Обзор новостей на 19.10.2022

 

– обновлены оптовые надбавки по Волгоградской области;

– обновлены рекомендации по постановлению 616;

– доработана проверка на совместимость, при разделении закупки каждый расчёт создаётся сразу в рекомендованном способе расчёта НМЦК;

– исправлена ошибка с неактивной кнопкой Добавить в список.

 

17.10.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2022 № 1809 (далее – постановление), которое вносит изменения в особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2022 № 579.

Постановлением установлено, что в целях оперативного восстановления объектов транспортной инфраструктуры, являющихся объектами федерального значения, при осуществлении реконструкции и капитального ремонта таких объектов государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий проводится в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства этих объектов с выдачей соответствующего заключения. Срок проведения такой экспертизы не должен превышать 10 рабочих дней. При этом начало выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту таких объектов допускается до получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” обязывает размещать на официальном сайте www.bus.gov.ru в числе прочего План ФХД государственных и муниципальных учреждений и Отчет о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества (Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 30 сентября 2022 №№ 09-07-06/94470, 07-04-05/13-23771).

В соответствии с приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н организации бюджетной сферы размещают всю распорядительно-организационную информацию, копии учредительных документов, государственного/ муниципального задания, Плана ФХД, годовой отчетности, отчет о результатах деятельности и об использовании имущества, сведения о проведенных контрольных мероприятиях и их результатах на официальном сайте www.bus.gov.ru. Размещение информации на www.bus.gov.ru и ведение указанного сайта обеспечивает Федеральное казначейство.

Но недавно указанное требование Закон № 7-ФЗ было приостановлено на срок до 1 января 2025 года. Казначейство прекратило размещать указанные документы на едином портале бюджетной системы РФ www.budget.gov.ru и на сайте www.bus.gov.ru с 14 июля текущего года.

Вместе с тем процедура предоставления сведений на сайт www.bus.gov.ru не изменяется. Учреждения продолжают предоставлять в Казначейство сведения о Планах ФХД и отчетах о результатах деятельности, как это определено Приказом № 86н. Указанные сведения необходимы также в рамках обмена информацией между информационными системами на портал www.budget.gov.ru и доступны пользователям ГИИС “Электронный бюджет”, в том числе в целях осуществления контроля, предусмотренного положениями Закона № 44-ФЗ

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Среди прочего ввели новый случай для корректировки госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств. По Законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ уточнили правила ведения РНП. Поправки пока не опубликовали. Подробнее читайте в обзоре.

 

Изменение госконтракта из-за непредвиденных обстоятельств

По спецнорме сторонам разрешили по согласию менять существенные условия контракта для федеральных нужд, если из-за мобилизации его нельзя исполнить (п. 1 постановления).

Высшим исполнительным органам субъектов РФ, местным администрациям рекомендовали принять меры по обеспечению возможности корректировать контракты, которые нельзя исполнить по указанной причине (п. 2 постановления).

Напомним: корректировка по спецоснованию возможна при соблюдении ряда условий. Одно из них — решение соответствующего органа власти.

 

РНП

В правилах ведения РНП по Закону N 223-ФЗ, в частности, уточнили: в реестр не включают данные об участнике, который уклонился от подписания договора, или поставщике, который не исполнил обязательства по нему из-за форс-мажора. Речь идет в том числе о мобилизации (пп. “а” п. 1 изменений).

Сходные поправки предусмотрели и в правилах ведения реестра по Закону N 44-ФЗ (абз. 5 пп. “а” и пп. “б” п. 5 изменений).

 

Списание неустоек в госзакупках

Заказчики списывают неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта по правилам Постановления Правительства РФ N 783, в том числе если (п. 3 изменений):

– обязательства не исполнили полностью из-за мобилизации;

– есть письменное обоснование, что невозможно исполнить контракт по этой причине. Подтверждающие документы надо приложить к обоснованию (если они имеются);

– есть акт приемки или иной документ, который доказывает исполнение обязательств по контракту (если оно было).

Начисленные и неуплаченные неустойки спишут полностью.

 

Эти новшества вступят в силу со дня опубликования постановления.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.