Обзор новостей на 20.03.2025
Согласно новому приказу Госкорпорации «Росатом» в зависимости от применённого метода определения цены на продукцию по ГОЗ (затратного или метода индексации базовой цены) комплект документов и требования к их оформлению будут различаться.
Документ вступит в силу с 31 марта 2025 года.
Документ: Приказ Госкорпорации «Росатом» от 15.01.2025 г. № 1/1-НПА
Документ направлен на унификацию проведения малых закупок и устанавливает единый порядок их проведения.
Так, предлагаются следующие изменения:
1. установить единые требования к информационным системам для целей малых закупок и определить их перечень, наделив статусом электронной площадки. При соответствии таким требованиям данными системами могут стать как действующие электронные площадки, так и иные системы, в том числе функционирующие в субъектах РФ для автоматизации малых закупок;
2. создать единый каталог конкретных товаров для его использования заказчиками для выбора такого конкретного товара в качестве предмета закупки, а участниками закупок для размещения предварительных предложений в отношении соответствующего конкретного товара. Уполномоченный орган на создание и ведение такого каталога, порядки его формирования и использования определит Правительство России;
3. проводить малые закупки по принципу электронного магазина: участники закупок размещают предварительные предложения, а после объявления заказчиком малой закупки информационные системы автоматически отберут и направят заказчику лучшие предложения из имеющихся предложений на закупаемый заказчиком конкретный товар;
4. отбор предложений предлагается проводить следующим образом: из всех информационных систем, включенных в соответствующий перечень, отбираются по 3 лучших предложения в единую информационную систему в сфере закупок. Далее этой системой проводится последующий отбор наилучшего предложения для направления на рассмотрение заказчику и заключения контракта.
В настоящее время единое регулирование порядка проведения малых закупок отсутствует. Такие закупки осуществляются у единственного поставщика каждым заказчиком самостоятельно, если на федеральном уровне или в субъекте РФ не принято решение об использовании информационных систем для автоматизации малых закупок. Эти системы являются различными и функционируют по индивидуальным правилам, что усложняет участие в малых закупках в виду изучения таких правил и необходимости участнику закупки регистрироваться во множестве информационных систем.
«Предусмотренная законопроектом унификация порядка закупок малого объема будет способствовать возможности осуществления их мониторинга и аудита, а также обеспечит оперативное получение заказчиком нужного ему товара при максимально возможном расширении доступа к таким закупкам участникам закупок, в том числе являющимся субъектами малого предпринимательства», — отметила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова.
Законопроект подготовлен в рамках Концепции совершенствования закупок малого объема на период до 2027 года.
Планируется, что новации вступят в силу в 2026 году, а с 2027 года начнется их полноценное применение в соответствии с Концепцией.
Справочно:
Малые закупки — это закупки для государственных и муниципальных нужд, цена каждой из которых составляет не более 600 тыс. рублей, а суммарный годовой объем по общему правилу не более 10% от годового объема закупок заказчика.
Документ: Законопроект ID проекта 01/05/03-25/00155471
Источник: Минфин России
При осуществлении закупок автотранспортных средств заказчикам следует руководствоваться:
– предельными ценами отдельных видов товаров, работ, услуг, установленными в ведомственном перечне;
– общими правилами определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 02.09.2015 № 926.
Регулятор также напомнил, что предельные цены товаров, работ, услуг, установленные высшими исполнительными органами власти субъектов РФ, не могут превышать предельные цены, установленные ими при утверждении нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов субъектов РФ.
Ранее Минфин предложил скорректировать акты о нормировании в части, касающейся закупок автотранспорта.
Документ: Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-06-06/23709
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что Заказчик вправе удержать сумму начисленных Исполнителю штрафов из стоимости оказанных Исполнителем услуг по госконтракту за ненадлежащее исполнение условий контракта, если это право предусмотрено госконтрактом.
Суд отказывает в удовлетворении иска Исполнителя о взыскании с Заказчика доплаты по исполненному контракту, если задолженность перед Исполнителем была удержана и зачтена Заказчиком в счет оплаты начисленных штрафных санкций. При этом, следует учитывать положения Постановления №783 о списании неустоек и проверить не подлежит ли сумма штрафов списанию (если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 % цены контракта).
Документ: Определение Верховного суда РФ от 17 марта 2025 года №305-ЭС25-685 по делу №А40-128665/2023
Решение АС города Москвы от 26 марта 2024 года по делу №А40-128665/2023
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.