Обзор новостей на 18.03.2024

 

Приказом Минцифры РФ от 4 декабря 2023 г. N 1041 скорректирован Классификатор программ для ЭВМ и баз данных (утв. приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 22 сентября 2020 г. N 486 “Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных”). Основные изменения:

– раздел “Офисное программное обеспечение” дополнен новыми классом ПО – месенджерами – “программы для обмена мгновенными сообщениями”. Речь идет о ПО, основной функцией которого является мгновенный обмен текстовыми сообщениями, аудиозаписями, фотографиями и другими файлами.

– раздел “Средства управления процессами организации” дополнен двумя новыми классами – ПО для функционирования системы юридически значимого электронного документооборота и системы роботизации процессов (RPA). В последнем случае речь идет о софте, который позволяет разрабатывать программных роботов, предназначенных для автоматизации рутинных процессов и использующих технологии компьютерного зрения, обработки естественного языка и т.п.

– новый класс ПО добавлен в раздел “Отраслевое прикладное программное обеспечение” – ПО для решения отраслевых задач в области здравоохранения.

изменениями для различных классов ПО вводятся дополнительные, детализированные коды ОКВЭД.

Изменения вступают в силу с 22 марта 2024 г.

Ссылка на обновлённый реестр: https://reestr.digital.gov.ru/reestr/

 

Документ: Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 4 декабря 2023 г. N 1041

 

Минфином России, Минцифры России и ФАС России подготовлено письмо от 13.03.2024 № 24-00-07/22259, № СК-П11-22106, № ПИ/20386/24 с разъяснениями по вопросам осуществления в соответствии с Законом № 223-ФЗ закупок российского программного обеспечения у его разработчика в качестве единственного поставщика.

В частности, в письме отмечается, что заказчик вправе установить в положении о закупке случай осуществления закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося его разработчиком, а также условия, при которых заказчик применяет такой способ закупки, в том числе случай, предусматривающий осуществление закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося российской организацией, осуществляющей в качестве разработчика реализацию особо значимого проекта, включенного в перечни, утвержденные президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 3 мая 2019 г. № 550 и № 555.

 

Документ: совместное письмо Минфина, Минцифры, ФАС России от 13.03.2024 № 24-00-07/22259, № СК-П11-22106, № ПИ/20386/24

 

В ответе на запрос Минфин России разъяснил, что:

– заказчик может вносить изменения в размещенную в ЕИС информацию о годовом объеме закупок у субъектов МСП по Закону №223-ФЗ, предельные сроки для этого нормативно не установлены;

– факт внесения изменений в годовой отчет сам по себе не влечет автоматического признания ранее размещенной информации недостоверной;

– такая информация может быть признана недостоверной в каждом случае отдельно исходя из фактических обстоятельств;

– неразмещение в ЕИС информации или размещение недостоверной информации о годовом объеме закупки у субъектов МСП может быть обжаловано в антимонопольный орган в соответствии с п.6 ч.10 и ч.12 ст.3 Закона № 223-ФЗ.

 

Документ: Письмо Минфина России от 04.03.2024 № 24-07-08/19288

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.