Обзор новостей на 21.02.2022

 

24 февраля (четверг), в 10:00 МСК состоится вебинар “Единые (обязательные) требования к участникам закупок”.

Регистрация по ссылке.

 

В закупке работ по проектированию установили требование о членстве в СРО.

В УФАС поступила жалоба, что одну из заявок незаконно признали соответствующей этому условию: в копии выписки из реестра членов СРО нет сведений об уровне ответственности по обеспечению договорных обязательств. По данным с сайта Национального объединения изыскателей и проектировщиков, размер взноса в компенсационный фонд по их обеспечению – 0 руб.

Контролеры сочли жалобу обоснованной. Суды их поддержали:

– хотя участник и был членом СРО, он не обладал каким-либо уровнем ответственности. Он не подтвердил право на работы по контракту. Заявка не отвечала условиям закупки;

– довод о том, что при необходимости можно изменить уровень ответственности, несостоятелен, поскольку взнос не оплатили вовсе;

– довод о том, что участник внес взнос позднее, отклонили, поскольку уровень ответственности проверяют при рассмотрении заявок.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

 

Документ: Определение ВС РФ от 02.02.2022 N 309-ЭС21-27338

 

Источник: КонсультантПлюс

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Закон не требует направлять контрагенту отдельные требования об уплате неустоек по каждому из выделенных в контракте этапов. Формально информация о начислении неустоек должна направляться для включения в реестр в течение пяти рабочих дней с даты исполнения либо расторжения контракта. Однако в правоприменительной практике представлен подход, согласно которому указанный срок начинает течь со дня направления контрагенту требования об уплате неустоек.

 

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 10 ч. 2 и ч. 3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) информация об исполнении контракта, в том числе информация о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, направляется для включения в реестр контрактов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в течение пяти рабочих дней с даты соответственно исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта), расторжения контракта.

По существу аналогичным образом урегулирован этот вопрос и Правилами ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, где дополнительно указано на то, что в реестре отражается информация не только о начислении неустоек, но и об их оплате (п. 12 указанных Правил).

По смыслу приведенных норм предусмотренный ими срок, отведенный на направление информации о начисленных неустойках для включения в реестр контрактов, начинает течь с даты исполнения либо расторжения контракта, но не с даты направления контрагенту требования об уплате неустойки. Закон, указывая на обязанность заказчика направить контрагенту, нарушающему условия контракта, требование об уплате неустоек (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), не устанавливает срока, в течение которого такое требование должно быть направлено заказчиком (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2018 г. N 305-ЭС17-22807 по делу N А40-19731/2017, п. 4.2.10 Методических указаний по ведению заказчиками Иркутской области претензионной и исковой работы в рамках исполнения контрактов (утверждены распоряжением Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области от 30 ноября 2020 г. N 229-мр). Ни из одной нормы закона не следует, что в случае нарушения контрагентом срока исполнения, предусмотренного этапом контракта, требование об уплате неустойки должно быть направлено заказчиком контрагенту немедленно по истечении указанного срока. Не следует из Закона N 44-ФЗ и необходимости формирования заказчиком отдельных требований об уплате неустоек применительно к ненадлежащему исполнению (просрочке) каждого из выделенных в контракте этапов. Представляется, что заказчик вправе объединить соответствующие требования в одном документе, который может быть сформирован в том числе по итогам исполнения контракта или после его расторжения.

В правоприменительной практике представлен подход, предполагающий, что срок для направления информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) должен исчисляться со дня направления заказчиком требования о начислении неустойки (штрафа, пени) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. Именно такое мнение выразил Минфин России в п. 2 письма от 28.05.2014 N 02-02-07/25618. Примеры этого подхода можно обнаружить в решениях антимонопольных органов (постановление УФАС службы по Новгородской области от 12.02.2019, решение ФАС от 20.09.2016 N ПГОЗ-308/16). Представляется, что из нормативных актов упомянутый подход не вытекает. Заказчик, безусловно, вправе направлять информацию о начислении неустоек для включения в реестр контрактов непосредственно после направления соответствующего требования контрагенту. При этом поскольку иное нормативными актами не предусмотрено, формально срок для направления этой информации начинает течь именно с даты исполнения либо расторжения контракта. Однако учитывая существование обозначенного подхода, во избежание неблагоприятных последствий (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ), на наш взгляд, целесообразно в течение пяти рабочих дней направления контрагенту требования направлять соответствующие сведения для включения в реестр контракта.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.