Обзор новостей на 19.08.2022

 

Правительством утвержден перечень компаний, находящихся под действием специальных экономических мер, с которыми госсектор не может совершать сделки во исполнение Указа Президента от 3 мая 2022 № 252 (всего 31 компания). С разъяснениями о том, как применять установленные правительством запреты, выступил Минфин России. В двух письмах по этой теме ведомство пришло к противоположным выводам.

В первом письме от 09.06.2022 №24-06-06/54848 Минфин разъяснил, что запрет на участие в госзакупках подсанкционных компаний заказчики обязаны устанавливать в рамках пункта 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ как требование, предъявляемое законодательством к поставщику.

 

Спустя месяц Минфин выступил с другой позицией (письмо от 20.07.2022 N 24-01-06/69926) . Требование о запрете участия в госзакупках подсанкционных организаций в новом письме регулятора теперь охватывается пунктом 11 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, предусматривающим отсутствие ограничений у лица для участия в закупках.

 

Рекомендуется устанавливать в извещении требование о запрете участия в закупках компаний, находящихся под санкциями, только на основании п. 11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент в закупке не установили.

 

Контролеры нашли нарушение: если в проектной документации есть, в частности, конкретный производитель, то в закупке надо приводить условие о возможности поставки эквивалентного товара.

 

Суды трех инстанций поддержали такое решение:

 

– отсутствие условия об эквиваленте нарушает правила описания объекта закупки. Это может ограничить число участников с возможностью поставить аналогичную продукцию;

– заказчик не доказал, что поставка товаров иных производителей с нужными характеристиками мешает достижению целей закупки или реализации проектных решений.

 

Отметим, в практике есть и другой подход. Так, ВС РФ поддержал суды двух инстанций, которые посчитали, что в закупке с проектной документацией можно не указывать эквивалент. Они в том числе учли, что документация с определенным производителем получила положительное заключение экспертизы. Указание на производителя нужно в рамках конкретного проектного решения и связано с потребностями заказчика.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 04.08.2022 по делу N А40-249637/2021

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Летом 2022 года арбитражные суды вынесли несколько решений, выводы которых и поставщикам, и заказчикам по 44-ФЗ и 223-ФЗ следует учитывать в своей работе. В частности, эти решения касаются вопросов приемки результатов исполнения контрактов и некоторых других важных аспектов.

 

1) Нельзя отказывать в приемке ТРУ с недостатками, если они устранимы

2) Неподписание договора из-за удорожания товаров — это добросовестное поведение

3) Несколько одинаковых процедур на одну и ту же услугу, с разными сроками ее оказания и с одной организацией в качестве победителя – признаки антиконкурентного сговора

 

Обоснованиие выводов читайте в источнике: ГОСКОНТРАКТ

 

Главный оператор аэропорта создает дискриминационные условия доступа к объектам инфраструктуры

 

ФАС России рассмотрела заявление АО «Шереметьево-Карго» – независимого оператора по обработке грузов и почты. По результатам служба установила в действиях главного оператора международного аэропорта Шереметьево признаки нарушения Закона о защите конкуренции*.

 

Аэропорт размещает на длительную стоянку воздушные суда на территории перрона, рулежных и магистральных дорожек, около грузового терминала, в котором работает компания-заявитель. В результате воздушные суда не могут подъехать непосредственно к грузовому терминалу комплекса для обработки грузов заявителем. Это вынуждает авиакомпании производить обработку грузов, пользуясь услугами другой компании.

 

Ведомство выдало аэропорту предупреждение о недопустимости указанных действий и необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение направлено на выравнивание условий деятельности компаний в аэропорту Шереметьево.

 

«Международный аэропорт Шереметьево» должен исполнить предупреждение в течение месяца. В случае его неисполнения служба вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
*п.8 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

 

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.