Обзор новостей на 18.11.2025

 

В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим

Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.

Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение № 2 к постановлению № 1875) в отношении закупок следующего оборудования:

– конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки;

– элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб;

– подъёмников и конвейеров пневматических и прочих непрерывного действия для товаров или материалов, не включённых в другие группировки;

– конвейеров непрерывного действия для подземных работ;

– комбайнов и машин проходческих;

– машин для сортировки, грохочения, сепарации или промывки грунта, камня, руды и прочих минеральных веществ.

В случае принятия поправок новшества будут применяться к закупкам, размещённым с 1 июля 2026 года.

Общественное обсуждение проекта завершится 20 ноября 2025 года.

 

Документ: ID проекта 01/01/11-25/00161945

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ (ЭП) — это уникальный набор цифровых сведений, который используется в закупочной деятельности при работе с электронными документами аналогично рукописной подписи.

Порядок выдачи и использования ЭП определен Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

– подпись руководителям организаций выдается в удостоверяющем центре (далее — УЦ) Федеральной налоговой службы

– подпись сотрудникам организаций выдается в аккредитованных УЦ

– подпись государственным органам выдается УЦ Федерального казначейства в соответствии с приказом Казначейства России от 15.06.2021 № 21н

Различают следующие виды ЭП:

– простая — используется только для авторизации в различных сервисах

– усиленная неквалифицированная — используется только по договоренности

– усиленная квалифицированная — выдается удостоверяющим центром и используется для осуществления юридически значимых действий

Для авторизации и использования различных сервисов цифровой экосистемы ГИС ЕИС ЗАКУПКИ пользователю необходима УСИЛЕННАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ПОДПИСЬ (КЭП).

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

Минфин России разъяснил применение положений Постановления № 1875 при рассмотрении заявок, содержащих предложения о поставке радиоэлектронной продукции с установленными Постановлением № 719 уровнями.

Согласно подпункту «а» пункта 3 Постановления № 1875 российское происхождение товаров из позиций 1–433 приложения № 2 подтверждается:

– номером реестровой записи РРПП и справкой о наличии СПИК, либо

– номером реестровой записи, содержащей сведения об уровне РЭП (если товар относится к РЭП 1 или 2 уровня).

Согласно подпункту «т» пункта 4 Постановления № 1875 заявка, в которой предложена РЭП российского происхождения, не признанная продукцией первого уровня, приравнивается к заявке с иностранным товаром. Но такое происходит только при наличии в закупке другой заявки, признанной соответствующей требованиям и содержащей предложение о поставке всех товаров российского происхождения, которые являются РЭП первого уровня.

Таким образом, заказчик применяет вышеуказанный механизм только при одновременном соблюдении двух условий:

– в закупке присутствуют товары из позиций 195, 197–199 и 203 приложения № 2;

– подана соответствующая извещению заявка с предложением поставки полного состава РЭП первого уровня.

Условием применения пп. “т” п. 4 Постановления № 1875 является наличие в числе заявок на участие в закупке заявки, содержащей предложение о поставке всех товаров российского происхождения, являющихся РЭП первого уровня.

 

Документ: письмо Минфина России от 17.10.2025 № 24-06-09/100680

 

Арбитражный суд города Москвы отменил решение Московского УФАС России по спору, связанному с серией закупок экскаваторов-погрузчиков для коммунальных служб столицы. Контрольному органу указано на неполноту рассмотрения обстоятельств дела и отсутствие оценки ключевого вопроса — могли ли участники подать законные заявки при действующем запрете на иностранную технику.

Закупки проводились с применением запрета, установленного постановлением Правительства № 1875, и с детальным описанием технических характеристик оборудования. Один из участников обжаловал действия комиссии, указав, что ни одна модель, включённая в Реестр российской промышленной продукции, не соответствует заданным параметрам. Это означало невозможность подать заявку с отечественным товаром.

Московское УФАС отклонило жалобу, сославшись на то, что часть 1.1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ не предусматривает обязательного подтверждения происхождения товара только через реестр российской промышленной продукции.

Суд, однако, признал такое решение необоснованным. В постановлении отмечено, что УФАС не исследовало вопрос фактического наличия соответствующих реестровых моделей, не сравнило их характеристики с требованиями заказчика и не проверило возможность участия участников закупки на законных основаниях.

В результате решение УФАС признано незаконным. Контрольному органу предписано устранить нарушения и провести повторное рассмотрение жалобы с учётом норм национального режима и реальных характеристик техники.

 

Документ: решение Арбитражного суда города Москвы от 5 ноября 2025 года по делу № А40-229868/2025

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.