Обзор новостей на 19.04.2019
Соответствующие изменения к Закону N 44-ФЗ приняты в третьем чтении. Изначально инициаторы поправок хотели предусмотреть закупку услуг по организации детского отдыха и оздоровления только с помощью конкурса с ограниченным участием в электронной форме. Однако в итоговом тексте оставили положения о возможности заключить контракт с единственным поставщиком и провести запрос котировок для небольших закупок. В этих случаях дополнительные требования к участникам предъявляться не будут.
Поправки вступят в силу со дня официального опубликования и будут действовать для закупок, объявленных после этой даты.
Источник:
Интерфакс-ProЗакупки
Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС – Госдума РФ приняла в III чтении первый комплексный закон об упрощении ряда норм закона “О контрактной системе” (44-ФЗ).
Всего к третьему чтению в документ было включено около 126 поправок. То есть в дополнение к 76 поправкам, включенным в законопроект по результатам рассмотрения во втором чтении, было добавлено еще 50 поправок.
По словам депутата Антона Гетты, принятие этого закона позволит госзаказчикам сократить время проведения закупочных процедур приблизительно на 30%.
“Этот законопроект носит комплексный характер, – заявлял заместитель министра финансов Алексей Лавров при представлении документа в Госдуме в апреле. – С него начинаем системную работу по модернизации закупочного законодательства”.
Этот правительственный законопроект изначально был ориентирован на упрощение госзакупок в строительной сфере. В ходе его подготовки он был дополнен рядом норм, затрагивающих госзакупки в целом.
К основным нововведениям можно отнести, в частности, нормы, значительно упрощающие процедуру планирования госзакупок. Они предусматривают, что планирование закупок будет осуществляться на основании только одного документа – плана-графика (сейчас заказчики должны готовить и регулярно актуализировать два документа – план закупок и план-график). Сам план-график должен готовиться в соответствии с трехлетним циклом формирования бюджета – на очередной финансовый год и плановый период.
Форму и правила подготовки плана-графика должно будет определить правительство РФ. При этом оговаривается, что изменения в план-график могут вноситься за один день до публикации извещения о проведении соответствующей закупки (в настоящее время – за 10 дней).
Еще одно положение принятого закона значительно повышает порог для так называемых “коротких аукционов” (со сроком подачи заявки в семь дней). Изначально предполагалось увеличить этот порог с нынешних 3 млн до 50 млн рублей для всех аукционов и до 500 млн рублей – для строительных аукционов. Но по предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое он сделал в ходе отчета правительства в Госдуме в среду, эти значения были увеличены, соответственно, до 300 млн рублей и до 2 млрд рублей.
Другие положения закона корректируют антидемпинговые меры, которые могут применяться госзаказчиками. Они, в частности, вводят запрет на выплату аванса тем поставщикам, которые снизили стоимость контракта более чем на 25%. Более того, при таком снижении цены при закупках товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой помощи, лекарственные средства, топливо), участник закупки должен будет представить заказчику обоснование предлагаемой цены. Для этого поставщики смогут использовать, например, гарантийные письма производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки и т.п.
Также новым законом предусмотрено, что в тех случаях, когда определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно, заказчик вправе осуществлять соответствующие закупки из расчета за единицу товара, работы, услуги.
Помимо этого закон упрощает вопрос обоснования закупок. При этом правительство РФ теряет право определять порядок обоснования закупок а обоснованной будет признаваться закупка, осуществляемая в соответствии с правилами нормирования и определения начальной (максимальной) цены контакта, установленными в 44-ФЗ.
Еще одно положение нового закона повышает порог для закупок малого объема, которые заказчики могут осуществлять без осуществления закупочных процедур с любым участником рынка – до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей. Соответствующую поправку в тогда еще законопроект также предложил внести Д.Медведев. Он же предложил освободить малый бизнес от обеспечительных мер (залог, банковские гарантии), если соответствующая компания или предприятие имеет положительный опыт исполнения госконтрактов.
Значимая часть нововведений касается закупок в области строительства – поскольку изначально закон был направлен на упрощение закупочных процедур именно в этой сфере. В их числе возможность поставщикам в первой части заявки на участие в строительных аукционах, содержащих проектную документацию, указывать только свое согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией, предоставление заказчикам права при нарушении сроков исполнения строительных контрактов по вине подрядчика однократно продлевать срок действия таких контрактов, а при одностороннем расторжении контракта – заключать новый контракт со вторым участником закупки без повторного проведения закупочной процедуры.
Еще одно нововведение оговаривает возможность изменения существенных условий контрактов (стоимость, сроки исполнения), заключенных с единственным поставщиком.
Также закон устанавливает компромиссный срок введения в эксплуатацию нового функционала ГИС “Независимый регистратор” – 1 января 2020 года. Депутаты полагали, что он может быть запущен уже с 1 октября текущего года, а не с 1 июля 2020 года, как это предлагали регуляторы.
Основная часть новых норм вступает в силу с 1 июля текущего года.
Источник:
«Интерфакс-ProЗакупки»
С 13 апреля действует обновленная редакция раздела XVIII “Продукция судостроения” Приложения к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 N 719 “О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации” (далее – Постановление N 719).
В частности, раздел дополнен новыми позициями, классифицируемыми кодами по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 25.99.26.000 “Винты гребные судовые и колеса гребные”, из 28.11.13.120 “Дизели судовые мощностью до 10000 кВт”, из 28.29.11.130 “Системы водоподготовки, опреснительные установки судовые” и т.д. Также определены соответствующие требования к указанной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к отечественной продукции.
- Напомним, что Постановление N 719 применяется при определении условий, запретов и ограничений допуска иностранных товаров к закупкам в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 44-ФЗ, а именно при применении:
- постановления Правительства РФ от 14.07.2014 N 656 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289 “Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 26.09.2016 N 968 “Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 14.01.2017 N 9 “Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства”;
- постановления Правительства РФ от 5.09.2017 N 1072 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 04.12.2017 N 1469 “Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 20.09.2018 N 1119 “Об ограничениях допуска оружия спортивного огнестрельного с нарезным стволом, патронов и боеприпасов прочих и их деталей, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”;
- постановления Правительства РФ от 07.03.2019 N 239 “Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства”.
Источник:
Гарант
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.