Обзор новостей на 18.05.2023

 

В письме ФАС России от 04.04.2023 № МШ/24867/23 разъяснены вопросы о наличии оснований для возбуждения административных дел за нарушения требований к содержанию извещения о проведении госзакупки, а также о замене административного штрафа предупреждением и применении 50-процентной скидки при своевременной его оплате.

В документе ведомство затрагивает три блока вопросов.

 

1) Порядок применения с 1 января 2022 г. ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок).

По мнению службы, должностные лица, нарушившие законодательство при размещении извещения и документов по ст. 42 Закона № 44-ФЗ, содержание которых нарушает требования Закона № 44-ФЗ, подлежат привлечению к ответственности по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ.

Дополнительно ФАС России сообщает, что применение ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ допускается при выявлении нарушений при проведении запроса котировок и определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем применения закрытых конкурентных способов.

 

2) Порядок выдачи предупреждения.

Частью 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ установлено, что за впервые совершенное правонарушение, выявленное в ходе госконтроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ, наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение с учетом требований ч. 2 ст. 3.4, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Таким образом, для выдачи предупреждения необходимо, чтобы:

– нарушение было совершено впервые;

– нарушение было выявлено в ходе госконтроля (надзора), муниципального контроля;

– отсутствовало причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствовал имущественный ущерб (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

При малозначительности административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело, могут освободить нарушителя от административной ответственности, ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ).

Критерии отнесения административного правонарушения в сфере закупок к малозначительному отражены в письме ФАС России от 23.09.2016 № ИА/65682/16.

Таким образом, при применении ст. 2.9 КоАП РФ устанавливается факт правонарушения, но ввиду его малозначительности лицо освобождают от административной ответственности.

С учетом позиции Верховного Суда РФ ФАС России отмечает, что в случае освобождения лица от ответственности по ст. 2.9 за ранее совершенное правонарушение при рассмотрении дела о вновь совершенном правонарушении ст. 4.11 КоАП РФ не подлежит применению.

ФАС России также подчеркивает, что при решении вопроса о возможности заменить административный штраф на предупреждение должны учитываться совершенные ранее иные административные правонарушения, в том числе не однородные по отношению к рассматриваемому и за пределами сроков, установленных ст. 4.6 КоАП РФ.

В случае привлечения к административной ответственности должностного лица учитываются правонарушения, совершенные им исключительно в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением служебных обязанностей (ст. 2.4 КоАП РФ).

 

3) Порядок дисконтирования штрафа.

Согласно ч. 1.3.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате штрафа за правонарушение, выявленное в ходе осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля, лицом, привлеченным к административной ответственности либо иным физическим или юридическим лицом не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа он может быть уплачен в размере половины суммы, за исключением некоторых правонарушений.

Служба отмечает, что эта норма применяется и при исполнении постановлений по нарушениям, выявленным в ходе контроля в сфере закупок, с соблюдением указанных в ней условий и ограничений.

ФАС России напоминает, что информация о возможности оплатить штраф со скидкой должна быть отражена в постановлении по административному делу (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ).

 

Документ: Письмо ФАС России от 04.04.2023 № МШ/24867/23

 

Источник: КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО

 

В соответствии с частью 2 статьи 31 Закона №44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров (работ, услуг), участникам отдельных видов закупок дополнительные требования (специальная предквалификация).

Такие дополнительные требования установлены постановлением Правительства от 29.12.2021 №2571.

Позицией 34 приложения к постановлению №2571 установлено дополнительное требование к участникам при осуществлении закупки услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) о наличии опыта исполнения договора, предусматривающего оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий).

При этом, цена оказанных услуг по указанному договору должна составлять не менее 20% НМЦК, заключаемого по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Информация и документы, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям:

– исполненный договор;

– акт приемки оказанных услуг, подтверждающий цену оказанных услуг.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 постановления №2571 позиция 34 приложения к постановлению может не применяться в случае, если при осуществлении закупки НМЦК не превышает 500 тыс. рублей. Иные условия неприменения отсутствуют.

Вид или сфера деятельности заказчика не образует условия применения дополнительных требований к участникам закупки. Наименования разделов, а также позиций, указанных в приложении к постановлению №2571, сформированы в отношении сферы закупаемых товаров, работ, услуг и не предусматривают соотнесения с видами или сферами деятельности заказчика.

Указанная позиция изложена в письме Минфина России и подтверждается практикой регионального контрольного органа (решение Ростовского УФАС России от 19.04.2023 по делу № 061/06/31-1382/2023).

Таким образом, дополнительное требование распространяется при осуществлении закупки услуг охраны объектов (территорий) любым заказчиком.

Напомним, ранее позиция 34 приложения постановления №2571 была изложена в редакции: «Услуги по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций», с 16.11.2022 постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 №1946 в позиции 34 слова «Образовательных и научных организаций» исключены.

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

 

Вопрос: Заказчик проводил аукцион для СМП, однако в проекте контракта были указаны условия об обеспечении исполнения контракта без учета особенностей для СМП. Можно ли на этапе исполнения внести изменения в такие условия?

 

Ответ:

По общему правилу условия об обеспечении исполнения контракта изменению не подлежат.

 

Обоснование:

С точки зрения законодательства о контрактной системе, условия об обеспечении исполнения контракта являются существенными.

Изменение существенных условий возможно только по специально установленным в законодательстве основаниям, которые не предусматривают изменения условий об обеспечении исполнения контракта (ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Таким образом, формально менять такие условия на этапе исполнения контракта нельзя.

Тем не менее рекомендуем рассмотреть следующие варианты действий.

 

Вариант 1

Если указанные условия фактически не влияют на исполнение контракта, то представляется возможным оставить их без изменения.

Например, если исполнитель из числа СМП освобожден от обеспечения исполнения контракта, то данные условия при его исполнении вообще применяться не будут. Соответственно, их содержание (для СМП они или нет) не имеет значения.

Если исполнитель от обеспечения не освобожден, но сумма обеспечения в контракте указана верно (от цены контракта), то указание по тексту, что размер обеспечения установлен от НМЦК, фактического значения иметь также не будет.

Возможным риском в данном варианте может быть выявление в ходе проверок условий контракта, которые не соответствуют особенностям проведения закупки у СМП, что может быть расценено как утверждение извещения (в том числе, проекта контракта) с нарушением требований законодательства (ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

 

Вариант 2

Заключить дополнительное соглашение об изменении указанных условий с целью их приведения в соответствие с законодательством.

Возможным риском в данном варианте является то, что такое изменение формально противоречит законодательству и может быть расценено как правонарушение по ч. 4 ст. 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С другой стороны, такое нарушение может быть признано малозначительным на основании ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и может не повлечь административной ответственности, поскольку не несет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, а действия заказчика, наоборот, направлены на приведение условий контракта в соответствие с законодательством.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.