностей определения НМЦК, установленных подп. “в” п. 7 ПП 1875 запросы о предоставлении цен на товары необходимо направлять субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности, только в отношении тех товаров, поставку которых такой субъект осуществляет. Полученные в ответ на запросы о предоставлении информации о цене товаров коммерческие предложения потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) рассматриваются заказчиками при определении и обосновании НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

4) Согласно части 1.1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ при описании являющегося объектом закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемой работы, оказании закупаемой услуги), в отношении которого установлены 4 предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 14 Закона № 44-ФЗ запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения. Положения ч. 1 статьи 14 Закона № 44-ФЗ о предоставлении иностранным товарам равных условий с российскими не относятся к ст. 33 Закона № 44–ФЗ.

 

Документ: Письмо Минфина России от 17.03.2025 г. № 24-06-06/25869

 

Минздрав России в ответе на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснил некоторые вопросы применения Постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. N 1875.

Основные тезисы письма Минздрава:

1) В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, в связи с чем группировка более высокого уровня включает в себя все входящие в нее группировки. Таким образом, соответствующая «защитная» мера распространяется на всю указанную в позиции перечней № 1 – № 3 группу товаров, работ, услуг по ОКПД 2, то есть на все товары, работы, услуги, включенные в указанную в соответствующей позиции перечней № 1 – № 3 группировку по ОКПД 2.

2) Преимущество не применяется, если объектом закупки (предметом закупки) являются исключительно работы, услуги, при выполнении, оказании которых поставка товара заказчику не осуществляется.

3) Преимущество применяется в любом из следующих случаев: товар (товары), включенные в объект закупки (предмет закупки), не указан (не указаны) в перечнях № 1 и № 2; объект закупки (предмет закупки) одновременно включает как товар, указанный в перечнях № 1 и № 2, так и товар, не указанный в таких перечнях

4) Случаи, при которых особенности цен не применяются, установлены подпунктом «г» пункта 7 Постановления № 1875. Например, особенности определения цен не применяются в отношении: 3 лекарственных препаратов, в отношении которых установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный приказом Минздрава России от 19 декабря 2019 г. № 1064н; медицинских изделий, в отношении которых установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий, утвержденный приказом Минздрава России от 15 мая 2020 г. № 450н.

5) Постановлением № 1875 в отношении лекарственных препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, предусматривается приравнивание заявки, содержащей предложение о поставке лекарственного препарата, происходящего из государств-членов ЕАЭС, но все стадии производства которого на территории указанных государств не осуществляются, к заявке, содержащей предложение о поставке лекарственного препарата, происходящего из иностранного государства, в целях отклонения таких заявок в рамках ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств.

 

Документ: Письмо Минздрава России от 14.03.2025 г. № 25-3/2469

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.