Обзор новостей на 18.04.2023
11.04.2023 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2023 № 572 (далее – постановление), которое утверждает типовые условия для контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования, т.е. с 19.04.2023.
Документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 08.04.2023 № 572
Заказчики не устанавливали нацрежим или использовали его незаконно. В техзадании указывали параметры вне разрешения о закупке иностранного товара. Без оснований применяли условия допуска импортной продукции и снижали цену контракта. Об этих и других ситуациях читайте в нашем обзоре.
Не устанавливали запрет или ограничения допуска
Заказчика могут наказать, если он безосновательно не установил в закупке нацрежим при приобретении товаров из перечней, для которых он действует. Такие нарушения выявили, в частности, Московское и Дагестанское УФАС.
ФАС нашла нарушение в противоречии информации: в извещении в ЕИС запрета на допуск нет, а в прикрепленном файле есть. Контролеры сочли, что запрет не установили.
Ряд медизделий входит в перечни импортных товаров, в том числе с ограничением допуска. Например, корсеты или туторы нижних конечностей.
АС Северо-Западного округа решил, что при работах по изготовлению такой продукции под заказ применяют нацрежим. Суд среди прочего учел, что итоговая цель сделки — поставка товара. Это следует также из описания объекта закупки. Сходную позицию поддержал и АС Поволжского округа. Кировское же УФАС считает иначе.
Незаконно применяли нацрежим
Ханты-Мансийское и Омское УФАС обратили внимание, что заказчики незаконно устанавливали запрет на допуск без учета оснований для его неприменения. Речь идет, в частности, о таком основании: закупка единицы товара с ценой не более 300 тыс. руб. или совокупности этих товаров на общую сумму менее 1 млн руб., кроме ряда продукции.
Тульское УФАС нашло нарушение при закупке медизделий: если заказчик приобретает респираторы с кодом 32.50.50.190 по ОКПД 2, то запрет на допуск не нужен. Несмотря на то что этот код есть в перечне, он действует лишь для медицинских масок. Последние и респираторы не одно и то же.
Сходную позицию Новосибирского УФАС поддержал АС Западно-Сибирского округа.
В техзадании указывали параметры товара не такие, как в разрешении на закупку импортной продукции
ФАС и Минпромторг разъясняли: если есть разрешение не применять запрет на допуск иностранных товаров, использовать характеристики вне такого разрешения нельзя. На расхождение параметров в техзадании по сравнению с разрешением обращали внимание Ставропольское и Омское УФАС.
Без оснований применяли понижающий коэффициент при допуске импортных товаров к закупке
Контролерам часто жалуются, что заказчики незаконно используют условия допуска и снижают цену контракта, например при закупке фруктов, в том числе бананов, апельсинов. Речь идет о ситуации, когда победитель предложил иностранный товар, а один или несколько участников задекларировали продукцию из ЕАЭС.
Так, Новосибирское и Чувашское УФАС не нашли оснований снижать цену. Контролеры среди прочего отметили:
– в странах ЕАЭС данные фрукты не растут;
– участники, которые продекларировали страну ЕАЭС, представили недостоверные сведения.
АС Северо-Кавказского округа согласился с мнением нижестоящих судов. Принимая решение уменьшить цену победителя с импортной продукцией, заказчику следовало проверить сведения о стране из заявки другого участника c товаром из РФ.
Сахалинское же УФАС и вовсе посчитало незаконным объединять в один лот иностранные товары и те, что производят в ЕАЭС.
Ямало-Ненецкое же и Приморское УФАС решили, что по условиям допуска достаточно просто указать страну продукции. Заказчик не обязан проверять ее достоверность.
Объединяли в один лот товары с нацрежимом и без него
При закупке, например, промтоваров или радиоэлектроники с ограничениями допуска нельзя включать в одну закупку товары из перечней и те, что в них не входят. Об этом напомнили, в частности, Хабаровское, Брянское, Марийское УФАС.
Источник: КонсультантПлюс
Вопрос: Каким образом участник закупки должен подтвердить свое соответствие дополнительным требованиям, предусмотренным п. 2 поз. 9 приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 (наличие опыта выполнения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, в т. ч. линейного объекта)? Такой опыт подтверждается только контрактом/договором, заключенным по Закону № 44 / Закону № 223-ФЗ, или это также может быть договор с физлицом? Как их проверить?
Ответ:
В рассматриваемом случае подтверждение наличия необходимого опыта не ограничивается исключительно контрактами / договорами, заключенными в соответствии с Законом № 44-ФЗ или Законом № 223-ФЗ. Подтверждающим документом может быть и, например, договор с физическим лицом, если он отвечает всем требованиям, установленным поз. 9 приложения к постановлению Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571.
Читать полностью статью в источнике: ПРОГОСЗАКАЗ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.