Обзор новостей на 20.10.2023
18.10.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2023 № 1716, которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2022 № 1478.
Согласно внесенным изменениям, заказчики по Закону № 223-ФЗ, являющиеся кредитными и некредитными финансовыми организациями, обязаны согласовать с Центральным банком Российской Федерации закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также закупки услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения на таких объектах.
Кроме того, постановлением:
– установлено, что Центральный банк Российской Федерации утверждает отраслевой план мероприятий по обеспечению готовности организаций к преимущественному использованию российского программного обеспечения;
– определен порядок согласования и утверждения плана мероприятий по переходу на преимущественное использование российского программного обеспечения для организаций.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2023 № 1716.
Вопрос: Можно ли изменить количество этапов исполнения контракта на выполнение строительных работ?
Ответ: Да, по временным основаниям (до конца 2023 года) это допустимо.
Обоснование: При заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом №44-ФЗ.
(Часть 2 статьи 34 Закона №44-ФЗ).
В 2023 году при возникновении в ходе исполнения контрактов, предметом которых является выполнение работ по:
– строительству;
– реконструкции;
– капитальному ремонту;
– сносу объекта капитального строительства;
– сохранению объектов культурного наследия, независящих об сторон обстоятельств, влекущих невозможность их исполнения, допускаются изменения существенных условий таких контрактов.
Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 №680.
В частности подпунктами «г» и «е» пункта 1 постановления №680 предусмотрена возможность изменения:
– отдельных этапов исполнения контракта, в том числе наименования, состава, объемов и видов работ, цены отдельного этапа исполнения контракта;
– порядка приемки и оплаты отдельного этапа исполнения контракта, результатов выполненных работ.
Учитывая, что указанный перечень изменений этапов исполнения контрактов не является исчерпывающим, допускается изменение также и количества отдельных этапов исполнения контракта.
Позиция изложена в письме Минфина РФ от 14.06.2022 №24-06-08/56085.
Постановление №680 регулирует изменение существенных условий только государственных и муниципальных контрактов.
Существенные условия контрактов, которые нельзя изменить по указанному основанию, можно изменить по части 65.1 статьи 112 Закона №44-ФЗ.
Документ: Письмо Минфина РФ от 12.07.2022 №34-01-07/66840.
Источник: Регулятор закупок 74.
Верховный суд РФ разъяснил, что пропуск победителем закупки по 44-ФЗ срока подписания контракта не является основанием для принятия антимонопольным органом решения о включения информации о таком победителе закупки в РНП, если:
– победитель закупки уведомит Заказчика о готовности поставки требуемого товара (товар в полном объеме изготовлен и готов к отгрузке) до принятия решения о признании победителя закупки уклонившимся от подписания контракта;
– Заказчику направлено обеспечение исполнения контракта;
– деятельность победителя закупки относится к социально-ориентированной;
– победитель закупки имеет продолжительный период надлежащего исполнения государственных и муниципальных контрактов, в том числе заключенных с Заказчиком;
– незначительный объем поставок по подлежащему заключению контракту при всем объеме исполненных контрактов и несопоставимость цены контракта (11 815 рублей 65 копеек) наказанию с учетом правовых последствий для Заказчика, вызванных незаключением проекта контракта.
ВАЖНО: Уклонение от заключения контракта, являющееся основанием для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков, может иметь место не только при совершении умышленных действий, бездействия, но и в тех случаях, когда участник аукциона по небрежности не совершает необходимых мер, направленных на соблюдение соответствующих норм и правил, и не обеспечивает заключение контракта.
При этом, Верховный суд РФ отметил, что если решением суда первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, решение УФАС о включении информации в РНП было признано незаконным, то суд кассационной инстанции не вправе отменять эти решения нижестоящих судов, производить переоценку обстоятельств неподписания контракта в регламентированный срок и делать вывод об отсутствии правовых оснований для признания поведения общества при заключении контракта добросовестным.
Согласно пункта 41 Обзора судебной практики от 28.06.2017 года, нарушение участником закупки своих обязательств при отсутствии у него намерения уклониться от заключения контракта и предпринявшего меры для его заключения не может являться основанием для включения сведений о таком лице в РНП. Постановление кассационного суда по указанным основаниям отменено ВС РФ.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 16 октября 2023 года № 305-ЭС23-10096 по делу №А40-47485/2022
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.