Обзор новостей на 19.07.2023

 

Постановлением Правительства РФ от 17.07.2023 №1156 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.06.2020 №961, которое регулирует процедуру согласования контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком.

Изменения внесены в пункт 11 Правил, утвержденных постановлением №961, и предусматривают сокращение срока такого согласования с 10 рабочих дней до 8 рабочих дней.

Поправки внесены в целях приведения нормы в соответствие с частью 8 статьи 93 Закона №44-ФЗ, которая в действующей редакции (с 9 мая 2023) устанавливает срок согласования – 8 рабочих дней.

Напомним, что в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся, заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществляется в соответствии с пунктами 24, 25 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ.

В этих случаях (за исключением закупок, осуществленных посредством электронного запроса котировок) контракт заключается по согласованию с контрольным органом в сфере закупок, если НМЦК превышает предельный размер НМЦК, установленный постановлением №961.

 

Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2023 № 1156.

 

Источник: Регулятор закупок 74

 

Приказом Федеральной таможенной службы от 15.05.2023 г. № 377, опубликованным 14.07.2023 г., установлены правила организации и проведения закупок для нужд таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России.

Приказ предусматривает:

– перечень товаров, работ, услуг, закупка которых производится заказчиком – ФТС России;

– перечень товаров, работ, услуг, закупаемых отдельными управлениями;

– порядок взаимодействия ФТС России и территориальных таможенных органов при планировании и осуществлении централизованных закупок;

– распределение обязанностей между ними по формированию потребностей, определению и обоснованию НМЦК, организации и проведению закупок, заключению и исполнению контрактов.

 

Документ: Приказ Федеральной таможенной службы от 15.05.2023 г. № 377.

 

Членство СРО должно быть из той области регулирования, которая соответствует объекту закупки.

Требование о членстве участника в СРО устанавливается при проведении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

Если объект закупки — одновременно проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, то заказчик должен установить требование о членстве участника в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса (кроме случаев, когда оно не требуется в соответствии с ГрК РФ).

Если объект закупки — работы по разработке проектной документации (в т. ч. инженерные изыскания), должно быть установлено требование о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

Подтверждением членства в СРО является наличие участника закупки в едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах.

Если требование к участникам о членстве в СРО установлено, то требования к подтверждающему документу заказчиком не устанавливаются, и в составе заявки такой документ не предоставляется.

Данные реестра общедоступны и размещены в сети Интернет, поэтому проверку сведений об участнике в реестре заказчик осуществляет самостоятельно.

Уровень ответственности члена СРО не может быть меньше ценового предложения участника.

Проверку уровня ответственности заказчику необходимо проводить после получения от оператора электронной площадки информации о ценовых предложениях участников закупки. При конкурсе в электронной форме — в период подведения итогов определения подрядчика, при электронном аукционе — в период рассмотрения заявок.

Контроль за соблюдением соответствия фактического совокупного размера обязательств члена СРО по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого член СРО внес взнос в компенсационный фонд, возлагается на СРО.

Поэтому при рассмотрении заявок участников закупки заказчик руководствуется сведениями о размере взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, размещенными в реестре.

 

Документ: Письмо ФАС России от 11.07.2023 № МШ/54828/23.

 

Источник: ЭТП Фабрикант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.