Обзор новостей на 17.12.2018

В ближайшие дни депутаты Госдумы собираются во втором чтении рассмотреть законопроект, вносящий разнообразные изменения в Закон о контрактной системе.
Вступать в силу эти поправки должны будут в два этапа: одна часть — с 1 июля 2019 года, а другая — непосредственно со дня официального опубликования вновь принятого закона, то есть, ориентировочно, где-то под Новый год. И думаю, что начать лучше именно с них.

    Так какие же “подарочки под ёлочку” готовят нам депутаты? А ведь это действительно подарочки!

  1. Возможно, самое горячо ожидаемое:
    Планируется ОТМЕНА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ “ВНЕШНЕЙ” ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ КОНТРАКТОВ, ЗАКЛЮЧЁННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕСОСТОЯВШИХСЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОЦЕДУР.

    К сожалению, законопроект не содержит положения, что эта поправка распространяет своё действие на отношения, возникшие с 01.07.2018. А было бы лучше, если бы содержал.
    Ау, депутаты! Сделайте подарок совершенным: допишите это положение в законопроект!

  2. Подарочек БЮДЖЕТНЫМ И АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ:
    Для них ОТМЕНЯЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЯВКИ.

    В настоящее время такое освобождение имеют только казённые учреждения — а по новым правилам его получат все государственные и муниципальные учреждения.

    И вот опять: обеспечение заявки для них убрали, а обеспечение исполнения контракта — оставили. Может, просто забыли и его тоже отменить?..
    Казённые учреждения освобождены от предоставления и обеспечения заявки, и обеспечения исполнения контракта, — так может, для единообразия, и здесь также распространить такое освобождение на бюджетные и автономные учреждения?
    Депутаты, ау! (пункт 1 части 8 статьи 96 — туда бы…)

  3. Подарочек поставщикам:
    До 1 октября 2019 г. можно будет увеличивать цену контракта, заключённого до 01.01.2019, в пределах увеличения ставки НДС (в той части, где приёмка по контракту осуществляется после 01.01.2019, и в случае если в условиях контракта был прописан НДС 18%).

    Так что при наличии у заказчика доброй воли и бюджетных средств — можно будет чуть увеличить цену контракта, чтобы поставщик не страдал от выросшего НДС.

  4. Подарочек заказчикам:
    Планируется исправить формулировки в правилах применения антидемпинговых мер при НМЦК до 15 млн руб. Предлагается прописать их однозначно: это либо обеспечение исполнения контракта в полуторном размере, либо ОИК в “стандартном” однократном размере ПЛЮС информация о добросовестности.
    Одной лишь “добросовестностью” без предоставления ОИК “в материальном виде” теперь (с принятием поправок) будет не отделаться.
  5. И ещё один новогодний подарочек, наглядно демонстрирующий, сколь пагубна идея уничтожения унитарных предприятий любой ценой и превращения их во что угодно, лишь бы не ФГУП/ГУП/МУП.

    Уже во второй раз в закон 44-ФЗ вносятся поправки для того, чтобы можно было нормально закупать продукцию Гознака без бессмысленных плясок с бубном.
    В первый раз это были акцизные марки, теперь — бланки паспортов и прочих удостоверений личности, а также бланки свидетельств, выдаваемых ЗАГСами, — ибо с тех пор, как Гознак из ФГУПа превратился в АО, заключать с ним контракты по п. 6 ч. 1 ст. 93 стало невозможно, а торговать его продукцию на аукционе — нелепо…

    И вкратце о планируемых поправках, вступающих в силу с 01.07.2019.
    Они касаются правил уменьшения обеспечения исполнения контракта по мере “беспорочного” исполнения контракта поставщиком/подрядчиком/исполнителем.
    Новые предлагаемые правила, в целом, выглядят более простыми и удобными по сравнению с ныне существующими (по крайней мере, на первый взгляд).

    Источник:
    Тендеры.ру

Совет директоров ЦБ РФ повысил ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых. Предыдущее повышение было в сентябре, в октябре ставка не менялась.
Напомним, вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам пени за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч.ч. 5 и 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ

Источник:
Гарант

Участник аукциона обратился в суд, считая заявку победителя не соответствующей документации. Истец требовал отменить решение комиссии и перезаключить госконтракт с ним. Суд признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке, однако положения сторон оставил без изменений, так как контракт уже был исполнен.
Тогда участник обратился в суд с требованием упущенной выгоды, которую он мог получить, если бы контракт заключили с ним. Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск, так как документации соответствовали четыре заявки. По мнению суда, заключение контракта с истцом – лишь одно из вероятных событий.
Однако последующие инстанции решили иначе. Заказчик должен был заключить контракт с истцом, значит, нарушил его права, неправильно оценив заявки. Также суды напомнили: возместить вред можно, даже если торги не признали недействительными.
Верховный суд отказался передавать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Источник:
Консультант

Муниципальный заказчик не принял и не оплатил проектно-изыскательские работы, так как подрядчик не представил положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию. Для ее получения подрядчику не хватило ряда документов, но он не стал устранять недостатки и обратился в суд.
Суд принял сторону заказчика. По условиям контракта получить заключение госэкспертизы должен подрядчик. Без такого заключения заказчик не может использовать проект, поэтому не обязан принимать и оплачивать работы.

    Подрядчик возразил: в неисполнении контракта виноват заказчик, который не передал исходную разрешительную документацию. Однако этот аргумент не сработал по ряду причин:

  • в техническом задании было указано, что исходные данные для проектирования включают только градостроительный план земельного участка;
  • по контракту дополнительные данные подрядчик получает самостоятельно и за свой счет;
  • при заключении контракта подрядчик должен был знать об отсутствии проектов планировки и межевания территории, поскольку эти документы подлежат опубликованию на сайте муниципального образования.

Верховный суд не нашел оснований для пересмотра дела.

Источник:
Консультант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.