Обзор новостей на 18.02.2025

 

Напомним, что 15 февраля 2025 года вступили в силу (за отдельными исключениями) поправки (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501160016) в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р, устанавливающее правовую основу деятельности Единого агрегатора торговли.

 

В частности, введены:

– обязанность федеральных бюджетных учреждений осуществлять закупки в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ с использованием ЕАТ;

– нормы об информационном взаимодействии агрегатора с ЕИС;

– дополнительные обязанности ЕАТ.

 

Использовать ЕАТ должны большинство федеральных заказчиков при закупке товаров (работ, услуг) малого объема за исключением закупок в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Заказчики обязаны проводить на ЕАТ закупки у единственного поставщика, указанные в п. 1 Распоряжения N 824-р, п. 1.2 Регламента функционирования ЕАТ.

 

Ссылка на новый регламент ЕАТ

 

Изменения касаются особенностей отзыва лимитов бюджетных обязательств, а также перераспределения бюджетных средств и предоставления субсидий.

По общему правилу, бюджетные ассигнования в объёме отозванных лимитов будут направляться на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ на основании предложений главных распорядителей средств федерального бюджета.

Уточняются отдельные даты, по состоянию на которые установлены юридически значимые события, влияющие на решения о перераспределении бюджетных средств, а также предельные сроки принятия указанных решений (п. 16 Положения, утв. постановлением № 1496).

Урегулированы особенности предоставления субсидий по результатам конкурсного отбора (п. 26 (1-2), 26 (2) Положения).

Скорректирован также ряд иных норм Положения.

Поправки введены в действие 13 февраля 2025 года.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.02.2025 № 150

 

При каких способах применяют правила описания предмета закупки? Можно ли в описании указать характеристики товара конкретного производителя? Допустимо ли включить в один лот услуги или работы на объектах, которые значительно удалены друг от друга? Подробнее в обзоре от Консультант- Плюс.

 

Правила описания предмета закупки нужно применять, если закупка отвечает признакам конкурентности

Приморское УФАС не одобрило покупку погрузчиков особой марки и модели через запрос оферт. В положении о закупке такой способ назвали неконкурентным, что позволяло приобретать товар конкретных производителей.

Контролеры решили, что спорный способ закупки отвечал признакам конкурентности. Кроме того, сведения о запросе оферт разместили в ЕИС. Это соответствовало принципу информационной открытости. Значит, заказчику следовало соблюсти правила описания предмета закупки. Указывать особую марку и модель товара оснований не было.

11-й ААС в сходной ситуации нарушений не нашел. Заказчик сам определяет формы и способы закупок. Использование отдельных элементов конкурентной процедуры не делает ее таковой.

 

Можно предъявить особые требования к товару с учетом специфики его применения и нужд заказчика

Заказчик приобретал тренажер с ПО для обучения сотрудников навыкам оказания первой медпомощи. Контролеры нашли ограничение конкуренции: предмет закупки описан под конкретного производителя.

ВС РФ поддержал суды, которые решили, что параметры товара установили с учетом специфики использования, они отвечают потребностям заказчика:

– он уже приобретал аналогичный товар. Новая закупка той же продукции нужна, чтобы доукомплектовать тренажерами персонал, который обучается только на них. Если закупить другие, то придется их осваивать, что приведет к дополнительным финансовым и временным затратам;

– в документации закрепили, что любые ссылки на конкретный товар необязательные. Участник мог предложить эквивалент;

– для обоснования НМЦД заказчик использовал 3 коммерческих предложения разных поставщиков – потенциальных участников закупки, которые могли бы поставить товар.

АС Восточно-Сибирского округа увидел ограничение конкуренции при сходных обстоятельствах.

 

Нельзя закупить одним лотом услуги или работы на объектах, которые значительно удалены друг от друга

ВС РФ не стал пересматривать дело, в котором суды не поддержали объединение в один лот услуг по уборке помещений на объектах в разных районах города:

– уборку следовало выполнять одновременно на объектах, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга и не имеют взаимосвязи. Это могло мешать подаче заявок;

– ранее заказчик по аналогичным объектам проводил отдельные закупки;

– укрупнение лота увеличило объем услуг, ресурсов, размеры обеспечения заявки и договора. Также это ограничило число участников за счет тех из них, которые могут вести уборку лишь на одном объекте.

АС Московского округа тоже не поддержал заказчика, который объединил в одну строительную закупку работы на двух электросетевых объектах. Они располагались в 630 км друг от друга. Суд учел, что по каждому из объектов были отдельные проектные документации. Это подтверждало обособленность выполнения работ на каждом объекте. Заказчик не доказал техническую и функциональную взаимосвязь между объектами.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Письмом Минфина России от 12.02.2025 г. № 24-06-09/12540 разъяснен вопрос заключения контракта в простой письменной форме (авансовый отчёт) по Закону № 44-ФЗ.

Ведомство разъяснило, что контракты с единственным поставщиком в ряде случаев могут заключаться в простой письменной форме.

В частности, это касается закупок по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Основные тезисы письма Минфина России:

Контракт может быть заключён в простой письменной форме в случаях, предусмотренных ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, с соблюдением норм Гражданского кодекса РФ. Для этого достаточно составить документ, выражающий содержание сделки, подписанный сторонами.Письменная форма также соблюдается при обмене электронными документами или данными, позволяющими идентифицировать лицо.

Если сотруднику заказчика выдаются наличные под отчёт, подтверждающие документы, приложенные к авансовому отчёту, считаются контрактом в простой письменной форме.

Вопросы определения цены контракта по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ разъясняются в письме Минфина от 31.01.2025 № 24-01-06/8697 (разъяснения по национальному режиму https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=311123)

Документы, приложенные к авансовому отчёту, подтверждающие расходы подотчётного лица, при закупке у единственного поставщика считаются контрактом в простой письменной форме.

 

Документ: Письмо Минфина России от 12.02.2025 г. № 24-06-09/12540

 

Источник: Закупки по 44-ФЗ/223-ФЗ. ИПК “Эксперт”

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.