Обзор новостей на 17.08.2022

 

Из обоих перечней исключаются приборы полупроводниковые, диоды лазерные и камеры телевизионные.

 

Из Приложения к постановению № 2013 также планируется исключить наушники, термостаты суховоздушные, системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (гамма-камеры), томографы магнитно-резонансные, расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких и аппаратов донорского плазмафереза/тромбоцитафереза.

 

Из приложения к постановлению № 2014, среди прочего, исключаются платы печатные смонтированные, устройства запоминающие и устройства хранения данных, средства связи, аккумуляторы свинцовые, батареи аккумуляторные литий-ионные, провода и кабели электронные и электрические прочие.

 

По некоторым другим позициям уточняются наименования и корректируются размеры минимальных долей.

 

Документ “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” в источнике Федеральный портал проектов нормативов правовых актов

 

В подтверждение опыта представили 3 договора, которые отвечали условиям закупки. Заказчик оценил квалификацию в 0 баллов. Участник пожаловался, что в протоколе оценки не отразили основания расчета и сведения о договорах каждого из участников.

 

Контролеры не нашли нарушений:

 

участник приложил наименьшее число договоров с самой низкой суммой. Как разъяснял Минфин, по формуле оценки заказчик должен был присвоить ему 0 баллов;

Закон N 44-ФЗ не обязывает включать в протокол оценки сведения о количестве и общей стоимости договоров участников. Указывать основания, по которым документы не учли при расчете баллов, заказчик также не должен.

Отметим, ранее Амурское УФАС высказывало сходную позицию.

 

Документ: Решение Амурского УФАС России от 25.07.2022 по делу N 028/06/106-373/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Обращаем внимание, что в рамках консультирования по вопросам применения законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц нами рассматриваются гражданско-правовые вопросы осуществления закупок, предусмотренных Законом N 223-ФЗ. Вопросы же административного и технического характера, в том числе касающиеся функциональных возможностей ЕИС, порядка размещения информации в ЕИС, из сферы консультирования исключаются.

Тем не менее, полагаем, наличие указанного требования обусловлено тем, что в силу ч. 5.3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, вступившего в силу с 16 апреля 2022 года, срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен:

– законодательством РФ;

– Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

– заказчиком в положении о закупке.

Как указано в ч. 5.4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ (также вступила в силу с 16 апреля 2022 года), при установлении заказчиком сроков оплаты, отличных от сроков оплаты, предусмотренных ч. 5.3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, в положение о закупке:

– включаются конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения таких сроков, а также

– устанавливается перечень товаров, работ, услуг, при закупках которых применяются такие сроки оплаты.

Обращаем внимание, что заказчики должны привести положение о закупке, типовое положение о закупке в соответствие с требованиями чч. 5.3 и 5.4 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, утвердить и разместить их в единой информационной системе (далее – ЕИС) до 1 октября 2022 года. В противном случае положения о закупке по состоянию на 1 октября 2022 года считаются не размещенными в ЕИС (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 16.04.2022 N 104-ФЗ), что повлечет необходимость применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” в объеме, установленном ч. 5.1 ст. 8 Закона N 223-ФЗ (смотрите по данному вопросу Энциклопедию решений. Закупки заказчиков, руководствующихся Законом N 223-ФЗ, не применяющими положение о закупке).

 

Ответ подготовила: Экспертка службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Новый порядок расторжения контракта в ЕИС
 

Заказчики и поставщики обязаны теперь проводить одностороннее расторжение контрактов только через ЕИС. Это правило было принято еще в январе 2022 года. Но заработал функционал для этого только в июле при выпуске новой версии ЕИС.

 
1️⃣ Настройте права доступа в ЕИС
 

В личном кабинете заказчика ЕИС зайдите в раздел «Администрирование», затем в подраздел «Пользователи организации», «Права доступа пользователя». Проставьте галочки в блоке «Работа с документами одностороннего отказа от контракта». Если не дадите разрешение на доступ пользователю, новые разделы для заполнения сведений ЕИС в реестре контрактов не отобразятся.

 
❗️Если инициировал расторжение не заказчик, а поставщик, с июля 2022 действует новое правило. Заказчик в течение двух рабочих дней должен успеть через ЕИС подать о таком поставщике сведения в ФАС. Контролеры будут разбираться, в чем были неправы стороны контракта и что привело к расторжению.
 
2️⃣ Укажите односторонний отказ в извещении
 

Чтобы возможность одностороннего отказа от контракта появилась в карточке контракта, его нужно предусмотреть, когда формируете извещение о закупке. Для этого отметьте, что контракт предусматривает такую возможность. Именно это требование перейдет автоматически в карточку контракта.

 
3️⃣ Сформируйте односторонний отказ от контракта
 

Чтобы сформировать решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, зайдите в реестре в карточку того контракта, по которому есть основания, чтобы его расторгнуть. Нажмите на кнопку сформировать односторонний отказ.

 
4️⃣ Заполните решение об отказе от контракта и прикрепите файлы
 

Заполните сведения решения об одностороннем расторжении контракта. Для этого выберите реестровый номер получателя из выпадающего списка. Затем внесите номер решения в поле «Номер уведомления». Поставьте предполагаемую дату, когда решение вступит в силу. Для этого к дате, когда вы опубликуете решение в ЕИС, прибавьте 10 календарных дней. Считайте со дня, следующего за датой публикации решения в ЕИС. На одиннадцатый день решение вступит в силу. В следующем поле «Причина расторжения контракта» напечатайте весь текст решения с изложением оснований и причины отказа от контракта в одностороннем порядке. Затем прикрепите подтверждающие скан-копии документов.

 
5️⃣ Опубликуйте решение об одностороннем расторжении контракта
 

Опубликуйте решение об одностороннем отказе от контракта в ЕИС. Для этого в карточке контракта в разделе документы через треугольник опубликуйте созданный проект решения.

 
6️⃣ Отмените решение в 10-дневный срок, если поставщик исправился
 

После того как опубликовали решение об отказе от контракта, у вас есть 10 дней, чтобы поставщик исправился. То есть устранил те недочеты по контракту, которые вы отразили в решении. Либо начал исполнять контракт. Поставщик уведомит вас ответом на размещенное решение также посредством ЕИС. Уведомление претензионной переписки вы также увидите в карточке контракта.

 

Если документы весят много, переходите на бумагу. Объем электронных уведомлений по каждому контракту для каждой из сторон не должен превышать в ЕИС 150 Мб. Если вы не укладываетесь в этот объем, обмен документами в ходе одностороннего расторжения контракта проводите в бумажном формате.

 
7️⃣ Заполните сведения об отмене решения об одностороннем отказе
 

Заполните дату, когда отменили свое решение об одностороннем отказе от контракта. При проверке сведений сработает контроль. Дата отмены должна быть больше хотя бы на один день от даты публикации решения об отказе от контракта. Далее прикрепите уведомление поставщика об устранении недочетов по контракту и скан-копию решения об отмене.

 
8️⃣ Направьте сведения в контрольный орган
 

Если поставщик в отведенный 10-дневный срок не устранил нарушения по контракту, то вы направляете сведения в территориальное отделение УФАС в течение двух рабочих дней после того, как решение вступило в силу. Делаете это также в ЕИС. Выбираете одно из трех оснований, когда обращаетесь в ФАС, чтобы внести недобросовестного поставщика в #РНП.

 

Источник: Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

 

Госконтракты на поставку в регионы автомобилей “скорой помощи” и школьных автобусов, исполнителями которых традиционно выступают группа “ГАЗ” и входящий в “Соллерс Авто” УАЗ, в 2022 году будут авансироваться в размере 100% от стоимости, следует из соответствующего проекта постановления Минпромторга РФ.

 

Проект был размещен министерством накануне на сайте regulation.gov.ru. Он предполагает, что регулятор будет наделен правом выплачивать поставщику аванс в размере 100% по госконтрактам на поставку соответствующей техники с ее доставкой в регионы.

 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, поставщики школьных автобусов и автомобилей “скорой помощи” вынуждены обращаться в банки для получения оборотных средств, достаточных для закупки комплектующих и оборудования. В частности, медицинского оборудования для оснащения автомобилей “скорой”. Они несут и расходы по доставке техники.

 

“Возможность предоставления авансового платежа в размере до 100% от цены государственного контракта будет способствовать оперативному доведению средств до производителей, реализующих поставку техники, что, в свою очередь, позволит минимизировать объем привлеченных кредитных средств для реализации производства и доставки техники”, – говорится в материалах к проекту.

 

Аналогичный порядок авансирования госконтрактов на школьные автобусы и машины “скорой помощи” был предусмотрен и по контрактам 2021 года. Единственными исполнителями тех госконтрактов традиционно стали группа “ГАЗ” (Автозавод “ГАЗ”; Павловский автобусный завод, ПАЗ) и группа “Соллерс Авто” (УАЗ).

 

Правительство в прошлые годы ежегодно выделяло в среднем по 10 млрд руб. на соответствующие госзакупки. В 2020-2021 гг., на фоне ковидного кризиса – по 15 млрд руб.

 

Исходя из данных Минпромторга и правительства РФ, в 2016-2021 гг. российские автопроизводители получили госзаказы на поставку в регионы в общей сложности более 27,3 тыс. машин “скорой помощи” и школьных автобусов на сумму свыше 65 млрд руб. В том числе, 11,6 тыс. автомобилей “скорой” и 15,7 тыс. школьных автобусов.

 

Президент РФ Владимир Путин по итогам послания к Федеральному собранию в апреле 2021 г. поручал обеспечить за счет федерального бюджета обновление в регионах в 2021-2024 гг. в общей сложности не менее 5 тыс. машин скорой помощи и не менее 16 тыс. школьных автобусов (по 4 тыс. ежегодно). В ходе послания он уточнял, что на закупки автобусов в соответствующем периоде будет направлено 35 млрд руб.

 

Читать полностью в источнике: Тендеры.ру

 

На сайте проектов нормативных актов Минпромторг опубликовал проект постановления правительства об изменении существенных условий госконтрактов, предмет которых научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в сфере авиастроения и которые заключены в рамках исполнения госпрограммы «Научно-технологическое развитие России».

Проектом постановления предлагают установить, что по ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ по соглашению сторон в 2022 году появится право изменять существенные условия госконтрактов, которые заключены до 30.09.2022 на проведение НИОКР в сфере авиастроения в рамках исполнения госпрограммы «Научно-технологическое развитие России», если при исполнении таких контрактов возникли обстоятельства, которые не зависят от сторон и привели к невозможности исполнения обязательств.

 

Источник: ГОСКОНТРАКТ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.