Обзор новостей на 20.12.2018

Начинаем сначала! 18.12.2018 депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект № 197556-7, который меняет 44-ФЗ. Поправки начнут работать поэтапно: первая часть — с 01.07.2019, а вторая — непосредственно со дня опубликования. Ориентировочно — под новый год.

Изменения со дня опубликования

Планируется отменить проведение «внешней» экспертизы в обязательном порядке для госконтрактов, которые заключены по итогам несостоявшихся электронных процедур.

Бюджетные и автономные учреждения не будут обеспечивать заявки. Сейчас такие послабления есть только у казенных учреждений.

Что же касается поставщиков, то до 01.10.2019 можно увеличить цену госконтракта, который заключен до 01.01.2019, в пределах повышения ставки НДС. Новые правила будут действовать, если принимать товары будут после 01.01.2019 и если в договоре заложен НДС 18 %. Так что если у заказчика появится желание и бюджетные деньги, то стороны вправе чуть увеличить цену контракта, чтобы исполнитель не сильно чувствовал изменения ставки НДС.

Также изменят правила применения антидемпинговых мер при начальной максимальной цене контракта до 15 млн руб. Толкование статьи 37 44-ФЗ не будет двусмысленным. По новым правилам, такие меры будут применяться следующим образом: это или обеспечение исполнения контракта в полуторном размере, или обеспечение его исполнения в «стандартном» однократном размере вместе со сведениями о добросовестности

Только «добросовестности» без денег или банковской гарантии, как обеспечения исполнения госконтракта, станет недостаточно.

Изменят правила закупок у единственного поставщика. Список дополнят пунктом 55 о закупках бланков паспортов и других удостоверений личности, а также бланков свидетельств, которые выдаются ЗАГСами. Эти нововведения связаны с реорганизацией Гознака. Когда он стал акционерным обществом, заключать договоры по п. 6 ч. 1 ст. 93 стало невозможно, а выносить его продукцию на аукцион нецелесообразно.

Изменения c 01.07.2019

Предлагается уменьшать обеспечения исполнения контракта в процессе его реализации. Это условие будет работать, если поставщик выполняет обязательства без претензий. А также поставщика обяжут предоставлять новое обеспечение исполнения договора, если у банка, который выдал банковскую гарантию, отозвали лицензию.

Источник:
Госконтракт

Проект Приказа Минфина России “Об утверждении типовых условий государственного контракта, содержащего условие по оплате обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) в пределах суммы, необходимой для оплаты фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг”

В случае если контракт содержит условие по оплате обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) в пределах суммы, необходимой для оплаты фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, проектом предусматривается в обязательном порядке:

  • указывать в контракте, платежных и расчетных документах идентификатор государственного контракта, порядок формирования которого установлен Федеральным казначейством;
  • включать в контракты запреты на перечисление целевых средств, предусмотренные порядком осуществления казначейского (банковского) сопровождения средств, определенного в соответствии с законодательством РФ;
  • предусматривать обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) представлять в территориальные органы Федерального казначейства документы, предусмотренные порядком санкционирования целевых средств, утвержденного в соответствии с бюджетным законодательством РФ;
  • определять порядок обеспечения соответствия направлений расходования целевых средств, указанных в Сведениях о направлении расходования целевых средств на очередной год и плановый период, предоставляемых в соответствии с порядком санкционирования целевых средств поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в территориальный орган Федерального казначейства, в котором у поставщика (подрядчика, исполнителя) открыт лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса;
  • включать иные условия, определенные нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с бюджетным законодательством.
  • Также в госконтракты предлагается в обязательном порядке включать следующие обязанности поставщика (подрядчика, исполнителя):

  • устанавливать запреты и ограничение на перечисление средств по государственному контракту;
  • открывать лицевые счета для учета операций неучастника бюджетного процесса в территориальном органе Федерального казначейства в целях осуществления расчетов по государственному контракту;
  • предусматривать представление в территориальные органы Федерального казначейства документов, предусмотренных порядком санкционирования целевых средств;
  • указывать в договорах, платежных и расчетных документах, документах-основаниях идентификатор государственного контракта, порядок формирования которого установлен Федеральным казначейством;
  • включать в договоры обязанности субподрядчика, соисполнителя, привлекаемых для исполнения государственного контракта, определенные в соответствии с действующим законодательством.
  • Источник:
    КонсультантПлюс

    Общество (далее также – истец) произвело капитальный ремонт зданий, принадлежащих муниципальному бюджетному учреждению, однако плату за выполненные работы не получило. Истец неоднократно направлял в адрес администрации муниципального образования (далее также – ответчик) претензии с требованием об оплате выполненных работ. Впоследствии общество обратилось в арбитражный суд с иском.
    Суды трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения заявленного требования. Так, они отметили, что согласно ст. 768 ГК РФ к отношениям по контрактам на выполнение подрядных работ применяется Закон N 44-ФЗ, а процедура отбора контрагента является обязательной для заключения контракта. Таким образом, поскольку финансирование работ осуществлялось за счет бюджетных средств, заключение контракта в соответствии с Законом N 44-ФЗ для сторон являлось обязательным. При этом истец осуществлял подрядные работы в отсутствие заключенного контракта.
    Таким образом, подчеркнули судьи, лицо, выполнявшее работы без контракта, не могло не знать, что работы выполняются при очевидном отсутствии обязательств. Между тем работы не носили неотложный характер.
    На основании этого суды пришли к выводу об отсутствии у ответчика обязанности по оплате выполненных работ.
    В свою очередь ВС РФ согласился с доводами нижестоящих судов и отказал Обществу в передаче кассационной жалобы на рассмотрение СК по экономическим спорам ВС РФ.

    Источник:
    Гарант

    Трекбэк с Вашего сайта.

    admin

    This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

    Оставить комментарий

    Вы должны войти чтобы оставить комментарий.