Обзор новостей на 20.01.2025
16.01.2025 размещено распоряжение Правительства РФ от 16.01.2025 № 27-р, которое вносит изменения в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р «О создании единого агрегатора торговли».
Распоряжение № 824-р устанавливает обязанность федеральных бюджетных учреждений осуществлять закупки в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ с использованием единого агрегатора торговли (далее – ЕАТ).
Согласно новым требованиям, инфраструктура “Березки” должна размещаться на территории России в центрах обработки данных (ЦОД) уровня Tier3 и выше, обеспечивать защиту информации по 2-му классу защищенности и использовать не менее двух линий связи с пропускной способностью от 1 Гбит/с.
Кроме того, “Березка” должна взаимодействовать с ГИС ЕИС в сфере закупок. Контракты и электронные акты приемки по результатам закупок через ЕАТ должны оформляться и подписываться в ЕИС.
Уточнены случаи, в которых заказчики могут не использовать “Березку” для закупок: отсутствие нужных товаров в ЕАТ, технические сбои продолжительностью более суток или возможность заключить контракт по более низкой цене без использования платформы.
Кроме того, с 01.07.2026 проект контракта и проект документа о приемке при исполнении такого контракта, сформированные с использованием ЕАТ, подлежат направлению оператором ЕАТ в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ для подписания уполномоченными лицами.
ЕАТ “Березка”, созданный в 2018 году, разрабатывается и управляется компанией “РТ – Проектные технологии”, дочерним предприятием “Ростеха”. В прошлом году с использованием “Березки” было проведено 728 тыс. закупок, что составляет значительную часть из 1,4 млн электронных закупок малого объема, организованных госзаказчиками.
Распоряжение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Документ: распоряжение Правительства РФ от 16.01.2025 № 27-р
Соответствующие поправки внесены в пп. «а» п. 1 постановления Правительства РФ от 19.10.2024 № 1404.
В дополнение к случаям, установленным в ч. 11 ст. 24 Закона № 44-ФЗ, закрытые конкурентные способы определения поставщиков, при которых проводятся закрытые электронные процедуры, приглашение принять участие в которых может быть направлено до 31 декабря 2025 года включительно и при проведении которых информация и документы, содержащиеся в реестре контрактов, заключённых заказчиками, не размещаются на официальном сайте ЕИС, применяются при осуществлении закупок заказчиками из числа юридических лиц, включённых в перечень хозяйственных обществ, в отношении которых применяется особый порядок совершения отдельных видов сделок.
Ранее срок проведения данных закупок был до 31 декабря 2024 г.
ФАС России выпустила разъяснения, касающиеся сбоя, произошедшего 9 января 2025 года на сайте АО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП). Инцидент привел к временной невозможности работы участников закупок и заказчиков на платформе.
ФАС определила порядок действий по жалобам, связанным с данным сбоем:
– Если закупка осталась на этапе после сбоя — действия площадки признаются нарушением, с выдачей предписаний для восстановления прав участников.
– Если закупка возвращена на этап до сбоя — жалобы считаются обоснованными, но предписания не выдаются.
– По жалобам на продление сроков подписания контрактов и признание участников уклонившимися — будут отменяться соответствующие протоколы, а контракты направляться победителям повторно.
Позицию по данному вопросу высказал Минфин России. Речь идёт о следующих случаях:
– на участие в закупке не подано ни одной заявки;
– все заявки отклонены;
– все участники признаны уклонившимися от заключения контракта;
– заказчик отказался от заключения контракта с участником, подавшим заявку, которая признана единственной (п. 3 – 6 ч. 1 ст. 52 Закона № 44-ФЗ).
По мнению регулятора, в таких случаях заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ для заключения контракта с победителем электронного запроса котировок, с учётом предельных сроков, указанных в ч. 6 ст. 50 Закона № 44-ФЗ.
Указанной нормой установлено, что:
– размещение проекта контракта осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днём подведения итогов закупки;
– участник подписывает контракт в течение одного рабочего дня после размещения проекта;
– подписание контракта заказчиком производится в течение одного рабочего дня, следующего за днём его подписания участником, но не ранее чем через два рабочих дня, следующих за днём размещения в ЕИС протокола подведения итогов.
Документ: Письмо Минфина России: от 31.10.2024 № 24-06-06/106631
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.