Обзор новостей на 18.05.2022

 

Информация Минфина России от 27.04.2022

 

С 30 марта текущего года Правительство РФ ввело временную меру, аналогичную действовавшим в 2020-2021 годах, которая позволяет федеральным ПБС устанавливать в госконтрактах условие об авансе в увеличенном размере. Так, если средства на финансовое обеспечение контракта подлежат казначейскому сопровождению, авансовые платежи устанавливаются в размере от 50% до 90% суммы контракта, без казначейского сопровождения можно предусмотреть аванс в размере до 50% цены контракта. Разумеется, в обоих случаях авансирование должно “вписываться” в объем доведенных ЛБО.

На практике такая мера вызвала множество вопросов. Минфин России ответил на самые часто задаваемые из них:

1. Является ли установление в контракте условия об авансировании правом или обязанностью ПБС?

 

2. Распространяются ли особенности авансирования на бюджетные и автономные учреждения?

 

3. Можно ли предусмотреть в контракте аванс в размере 0%?

 

4. Нужно ли предусматривать авансовый платеж, подлежащий казначейскому сопровождению, в размере 50-90% в контрактах, расчеты по которым подлежат казначейскому сопровождению?

 

5. Допускается ли выплата увеличенного аванса частями за счет ЛБО текущего финансового года, а также каждого последующего года многолетнего контракта?

 

6. Можно ли в подписанных до 30.03.2022 контрактах устанавливать авансовые платежи, которые при их заключении предусмотрены не были?

 

7. Вправе ли федеральный ПБС предусмотреть включение в контракты на сумму менее 100 млн рублей условия о казначейском сопровождении авансовых платежей без издания отдельных правительственных актов, предусмотренных Законом федеральном бюджете?

 

8. Распространяются ли особые условия об авансировании на осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)?

 

9. Распространяются ли особенности авансирования на контракты, извещение об осуществлении закупки или приглашение которых направлены до 29 марта 2022 года?

 

10. Допускается ли внесение изменений в контракт в части увеличения размера авансовых платежей в отсутствие обстоятельств, влекущих невозможность исполнения такого контракта?

 

Источник: Гарант

 

Информация Министерства здравоохранения РФ от 11 мая 2022 г.

 

Минздрав России выпустил обновленный (дополненный) перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Перечень сформирован в формате MS-Excel.

Предыдущая версия документа была представлена в октябре прошлого года.

 

Источник: Гарант

 

Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

Победитель обжаловал это решение. Контролеры его поддержали. По их мнению, обеспечение внесли на другой счет по вине заказчика. Он неверно указал реквизиты в проекте контракта, чем нарушил Закон N 44-ФЗ.

Суды трех инстанций решили иначе:

– заказчик правильно указал реквизиты разных счетов в извещении и проекте контракта. Одни нужны для обеспечения, другие — для оплаты работ. Документы, что направили победителю, содержали идентичные данные. Все счета действовали. Это подтвердили справкой из казначейства;

– обеспечение надо перечислять по реквизитам в извещении, а не в проекте контракта. В последнем заказчик не обязан их указывать;

– если деньги поступили на другой счет, это не значит, что победитель внес обеспечение. Заказчик не может использовать их по назначению и обязан вернуть;

– победитель трижды перевел средства на неверный счет, не запрашивал разъяснений. Это нельзя считать добросовестным поведением.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

 

Документ: Определение ВС РФ от 28.04.2022 N 305-ЭС22-5045

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.