Обзор новостей на 20.09.2023

 

Минфином России в письме от 07.09.2023 №24-06-06/85545 изложена позиция, согласно которой в закупках:

– со специальной предквалификацией (часть 2 статьи 31 Закона №44-ФЗ) в соответствии с позициями, указанными в абзаце шестом подпункта «б» пункта 3 Постановления №2571;

– с универсальной предквалификацией (часть 2.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ)

участником закупки могут быть в том числе представлены контракты, заключенные в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15 Закона №46-ФЗ.

В соответствии с абзацем шестым подпункта “б” пункта 3 Постановления № 2571 договором, предусмотренным пунктом 1 позиции 2, пунктом 1 позиции 9, пунктом 1 позиции 10, пунктом 1 позиции 11, пунктом 1 позиции 12, позицией 14, пунктами 1 и 2 позиции 15, пунктом 2 позиции 17, пунктами 1 и 2 позиции 18, позициями 32 – 36, пунктом 1 позиции 37, пунктом 1 позиции 39, позициями 40 и 41 приложения в графе “Дополнительные требования к участникам закупки”, считается контракт, заключенный и исполненный в соответствии с Законом № 44-ФЗ, либо договор, заключенный и исполненный в соответствии с Законом №223-ФЗ.

В целях подтверждения соответствия дополнительным требованиям, предусмотренным частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, участником закупки могут быть в том числе представлены контракты, заключенные с единственным поставщиком в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15 Закона № 46-ФЗ.

 

Документ: Письмо Минфина РФ от 07 сентября 2023 года № 24-06-06/85545

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящим судом направившим дело на повторное рассмотрение в том, что у Заказчика отсутствуют основания одностороннего отказа от исполнения договора в связи с нарушением срока выполнения работ из-за выявленных в ходе работ недостатков в проектно-сметной документации, предоставленной заказчиком только тогда, когда Подрядчик приостановил работы и надлежащим образом уведомил Заказчика. В соответствии с частью 3 статьи 743 ГК РФ требовалось согласовать изменения в ПСД и дополнительные работы (не превысили 10% от цены контракта), которые были необходимы:

– для обеспечения годности и прочности результата работ,

– для надлежащего завершения работ по контракту, последующей безопасной эксплуатации объекта и сдачи объекта в завершенном, безопасном и качественном виде,

– необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных в первоначальной проектно-сметной документации подтверждена судебной экспертизой

– невыполнение спорных дополнительных видов работ привело бы к невозможности введения объекта в эксплуатацию.

В пункте 12 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017, обращено внимание, что следует учитывать специфику отношений, складывающихся в сфере строительства, которая уже в силу своего существа создает возможность выявления в ходе исполнения обязательства дополнительных работ и в связи с этим обуславливает приоритетное применение норм статьи 743 ГК РФ наряду с положениями Закона № 44-ФЗ.

Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 статьи 743 ГК РФ, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

ВАЖНО: По смыслу статьи 743 ГК РФ, подрядчик, требуя оплаты дополнительных работ, должен доказать факт надлежащего исполнения обязанности по извещению заказчика о необходимости проведения таких работ и получения его согласия.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 11 сентября 2023 года №308-ЭС23-16309 по делу №А53-625/2022

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18 мая 2023 года по делу №А53-625/2022

 

Источник: Закупочная практика

 

Ответ: Нет.

 

Обоснование: Положениями части 2 статьи 94 Закона №44-ФЗ предусмотрена обязанность поставщика в соответствии с условиями контракта к установленному сроку предоставить заказчику результаты поставки товара, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара.

Согласно части 7 статьи 94 Закона №44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (либо всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо в те же сроки заказчиком направляется поставщику в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

При этом частью 13 статьи 94 Закона №44-ФЗ установлено, что при исполнении контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, поставщик в срок, установленный в контракте, формирует с использованием ЕИС, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени поставщика, и размещает в ЕИС документ о приемке.

Датой приемки поставленного товара считается дата размещения в ЕИС документа о приемке, подписанного заказчиком (пункт 8 части 13 статьи 94 Закона №44-ФЗ).

Вместе с тем положениями Закона №44-ФЗ обязанность поставщика по поставке товара не ставится в зависимость от исполнения им обязанности по оформлению документа о приемке в ЕИС.

Согласно пункту 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В частности, в силу пункта 5 статьи 454, статьи 458, статьи 506, пункту 1 статьи 509, статьи 513 ГК РФ обязанность поставщика по поставке товара считается исполненной в момент передачи товара покупателю.

Таким образом, поставщик обязан исполнить предусмотренные контрактом обязательства по поставке товара в срок, установленный контрактом, вне зависимости от факта наличия контракта в ЕИС и возможности оформления им документа о приемке.

Отметим, что при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона №44-ФЗ заказчик обязан направить поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

При этом сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (часть 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ).

Поставщик (подрядчик, исполнитель) не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (пункт 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.217).

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.